Экспедиция

Новые находки на Ратминской стрелке

Дубнинская археологическая экспедиция, месяц проработавшая в полевых условиях, недавно завершила основные раскопки. Лагерь археологов свернут, в Ратмино теперь будут проводиться только выездные работы.

В этом году обследовали большую часть правого берега Волги – от садового товарищества "Мичуринец" до стрелки. Экспедицией изучена стоянка эпохи неолита в излучине реки Волги в окрестностях селища Полив. Некоторые находки сделаны в результате обследования территории бывшей "пекуновской" переправы через Волгу. Но больше всего внимания уделено было, как всегда, территории древнерусской Дубны.

Зачистки вдоль обрыва берега реки Волги в Ратмино вскрыли на отдельных участках толщиной до 50 см культурный слой домонгольского времени, там археологи и начали работать. Были расчищены фрагменты одного очага, исследована древняя хозяйственная яма. В культурном слое древнерусского города найдены остатки конструкций, столбовые ямки, а также следы двух пожаров – вероятно, 1149 и 1216 годов.

Верхняя часть культурного слоя на вскрытых участках оказалась сильно насыщена многочисленными обломками печного камня и очень большим количеством осколков керамики.

- Очень много печного камня, и не на отдельном участке, а ровным слоем, - рассказывает Федор Петров, директор по науке дубнинского музея археологии и краеведения. – Он обычно находится в одном месте (показывает очаг. – Прим. О.Е.). Видимо, после первого пожара, 1149 года, площадку ровняли, а потом опять на ней строились. То есть у меня в качестве гипотезы это выглядит так, но это сугубо гипотеза. После второго пожара, 1216 года, площадка была разровнена, на ней опять сооружены строения, и затем в 1238 году пришли татары, но они уже не жгли ничего - там нет следов пожара. Татары могли просто разобрать все на дерево – на волокуши, на метательные машины… Войско ведь прет огромное, и им дерево сухое нужно, смысла его жечь нет, его гораздо проще использовать. Поэтому и следов пожаров больше нет.

Много различных находок пополнят коллекцию музея. Помимо килограммов керамических осколков есть и интересные "индивидуальные" находки – это крест-энколпион XII – начала XIII вв., внутри которого должны были бы находится мощи святого, нательный крест конца XI – первой половины XII вв., подвеска-бубенчик, несколько железных игл, одна из них – даже с сохранившимся ушком, гвозди, кусочек костяного гребня, бусины. Эти находки позволяют охарактеризовать разные стороны жизни и быта древнерусской Дубны.

Обнаружен был и один загадочный предмет. Это тяжелое "яйцо" из железистого минерала, обмазанное глиной. По размеру оно похоже на известные для того времени яйца-писанки, но те делались из обожженной керамики, были пустотелыми и украшались узором. Федор достает "яйцо", берет клей и аккуратно подклеивает на место отвалившийся кусочек.

Все эти находки еще будут разбирать, изучать, появятся теории, объясняющие их происхождение. Кости, например, отправят специалистам, чтобы установить их принадлежность. Так произошло и с находками прошлого года – правда, их пока разобрали не полностью.

Но одним из самых ярких и значимых результатов этого года Федор считает находки фрагментов плинфы – древнерусского кирпича, сделанные в домонгольском культурном слое древнерусской Дубны. Содержащий их слой надежно перекрыт мощными слоями намывного грунта – значит, попали они в этот слой не случайно и не по ошибке.

Ценны эти находки потому, что показывают - на территории города существовало сооружение из кирпича, вероятнее всего, это была православная церковь. Обычно города строились только из дерева. Но, к сожалению, территория, на которой церковь могла быть построена, уже давно полностью размыта Волгой.

- Это активно освоенная в плане жизни площадка, там определенно рядом была плавильная мастерская, потому что много шлака железного. Возможно, там где-то были кузницы, - говорит Федор. Он достает из папки карту, принесенную в музей одним из дубнинцев.

- Карта 1933 года. На ней показан планируемый уровень Угличского водохранилища, - Федор показывает на зубчатую линию. – А это то, что было тогда, - показывает тонкую сплошную линию, изображающую мыс. – Масштаб карты, если все соблюдено, а по идее все должно быть соблюдено – 500 метров в 1 сантиметре, в миллиметре 50 м. Так вот, от линии зубчатой до окончания мыса почти 3 миллиметра – 150 метров. Все самое важное было там. Мы сейчас работаем по самому краю, это периферия, хорошо, что она еще осталась. Позже берег еще разрушился, метров на 40, и в итоге мы получаем цифру под 200 метров, а это много.

Сложно представить, что бы удалось найти археологам на этих разрушенных и затопленных 200 метрах. Наверняка находки были бы достойны не только городского краеведческого музея.

Активное участие в работе экспедиции принимали не только сотрудники фонда "Наследие", но и дубнинские волонтеры, школьники, слушатели летней школы журнала "Русский репортер", проходившей неподалеку от Дубны, в бывшем лагере "Волга". Особенно много времени и сил посвятил экспедиции ученик 11-й школы Илья Рулёв, участник археологического кружка при музее. А еще специально для участия в работах экспедиции из Челябинска приезжал отряд школьного археологического кружка при Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской под руководством Сергея Маркова.

Ольга Евдокимова

Газета «Площадь Мира»

04.09.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100