Экспедиция

Cредневековые селища в устье реки Дубны

В ходе исследований Дубненской археологической экспедиции – совместной экспедиции муниципального Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области и Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», на территории города Дубны, непосредственно при впадении реки Дубны в Волгу было открыто два новых археологических памятника: селища Дубна 1 и Дубна 2. Они располагаются непосредственно у границ хорошо известного археологам городища Дубна, вместе с городищем, представляют собой остатки разных частей древнерусского города Дубны, существовавшего на этой территории в XII-XIII вв. Кроме того, материалы изучения селищ дают нам ряд материалов по более ранней и более поздней истории этих мест.

Селище Дубна 1

Селище Дубна 1 расположено на левом берегу реки Дубны, в 100 м к югу от места впадения реки Дубны в Волгу, в 120 м к востоку от храма Похвалы Пресвятой Богородицы, непосредственно к югу от городища Дубна.

Памятник расположен на подъеме от высокой поймы к террасе коренного берега, на высоте 2,5-3,0 м над уровнем воды в реке Дубне. Культурный слой селища Дубна 1 вытянут вдоль берега Дубны вверх по ее течению от места впадения в реку безымянного ручья, протекающего к северу от храма Похвалы Пресвятой Богородицы, на расстояние свыше 90 м, и имеет ширину распространения 35-40 м. Площадь распространения культурного слоя – около 3000 кв.м.

Для уточнения границ распространения культурного слоя селища Дубна 1, определения мощности и характера культурных напластований, на селище было заложено два шурфа общей площадью 20 кв.м.

Шурф 1 расположен в южной части селища Дубна 1, на левом берегу реки Дубны и на левом краю распадка, образованного спускающейся к реке Дубне старой дорогой. Шурф квадратной формы, сориентирован по сторонам света. Размеры шурфа: 4х4 м, площадь – 16 кв.м. В целях более точной фиксации находок и профилей шурф был разделен на четыре участка размером 2х2 м.

Шурфом был вскрыт культурный слой селища Дубна 1. В северной части шурфа в материке обнаружена прямоугольная яма (яма А), вытянутая с северо-запада на юго-восток, размером по верхним очертаниям 230 х 215 см, по нижним очертаниям – 188 х 150 см, глубиной в материке до 100 см. Заполнение ямы – темная гумусированная супесь с отдельными включениями угля. В нижней части ямы в районе стенок и пола расчищены завалы материковой глины. При вскрытии ямы А вдоль ее стенок были обнаружены фрагменты сгоревших деревянных плах.

На уровне дна ямы А расчищены семь столбовых ямок (№ 4-10) диаметром от 16 до 30 см и глубиной от 10 до 20 см, расположенных вдоль длинных сторон ямы А: три вдоль северо-восточной и четыре – вдоль юго-западной. В нижней части заполнения ямы были сделаны многочисленные находки, датирующиеся XII-XIII вв., в средней и верхней части – предметы XV-XVI вв.

Судя по всему, яма А представляла собой подпольную яму древнерусского дома домонгольского времени. Стенки ямы были укреплены деревянными плахами, которые удерживались размещенными вдоль стенок ямы столбами. Во время пожара дом сгорел, деревянные плахи обуглились, стенки ямы частично обрушились. В XV-XVI вв. оставшееся на месте подпольной ямы углубление использовалось в качестве мусорной ямы.

Непосредственно к югу от юго-западного угла ямы А располагалась самая крупная в шурфе столбовая ямка №3, диаметров 45 см и глубиной 46 см, заполненная темной гумусированной супесью с включениями печного камня. Размеры и положение этой ямки заставляют предполагать, что перед нами – остатки центрального столба жилищной конструкции, к которой относится подпольная яма А (в этом случае расположенное здесь жилище имело весьма архаичный облик).

К юго-западу от столбовой ямки №3 в материковом слое была обнаружена ямка №2, диаметром до 28 см и глубиной до 15 см. В заполнении вдоль стенок и дна этой ямки залегал ярко-красный прокаленный грунт, а в центральной части – линза, образованная материковой глиной. Расположение и характер заполнения ямки заставляют предполагать, что она представляет собой остатки небольшого очага.

Шурфом 1 вскрыт слой грунта мощностью от 22 см до 150 см. Сверху залег слой дерна. Под ним находится культурный слой селища, образованный двумя основными слоями: слоем коричневой слабо гумусированной супеси и залегающим под ним слоем темной гумусированной супеси с включениями угля и печного камня. В верхней части слоя коричневой слабо гумусированной супеси, а частично и непосредственно под дерном, на всей площади шурфа фиксируется прослойка белой извести. Вероятно, его происхождение связано с побелкой расположенного поблизости кирпичного храма Похвалы Пресвятой Богородицы, построенного в 1824-1827 гг. Углистые слои и фрагменты обугленных плах, расположенные в нижней части культурного слоя, вероятно, связаны с пожаром, в котором погиб располагавшейся на этом месте дом домонгольского времени, следы которого были уверенно зафиксированы в ходе расчистки ямы А.

Шурф 2 расположен в северной части селища Дубна 1, на левом берегу реки Дубны и на правом берегу впадающего в реку Дубну безымянного запруженного ручья, в 70 м к северу от шурфа 1. Шурф квадратной формы, сориентирован по сторонам света. Размеры шурфа: 2х2 м, площадь – 4 кв.м.

Шурфом был вскрыт культурный слой селища Дубна 1. Через весь шурф с северо-запада на юго-восток протянута вырытая в материковом грунте прямая канавка с трапециевидным профилем, шириной по верхнему сечению 36 см, по нижнему – 20 см, глубиной 20 см, заполненная темной гумусированной супесью. Можно предположить, что эта канавка была предназначена для размещения в грунте бревна первого венца срубной конструкции. У западной стенки шурфа в материковом слое обнаружена столбовая ямка диаметром 34 см и глубиной 60 см, относящаяся, возможно, к жилищной конструкции.

Шурфом 2 вскрыт слой грунта мощностью от 70 см до 110 см. Сверху залегает слой дерна. Под ним находится слой желто-коричневой супеси аллювиального происхождения, идентичный аналогичному слою, перекрывающему культурный слой расположенного рядом городища Дубна. Сам культурный слой селища, представлен слоем темной гумусированной супеси с редкими включениями угля, залегающим на материковой глине.

В культурном слое селища Дубна 1, исследованном в шурфах 1 и 2, были обнаружены кости животных, фрагменты и развалы гончарных сосудов, а также целый ряд индивидуальных находок:

Серебряные предметы.

В шурфе 1, в яме А была найдена серебряная монета: денга Ивана III, обрезанная под размер «чешуйки». Чеканка Московского монетного двора после 1490 года. На лицевой стороне монеты – фрагмент надписи, на оборотной – фрагмент изображения всадника.

Бронзовые предметы.

В шурфе 1, в яме А найдено бронзовое кольцо, свернутое из фрагмента гривны. Также в шурфе 1, на уч. Б/2 найдено простое бронзовое кольцо, без декора, округлого сечения и обломок бронзового стержня. Все бронзовые предметы, найденные в шурфе 1, датируются по облику и месту залегания в культурном слое XII-XIII в.

В шурфе 2 найден бронзовый слиточек округлой формы, являющийся свидетельством наличия на селище бронзолитейного производства.

Железные предметы.

В шурфе 1 найдено четыре железных ножа и один крупный обломок ножа. Все находки датируются по типологии и месту залегания XII-XIII вв. Также в шурфе 1 были обнаружены две прямоугольные железные пряжки.

В верхних слоях шурфа обнаружено три длинных кованных гвоздя и четыре фрагмента гвоздей. Все они, судя по типологии и стратиграфии, принадлежат культурному слою села Городище на Дубенском устье и датируются второй половиной XIX – началом XX вв. В шурфе 2, в нижней части культурного слоя, был найден железный кованный гвоздь домонгольского времени.

В шурфе 1, в яме А, на разных глубинах было обнаружено 9 железных скоб прямоугольного сечения и их фрагментов. Более половины данных находок датируются по типологии и стратиграфии XII-XIII вв. В шурфе 2, в нижней части культурного слоя, также была найдена железная скоба длиной, датирующаяся, предположительно, домонгольским временем.

Также в обоих шурфах было найдено 11 железных ластильных скобок, использовавшихся при обшивке лодок; и два железных пробоя.

В шурфе 1, на уч. Б/2 была найдена железная пластина с загнутыми краями (возможно – доспешная пластина), один край которой обломан. В том же шурфе 1, найден фрагмент железной прямоугольной коробочки, вероятно, замка. На уч. А/2, обнаружено железное шило с квадратным сечением. Были сделаны и другие находки менее выраженных железных предметов.

Предметы из стекла и пасты.

В шурфе 1 найден обломок стеклянного псевдовитого браслета, однотонного темно-синего, почти черного, цвета стекла, и округлая пастовая бусина желто-белого цвета. В шурфе 2 найдена цилиндрическая пастовая бусина с зигзагообразным орнаментом диаметром.

Предметы из камня.

В шурфе 1, уч. Б/2 найдено шиферное пряслице из темно-розового волынского шифера; в отвале обнаружен обломок торцевой части шиферного пряслица темно-вишневого цвета. В шурфе 2 найдено лощило, изготовленное из каменной плитки со скругленными краями.

Кроме того, в шурфах 1 и 2 был сделан целый ряд находок каменных предметов и изделий, относящихся к эпохе неолита, связанных с существовавшей в устье реки Дубны неолитической стоянкой Дубна 3: геометрический микролит, отщепы и сколы кремня разных цветов.

Керамика.

В шурфе 1, в яме А найдено керамическое пряслице, цилиндрической формы с оформленной приподнятой центральной частью, от темно-коричневого до черного цвета поверхностей. Также в яме А, в развале красноглиняного кувшина найдено керамическое грузило округло-овальной формы, цвет внешней поверхности – от темно-коричневого до черного. Грузило датируется не ранее, чем XVI в.

В шурфе 2 в слое темной гумусированной супеси было найдено два обломка керамических грузил округлой формы.

В обоих шурфах на селище Дубна 1 были сделаны многочисленные находки фрагментов керамических сосудов. В основном они были обнаружены в слое темной гумусированной супеси, в шурфе 1 также, частично, в слое коричневой слабо гумусированной супеси.

Подавляющее большинство найденных фрагментов принадлежат сосудам, изготовленным на гончарном круге, с выраженной профилировкой верхней части сосуда. По слою залегания, цвету поверхности, форме, орнаменту и характеристике керамического теста найденные на селище Дубна 1 фрагменты сосудов можно разделить на две большие и одну маленькую группы:

1-я группа: фрагменты сосудов XV-XVI вв.: фрагменты гончарных сосудов белого или серого цвета, изредка орнаментированные по плечу волной.

2-я группа: фрагменты сосудов XII-XIII вв.: фрагменты гончарных сосудов различных оттенков коричневого цвета, орнаментированные по плечу зигзагом, рядами прочерченных горизонтальных линий, либо ямочными вдавлениями.

3-я группа: фрагменты сосудов XI вв.: крайне немногочисленные фрагменты сосудов ручной лепки, с неровными поверхностями темного цвета, без орнамента.

Кроме того, в шурфе 1, в яме А были обнаружены развалы трех сосудов, которые удалось реконструировать: невысокого лепного горшка XI в.; крупного сосуда гончарной формы, декорированного по плеву волнистым орнаментом (XV-XVI вв.) и красноглиняного кувшина XVI вв.

Из нескольких найденных в шурфе днищ от гончарных сосудов одно имеет на внешней поверхности выступающее клеймо в форме цифры «8» с двумя отходящими влево и вправо от ее центральной части небольшими «уголками».

Также в яме А был найден обломок ручки сосуда с фрагментом стенки из серого, плотного теста; а на участке А/1 была обнаружена керамическая ручка гончарного сосуда, обломанная с двух сторон, также из плотного, хорошо отмученного теста серого цвета.

Кроме того, в яме А было найдено несколько фрагментов керамической крышки, которую удалось в значительной мере реконструировать. Крышка имеет приплюснутую конусообразную форму с ручкой в форме обратно расположенного конуса.

Находки фрагментов керамических сосудов в шурфе 2 существенно менее многочисленны, чем в шурфе 1. В основном они были обнаружены в слое темной, сильно гумусированной супеси. Все найденные фрагменты принадлежат сосудам, изготовленным на гончарном круге, с выраженной профилировкой верхней части сосуда. В качестве примесей в тесте фиксируется песок. Орнамент достаточно бедный – иногда фиксируется зигзаг или один ряд вдавлений. Большинство фрагментов сосудов имеют темный цвет поверхности.

Основной массив фрагментов керамических сосудов из шурфа 2 датируется домонгольским временем, XII-XIII вв. Однако отдельные фрагменты относятся к более позднему времени, например, фрагмент верхней части гончарного белоглинянного сосуда с высокой шейкой, с обломанной ручкой и светло-кирпичным цветом поверхности.

Селище Дубна 2

Селище Дубна 2 расположено на левом берегу реки Дубны, в 200 м к югу от места впадения реки Дубны в Волгу, в 120 м к юго-востоку от храма Похвалы Пресвятой Богородицы, непосредственно к югу от селища Дубна 1, на территории города Дубны Московской области.

Памятник расположен на подъеме от высокой поймы к террасе коренного берега, на высоте 2,5-3,0 м над уровнем воды в реке Дубне. Культурный слой селища Дубна 2 вытянут вдоль берега Дубны вверх по ее течению от распадка спускающейся к бывшему броду в реке Дубне старой дороги, идущей вдоль берега Волги, на расстояние немногим более 100 м, и имеет ширину распространения до 60 м. Площадь распространения культурного слоя – около 5000 кв.м.

В западной части селища, в 42 метрах к западу от берега реки Дубны, на площадке селища расположены руины усадебного дома, построенного в 1861 года для владельца данного земельного участка, князя Александра Сергеевича Вяземского. Усадебный дом представлял собой двухэтажное строение с мансардой, первый этаж был выполнен из кирпича, второй этаж и мансарда – из дерева. В советское время в доме размещалась контора совхоза «Дубна», затем – пионерский лагерь; в послевоенные годы он использовался в качестве основного корпуса СПТУ-95. В 1970-е годы здание было заброшено и сгорело. К настоящему времени руины усадебного здания представляют собой возвышенность подпрямоугольной формы, вытянутую по направлению с юга на север, длиной 26 м, шириной 14 м и высотой до 1,8 м. Верхняя площадка руинизированного здания покрыта обломками кирпича и фрагментами кирпичных стен и столбов, склоны поросли кустарником. В южном торце руины здания находится сводчатый кирпичный вход в подвал.

Для уточнения границ распространения культурного слоя селища Дубна 2, определения мощности и характера культурных напластований, на селище был заложен один шурф площадью 1 кв.м.

Шурф 1 расположен в юго-восточной части селища Дубна 2, на левом берегу реки Дубны. Целью закладки шурфа было выяснение наличия и характеристики культурного слоя в этой части памятника. Шурф квадратной формы, сориентирован по сторонам света. Размеры шурфа: 1х1 м, площадь – 1 м2.

Шурфом был вскрыт слой грунта мощностью от 24 см до 98 см. Сверху залегает слой дерна. Все нижележащие слои в профиле располагаются с существенным падением на восток, по склону берега реки. По направлению в обрыв лежит мощный слой прокаленного грунта, подстилаемый углистой прослойкой. Если эта углистая прослойка фиксирует слой пожара, то прокаленный грунт может быть свидетельством расчистки сгоревших конструкций со сбрасыванием их на склон речного берега. Ниже, на материковой глине, залегает обычный для этого района культурный слой в виде темной гумусированной супеси.

В культурном слое селища Дубна 2, исследованном в шурфе 1, были обнаружены кости животных, фрагменты и развалы гончарных сосудов, а также целый ряд индивидуальных находок. Большинство датируемых находок из шурфа 1 датируются в пределах XV-XIX вв., многие из них, судя по всему, связаны с функционированием усадебного комплекса. Материалы домонгольского времени немногочисленны, к XII-XIII вв. можно отнести часть найденной в шурфе керамики.

Бронзовые предметы.

В шурфе 1 найдена медная монета овальной формы, полностью покрытая патиной, с нечитаемыми изображениями. Вероятно, монета представляет собой пуло XV – начала XVI вв. Также к числу находок относятся: бронзовая восьмиугольная пластинка с отверстием и сильно патенизированный бронзовый наперсток.

Железные предметы.

В шурфе 1 был найден железный резец по дереву; подпрямоугольная железная пряжка, двухсекционная, со скругленными углами; железная обувная подковка с двумя остриями; две железные скобы прямоугольного сечения; три железных кованных гвоздя и четыре ластильные скобки с широкой, раскованной центральной частью.

Предметы из камня.

Обломок мелкозернистого точильного камня светло-серого цвета.

Керамика.

В шурфе был обнаружен крупный обломок оплавленного изразцового кирпича и шесть обломков стенок и угловых частей самодельных кирпичей светло-розового цвета.

Основой керамический комплекс шурфа 1 представлен фрагментами хорошо профилированных сосудов горшечного типа, из плотного теста, с серо-коричневым или бело-серым цветом излома и поверхностей. Датировка большинства фрагментов: XV-XVI и XVIII-XIX вв.

В числе находок: развал белоглинянного сосуда, обнаруженный в слое темной гумусированной супеси. Сосуд горшечного типа, с раздутым туловом и низкой, сильно отогнутой шейкой.

* * *

Селища Дубна 1 и Дубна 2 представляют собой остатки посада древнерусского города Дубны, кроме того, селище Дубна 2 свидетельствует о длительной истории дворянской усадьбы «Дубна», а верхние слои селище Дубна 1 содержат материалы по истории села Городище на Дубенском устье. Все археологические находки, сделанные на селищах в устье реки Дубны, сданы на постоянное хранение в Музей археологии и краеведения города Дубны Московской области (ул. Моховая, 11). Ознакомиться с ними можно на выставке, открытой в основном экспозиционном зале музея.

Федор Петров

23.06.2015

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100