Экспедиция

Древнерусская Дубна: к исторической реконструкции

В полевой сезон 2009 года археологическая экспедиция Фонда «Наследие» осуществляла исследования домонгольского города Дубна. Полученные данные позволяют сделать ряд новых, обоснованных предположений к реконструкции исторического облика древнерусского предшественника современного наукограда.

Обследованный нами культурный слой городища Дубна вытянут вдоль правого берега Волги вверх по ее течению от Ратминской стрелки – оконечности мыса, образованного при впадении Дубны в Волгу. Он имеет протяженность около 510 м и ширину до 95 м. Общая площадь сохранившейся части археологического памятника – около 38 000 кв. м (3,8 га).

Толщина культурного слоя варьируется от 10-15 см на периферии древнего города до 1,3-1,5 м – в его северо-восточной части, близ оконечности мыса. Верхняя часть культурного слоя не связана с остатками домонгольского города и представляет собой отдельный археологический памятник – селище Дубенское мыто, датирующийся XV-XVI вв.

К настоящему времени значительная часть археологического памятника размыта реками Волгой и Дубной. Береговая линия Волги в районе Ратминской стрелки только после создания Угличского водохранилища сдвинулась не менее, чем на 30 метров. В настоящее время процесс размывания берегового обрыва приостановлен благодаря посадкам ивняка, однако на некоторых участках, в первую очередь – на самой оконечности мыса, он продолжается.

В результате проведенных полевых работ удалось установить, что на мысу непосредственно в районе впадения Дубны в Волгу сохранились остатки оборонительного рва первой крепости, построенной на этом месте, судя по всему, в первой половине XII века и вскоре после сооружения погибшей в результате пожара. Заплывшие остатки рва прослеживаются на уровне современной поверхности в виде слабопрофилированного углубления шириной 5-7 м и глубиной до 0,3-0,4 м, пересекающего самую оконечность мыса. Участок внешнего склона рва был исследован нами в шурфе 1, кроме того, его стенки отмечены в зачистках 1 и 2. От территории, огороженной в древности этим рвом, сохранился участок площадью около 150 кв. м. Можно предположить, что оборонительный ров второй крепости, построенной, возможно, в середине — второй половине XII века, был в дальнейшем расширен на некоторых участках, а в настоящее время по нему протекает запруженный ручей, находящийся в ограде Храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Если это предположение соответствует исторической действительности, то, вероятно, участок второго рва, соединявший сохранившееся до настоящего времени углубление с рекой Волгой, был засыпан и снивелирован по уровню современной поверхности.

Слой пожара, уничтожившего древнерусскую Дубну в первой половине XIII века, отчетливо зафиксирован в шурфе 2 и в ряде береговых зачисток. Площадь сохранившегося участка древнерусского города, возможно, ограниченного остатками рва второй крепости – около 19 000 кв.м.

В настоящее время ведется подготовка научного отчета о проведенных полевых работах, который будет сдан в Институт археологии Российской Академии наук.

В начале нового, 2010 года Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» представит сделанные археологические находки и другие материалы полевых исследований на тематических выставках в Музее истории науки и техники ОИЯИ (г.Дубна, ул. Флерова, 6) и в Музее естественной истории Международного университета природы, общества и человека «Дубна» (г.Дубна, ул. Университетская, 19, комн. 102).

Федор Петров

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100