Экспедиция

Бывшие «аркаимцы» на раскопках древнерусской Дубны

В полевой сезон 2012 года Дубненская археологическая экспедиция (ДАЭ), совместная экспедиция Музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда «Наследие», продолжила исследования древнерусского города Дубна и его окрестностей. В ходе проведенных работ удалось обнаружить новый, ранее неизвестный посад летописной Дубны (селище Дубна 1), изучить на нем подпольную яму древнерусского дома домонгольского времени, получить новые данные по планиграфии и стратиграфии городища Дубна.

Приобретение экспедиционного оборудования и основные расходы по работе экспедиции обеспечил общественный фонд «Наследие». Активное участие в полевых исследованиях, наряду с сотрудниками музея и участниками фонда, принимали дубненские школьники из археологического кружка при Центре детского и юношеского туризма и экскурсий, их родители, волонтеры – работники нескольких дубненских и московских организаций, офицеры российской армии.

Большую роль в работе Дубненской археологической экспедиции 2012 года сыграли волонтеры и специалисты, принимавшие ранее участие в работе Степной археологической экспедиции (САЭ, полевого отряда комплексной экспедиции заповедника «Аркаим», работавшего в Зауралье и Центральной Азии в 2001-2008 гг.), а также в иных экспедиционных работах историко-культурного заповедника «Аркаим», Урало-Казахстанской и Северо-Казахстанской археологической экспедиции.

Штатные сотрудники Дубненской экспедиции с «аркаимским» прошлым:

Федор Петров, руководитель Дубненской археологической экспедиции с 2009 года, директор Музея археологии и краеведения города Дубны, директор по науке Московского областного общественного фонда «Наследие». Работал в историко-культурном заповеднике «Аркаим» с 1994 по 2008 годы, прошел путь от лаборанта до заместителя директора заповедника по науке. Участник раскопок и рекультивации поселении Аркаим в 1994-1995 гг., руководитель разведочного обследования участков долин рек Бол. Караганка и Гумбейка, массива горы Чека, руководитель раскопок двух поселений и шести культовых сооружений в Зауральской степи, автор трех монографий и целого ряда статьей, изданных по материалам работы в заповеднике «Аркаим».

Лариса Пантелеева, научный сотрудник и экскурсовод Музея археологии и краеведения города Дубны. Участница археологических исследований на поселении Аркаим начиная с первого года раскопок (1987) в составе полевого отряда Северо-Казахстанской археологической экспедиции, и ряда других полевых работ в Зауральской степи, первый экскурсовод на Аркаиме в период его раскопок.

Приглашенные специалисты:

Сергей Марков, профессиональный археолог, в 2002-2003 годах работал научным сотрудником заповедника «Аркаим», участник целого ряда экспедиционных исследований аркаимской экспедиции в 2001-2003 годах (в том числе раскопок Черкасинской аллеи менгиров); в составе комплексной экспедиции заповедника «Аркаим» руководил полевым работами на озерах Варненского района Челябинской области.

Людмила Плеханова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории археологического почвоведения Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино). Работала старшим научным сотрудником заповедника «Аркаим» с 1998 по 2008 годы, автор почвоведческих исследований Аркаимской долины и нескольких археологических памятников Зауральской степи, постоянный участник комплексной экспедиции заповедника «Аркаим» на протяжении более десяти лет, автор двух монографий и целого ряда статей, подготовленных на материалах исследований в заповеднике «Аркаим».

Петр Петров, кандидат биологических наук, член Русского энтомологического общества. Младший научный сотрудник отдела экологического мониторинга заповедника «Аркаим» в 2003 году, активный участник комплексных экспедиций заповедника «Аркаим» в 2002-2007 годах, автор нескольких статей, подготовленных с использованием аркаимских материалов.

Волонтеры:

Алексей Данилов, преподаватель экономики, постоянный участник археологических экспедиций заповедника «Аркаим» с 2001 по 2008 годы, в том числе – участник раскопок поселения и мегалитического комплекса Ахуново, одиночного менгира Система 8, разведочного обследования массива горы Чека, Урало-Алтайской историко-культурной экспедиции и др.

Екатерина Данилова (ранее – Макарова), штатный экскурсовод заповедника «Аркаим» в 2005-2008 годах, участник экспериментального археологического лагеря «Лисьи горы».

Андрей Злоказов, организатор экскурсии «Археологические памятники Аркаимской долины» и первого музейного комплекса «Юрта – жилище кочевников» на Аркаиме, активный участник многих аркаимских экспедиций в 2000-2008 годах: раскопок поселения Заря XI, мегалитического комплекса Ахуново, аллеи менгиров Чека II, грота на горе Чека, множества разведочных работ в Зауральской степи и Совместной российско-монгольской историко-культурной экспедиции 2004 года.


22.08.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100