Экспедиция

Дубненская экспедиция продолжает исследования

Совместная археологическая экспедиция Московского областного общественного фонда «Наследие» и дубненского Музея археологии и краеведения продолжает работы по изучению древнерусского города Дубна и его окрестностей.

В этом году исследования ведутся вдоль берега реки Дубны: выявляются и предварительно изучаются археологические памятники, которые представляют собой остатки торгово-ремесленных посадов древнего города и сельских поселений в его округе.

Новые шурфы, заложенные на территории бывшей усадьбы князя Вяземского, позволили установить, что здесь находятся не только материалы, связанные с историей существования дворянской усадьбы (с начала XVII в.), но присутствует и достаточно мощный древнерусский культурный слой домонгольского периода (до конца первой трети XIII в., более 770 лет назад).

В ходе изучения этого слоя получена большая коллекция гончарной керамики – в том числе крупные обломки и развалы домонгольских сосудов; несколько очень важных и интересных фрагментов сосудов ручной лепки (более ранних, чем гончарная керамика); найден целый ряд индивидуальных предметов – железные скобы, ножи и их обломки, стеклянные бусины, бронзовые накладки, каменный оселок и многое другое.

В результате проведенных работ стало ясно, что посады летописной Дубны занимали гораздо большую площадь, чем это было принято считать раньше; соответственно, и площадь самого города была тоже существенно больше.

В работах экспедиции принимает активное участие дубненский краевед Игорь Зинин и школьники из археологического кружка Центра детского и юношеского туризма и экскурсий при городском музее, а также их родители.

Со 2 августа мы приступаем к новому этапу археологических исследований: на наиболее перспективных местах будет заложено несколько крупных шурфов для подробного изучения особенностей залегания культурного слоя. Для участия в этих работах с Урала приезжают наши друзья и коллеги – волонтеры и сотрудники Степной археологической экспедиции, люди, работавшие на раскопках поселения Аркаим, мегалитического комплекса Ахуново и многих других археологических памятников Зауральской степи.

Приглашаем к участию в археологических исследованиях в Ратмино дубненских волонтеров – взрослых и школьников, способных к спокойной, дисциплинированной и ответственной работе на лопате (вскрытие культурного слоя) и на просмотре и просеивании отработанного грунта (поиск находок). Гарантируем многочисленные положительные впечатления от участия в изучении древнерусской Дубны.

Всех желающим принять участие в археологических работах в качестве волонтеров приглашаем звонить в городской Музей археологии и краеведения (тел. 2-25-56) все дни недели (кроме понедельника), либо писать на электронную почту fondnasledie@mail.ru или museum-dubna@mail.ru.

Федора Петров, Лариса Пантелеева

20.07.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100