Экспедиция

Дубненская археологическая экспедиция – 2012: предварительные итоги

Дубненская археологическая экспедиция – совместная экспедиция Музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда «Наследие» – завершает полевой сезон 2012 года.

Экспедиция осуществляла работы на основании Открытого листа №243, выданного ее руководителю, Ф.Н. Петрову, в Министерстве культуры РФ 28 мая 2012 года на право проведения археологических разведочных работ в бассейне реки Дубны на территории города Дубны Московской области.

В работе экспедиции наиболее активное участие принимали: Л.В. Пантелеева, археолог, научный сотрудник Музея археологии и краеведения г.Дубны; И.Б. Даченков, историк, председатель Московского областного общественного фонда «Наследие»; И.А. Зинин, дубненский краевед; С.С. Марков, археолог из г.Челябинска; А.Р. Данилов и Е.А. Данилова, волонтеры из г.Челябинска; Л.Н. Плеханова, старший научный сотрудник лаборатории археологического почвоведения Института физико-химических проблем почвоведения РАН (г.Пущино); школьники из археологического кружка Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.Дубны и их родители – в том числе, наиболее активно – А.Б. Соловьев и его сын Максим; П.А. Новосельцев и его дочь Таисия.

Также в составе экспедиции работали участники фонда «Наследие» и многочисленные волонтеры из числа жителей города Дубны. Организационную работу по функционированию археологического лагеря осуществлял исполнительный директор фонда «Наследие» М.Н. Карачаров. Всем участникам работ экспедиции выражаем искреннюю благодарность.

Финансовое обеспечение деятельности экспедиции, приобретение приборов и оборудования производилось за счет средств Московского областного общественного фонда «Наследие», в том числе – полученных от спонсоров фонда: ООО «Стройкомплект», ООО «Завод железобетонных и деревянных конструкций», ООО «Техсервис», ООО «Энергия-Тензор» и ООО «Флэш-сервис», которым выражаем глубокую признательность за помощь и поддержку научных исследований.

К настоящему времени экспедиционным отрядом выполнено сплошное обследование долины левого берега реки Дубны на территории города Дубны: от места впадения в Дубну реки Сестры до устье реки Дубны.

Осуществлена шурфовка и зачистка береговых обнажений на двух археологических памятниках – городище Дубна (детинец древнерусского города Дубна) и открытом в ходе проведенных работ селище Дубна 1 (ранее неизвестный посад древнерусской Дубны, располагавшийся на берегу реки Дубны выше городища по течению реки). Получены новые материалы с неолитической стоянки Дубна 3, располагающейся при впадении реки Дубны в Волгу; открыта новая неолитическая стоянка Дубна 4 при впадении в реку Дубну реки Сестры, обследованы руинизированные остатки дворянской усадьбы.



Всего к настоящему моменту экспедицией заложено четыре шурфа и выполнена одна зачистка береговых обнажений. Один шурф выполнен на площадке городища Дубна, в ее юго-восточной части, которая примыкает к берегу реки Дубны. Шурф получил номер 3, поскольку ранее, в 2009 году, на площадке городища уже было заложено два шурфа: номер 1 и 2. Площадь шурфа – 8 кв.м.

В мысовой части городища сделана зачистка берегового обрыва шириной 2 м, зачистке присвоен номер 9 (зачистки номер 1-8 были сделаны на городище в 2009 году).

На площадке вновь открытого селища Дубна 1 по берегу реки Дубны было заложено три шурфа (номер 1, 2 и 3) суммарной площадью 20 кв.м.



Во второй половине сентября – начале октябре Дубненская археологическая экспедиция планирует завершить разведочные работы на селище Старое Ратмино, стоянке Ратмино и открытой в этом году стоянке Дубна 4.


Результаты уже проведенных исследований можно кратко охарактеризовать следующим образом.

Шурф на площадке городища Дубна прямоугольной формы, 4 х 2 м, вытянут по направлению запад-восток. В шурфе вскрыт домонгольский культурный слой летописного города Дубна, залегающий на глубине около 1 м и имеющий мощность 70-80 см. Слой перекрыт сверху метровой толщей желто-коричневого суглинка намывного происхождения, в котором встречаются отдельные находки XV-XIX вв.

Домонгольский культурный слой содержит многочисленные углистые включения и насыщен печным камнем, в нем обнаружен целый ряд железных предметов, бронзовая ременная пряжка прекрасной сохранности, многочисленные фрагменты гончарной керамики разных типов и кости животных. В верхней части перекрывающего его слоя найден крупный железный нож. В северной стенке шурфа зафиксирован край небольшой столбовой ямки.


Шурф 1 на селище Дубна 1 имеет квадратную форму, размер 4 х 4 м, площадь 16 кв.м. Шурфом вскрыт сильно перемешанный культурны слой, содержащий остатки как домонгольского периода, так и более позднего времени, мощностью до 80 см, который перекрыт на всей площади раскопа слоем извести, вероятно, образовавшемся при разгрузке на берегу реки материалов для побелки кирпичного храма Похвалы Пресвятой Богородицы 1827 года постройки. Уровень материка существенно понижается по направлению к береговому обрыву.

В шурфе выявлена и изучена прямоугольная яма в материковом песке размерами 2,3 х 1, 4 м, вытянутая по направлению северо-запад – юго-восток, глубиной 1,2 м. В углах ямы и вдоль ее длинных стенок обнаружены столбовые ямки, на дне ямы вдоль ее стенок – отпечатки дерева, в заполнении по стенкам – остатки сгоревших деревянных плах.

Судя по всему, яма представляет собой подпол древнерусского дома домонгольского периода, погибшего в результате пожара. Сохранившееся на ее месте углубление было использовано в XV-XVI вв. (период существования Дубенского мыта) в качестве мусорной ямы.

В яме обнаружено огромное количество гончарной керамики разных типов XII-XIII и XV-XVI вв., развалы целого ряда сосудов, в том числе фрагменты и развалы импортной керамики. В нижней части ямы зафиксирован развал практически полностью восстанавливающегося лепного сосуда, а также днище и придонная часть еще одного сосуда ручной лепки.








Кроме того, в яме обнаружено множество костей животных, отдельные кости рыб и птиц, разнообразные железные предметы, в том числе несколько ножей домонгольского времени; ременные пряжки; предположительно – локтевая пластина стального доспеха; железные гвозди, дужки и скобы; рыболовный крючок; шиферные пряслица; керамические грузила; два бронзовых кольца – цельнолитое и свернутое из обломка браслета; пастовая бусина; крупный фрагмент стеклянного браслета темно-синего стекла; обрезанная серебряная монета, предварительно датирующаяся временем правления Ивана III или Василия Ивановича, и другие предметы.








В материковом слое зафиксировано несколько столбовых ямок, одна самая крупная, диаметром 45 см и глубиной в материке до 42 см, вероятно, синхронна домовой яме и представляет собой, возможно, ямку от опорного столба печного фундамента.

Шурф 2, квадратной формы, размером 1 х 1 м, вскрыл культурный слой домонгольского времени мощностью до 35-40 см и перекрывающий его слой прокаленного грунта XVII-XIX вв., достигающий той же мощности и относящийся ко времени функционирования дворянской усадьбы.

В шурфе обнаружено большое количество разновременной керамики, в том числе придонная часть очень крупного сосуда; большой каменный оселок; восьмиугольная бронзовая платина с отверстием; овальная сильно окисленная бронзовая пластинка (возможно, монета); бронзовый наперсток и целый ряд других предметов. Уровень материка в шурфе резко понижается в сторону берегового обрыва.







В шурфе 3, квадратной формы, размером 2 х 2 м, вскрыт культурный слой домонгольского времени мощностью до 30 см, и перекрывающий его слой желто-коричневого суглинка намывного происхождения, мощностью до 40 см.

В домонгольском слое обнаружена многочисленная керамика, железные скобы и гвозди, цилиндрическая пастовая бусина с зигзагообразным орнаментом. В материковом слое обнаружена канавка – возможно, маркирующая положение нижнего бревна в срубе; и столбовая ямка.


В нижней части культурного слоя всех описанных шурфов были встречены отдельные предметы неолитического времени – сколы, отщепы, орудия на отщепах и несколько фрагментов неолитической керамики. Эти находки можно связать с уже известной стоянкой Дубна 3.

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что посады домонгольского города Дубна были вытянуты не только вдоль берега Волги, как следовало из более ранних исследований, но и вдоль берега Дубны, соответственно, и сам город занимал существенно большую площадь. Вероятно, на берегу реки Дубны, на некотором удалении от устья, находилось и более ранее поселение, существовавшее здесь до создания города (т.е. до начала 30-х годов XII века). С культурным слоем этого поселения могут быть связаны находки керамики ручной лепки, сделанные в шурфе 1 на селище Дубна 1.

Дальнейшая обработка, реставрация, классификация и атрибуция многочисленного полученного археологического материала; в том числе изучение остеологических находок, анализ взятых почвенных, органических и минеральных образцов, позволит получить много новой информации об археологических памятниках на данной территории.

В начале 2013 года Музей археологии и краеведения города Дубны и Московский областной общественный фонд «Наследие» планируют развернуть в выставочном зале музея выставку, рассказывающую о результатах полевого сезона 2012 года.

Федор Петров

Авторы фотографий: Ирина Алексеева, Алексей Данилов, Ольга Евдокимова, Федор Петров

Видеосюжеты о работе Дубненской археологической экспедиции в 2012 году можно посмотреть по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=dUQSTj8-nVU

http://www.youtube.com/watch?v=0R0Ytdr97Rg

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=181062&cid=12

16.09.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100