Экспедиция

Новые находки дубненских археологов

Завершился первый этап изучения древнерусской Дубны археологической экспедицией Фонда «Наследие» под руководством исполнительного директора и директора по науке фонда Федора Петрова. В составе экспедиционного отряда работали многочисленные волонтеры и учащиеся дубненских школ.

Наиболее активное участие в археологических исследованиях приняли Игорь Зинин – краевед, специалист по древней и средневековой истории Дубненского края; Лариса Пантелеева – историк, многолетний участник археологических экспедиций в Зауралье и Северном Казахстане; студентка Елена Пономарева и учащийся школы Лев Хохлов.

В ходе проведенных работ было выполнено восемь зачисток береговых обнажений шириной от 1 до 3 м и заложено два шурфа площадью 5 и 10 кв. м и глубиной до 2,5 м, а также снят инструментальный план памятника и его окрестностей.

В результате проведенных работ удалось установить, что на мысу непосредственно в районе впадения Дубны в Волгу сохранились остатки оборонительного рва первой крепости, построенной на этом месте, судя по всему, в первой половине XII века и вскоре после сооружения погибшей в результате пожара.

Оборонительный ров второй крепости, построенной, вероятно, в середине - второй половине XII века, был в дальнейшем расширен на некоторых участках, в настоящее время по нему протекает запруженный ручей, находящийся в ограде Храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

Слой пожара, уничтожившего вторую крепость в начале XIII века, отчетливо зафиксирован в шурфе 2 и в ряде береговых зачисток. Выше него обнаружены многочисленные культурные остатки, связанные с функционированием Дубенского мыта и села Городище.

В ходе археологических работ была получена коллекция из более чем тысячи единиц хранения: главным образом, это обломки керамических сосудов древнерусского времени и XVI-XVII вв.

Также в шурфах и зачистках было обнаружено более трехсот остеологических остатков – костей домашних животных: лошадей, коров, овец и коз, кости птиц, чешуя рыб, клык молодого кабана. Изучение этих находок позволит лучше понять особенности культурно-хозяйственной деятельности древнерусского времени.

Найдены многочисленные следы металлургического производства – куски железной руды, несколько криц – первичных слитков железа, подлежащих многократной проковке для получения качественного металла.

Кроме того, из древнерусского культурного слоя происходит более двух десятков целых и фрагментированных железных предметов – ножи, гвозди, дужки от ведра, рыболовный крюк и трубчатый замок XI-XIII вв.

В числе других находок: керамическое грузило для сети; фрагмент стеклянного флакона – вероятно, византийского происхождения; фрагмент бронзового браслета с характерным новгородских орнаментом; лжевитой перстень из оловянистой бронзы, бронзовый нательный крест XVII века и целый ряд других предметов.

Наиболее яркими находками, сделанными в ходе археологических исследований, являются половина свинцовой печати XII века и бронзовый крест-энколпион того же времени.

Второй этап археологических исследований Фонда «Наследие» начнется 12 сентября. В ходе него планируется продолжить работы по уточнению границ распространения культурного слоя древнерусской Дубны и выявлению планиграфических особенностей древнего города.

С находками, сделанными в ходе археологических исследований, жители Дубны смогут познакомится на специальной выставке, о времени и месте проведения которой будет объявлено не позднее середины октября.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100