Экспедиция

Начало работ Дубненской археологической экспедиции в 2012 году

Дубненская археологическая экспедиция (ДАЭ) была организована в 2009 году Московским областным общественным фондом «Наследие». С 2012 года она стала совместной экспедицией фонда и муниципального Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области. В начале июня экспедиция получила в федеральном Министерстве культуры открытый лист на 2012 год – специальный документ, разрешающий проведение археологических исследований. На днях экспедиция приступила к новому этапу исследований и открыла полевой сезон 2012 года. Уже первые находки можно рассматривать как новые открытия в сфере изучения исторического прошло нашего края.

Основным объектом исследований экспедиции является древнерусский город Дубна, существовавший при впадении реки Дубны в Волгу в районе нынешней улицы Ратмино в домонгольский период, свыше 770 лет назад; и его окрестности.


Работа нашей экспедиции в этом году, как и раньше, носит разведочный характер. Для того, чтобы в дальнейшем приступить к планомерному исследованию культурного слоя древнего города стационарными раскопками, необходимо достаточно подробно выяснить особенности его планиграфии – распространения на местности, и стратиграфии – структуры самого слоя, отражающей разные этапы истории города.


Первые небольшой разведочный раскоп – археологический шурф, мы заложили в этом году к югу от известной ранее территории распространения культурного слоя древнерусского города. Начать работы именно в этом месте посоветовал дубненский краевед Игорь Зинин, регулярно принимающий участие в работе экспедиции в качестве высококвалифицированного волонтера.


Его совет оказался очень полезным. В шурфе нам удалось выявить мощный культурный слой домонгольского времени и даже обнаружить материалы, которые можно интерпретировать как остатки жилого дома.


Среди находок – несколько интересных железных предметов, в том числе один целый нож, крупный обломок другого ножа, наконечник стрелы, фрагмент ведерной дужки. Найдено четыре каменных оселка – целых и в обломках; одна домонгольская пастовая бусина. Изделий из цветных металлов нам в этом году пока не встретилось. Однако самыми интересными находками стали изделия из обожженной глины – керамики.


Было найдено множество интересных фрагментов гончарных сосудов XII – первой трети XIII века, в том числе большой обломок крышки горшка. Кроме того, удалось расчистить два развала крупных частей сосудов. Один из них относится к редкому в наших местах, но уже встречавшемуся в древнерусской Дубне типу южной белоглиняной керамики домонгольского периода. Однако самый интересный сосуд был найден почти целым в древнем углублении – это приземистый лепной горшок, изготовленный без использования гончарного круга. Верхняя часть этого сосуда раздавлена землей, однако ее вполне возможно склеить, а нижняя часть сохранилась целой.


Такого рода керамика имеет раннюю датировку. во всяком случае – никак не позднее XI века. На ратминской стрелке, непосредственно на самой оконечности мыса, где располагалась древняя крепость, нам ни разу не удавалось обнаружить таких ранних сосудов.


Для того чтобы делать достоверные выводы, требуется продолжение исследований, однако уже сейчас можно предположить, что здесь, выше устья реки Дубны, несколько в стороне от Волги, располагалось раннее финно-угорское или славянское поселение. Позднее, при Юрии Долгоруком, когда на самой оконечности мыса была возведена крепость, эта территория вошла в состав одного из ее посадов.


В течение июля-августа мы будем продолжать разведочные исследования вверх по течению реки Дубны. В этих работах планируют принять активное участие дубненские школьники – слушатели археологического кружка при городском Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. Кроме того, в начале августа при экспедиции будет создана «школа юного археолога», открытая для всех желающих.



Наиболее активное участие в первых исследованиях Дубненской археологической экспедиции 2012 года приняли ее постоянные участники – научный сотрудник городского музея археологии и краеведения Лариса Пантелеева и волонтер экспедиции, краевед Игорь Зинин. Вместе с ними культурный слой древнерусской Дубны с большим энтузиазмом копали Илья Рулев и Владимир Ривкин, тщательно перебирали его и доставали находки Павел, Таисия и Ксения Новосельцевы. Моральную и фототехническую поддержку участникам работ оказали Ирина Алексеева, Сергей Кудрявцев и Сергей Муравьев, а организационно-техническое и научно-методическое сопровождение исследований обеспечил Игорь Даченков.


Сердечно благодарю всех участников Дубненской археологической экспедиции и надеюсь, что продолжение начатых исследований в течение июля-августа 2012 года будет не менее интересным, значимым и полезным для изучения истории нашего города и края.


Федор Петров

Фото автора и Ирины Алексеевой



10.06.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100