Экспедиция

Дубненская археологическая экспедиция – 2013: основные результаты исследований

Дубненская археологическая экспедиция, совместная экспедиция Московского областного общественного фонда «Наследие» и Музея археологии и краеведения города Дубны, выполнила основные объемы полевых исследований 2013 года. Работами руководили научный сотрудник музея и фонда «Наследие» Лариса Пантелеева и директор музея, директор по науке фонда Федор Петров.

В ходе работы экспедиции изучались археологические памятники, расположенные на правом берегу Волги, от садового товарищества «Мичуринец» до Ратминской стрелки – места впадения в Волгу реки Дубны. Основные исследования были сосредоточены на территории и в ближайших окрестностях городища Дубна – остатков древнерусского города Дубна, существовавшего чуть более ста лет в XII – первой трети XIII вв.

Активное участие в экспедиционных работах приняли сотрудники Московского областного общественного фонда «Наследие», дубненские волонтеры, краеведы, школьники, слушатели летней школы журнала «Русский репортер». Особенно много времени и сил посвятил экспедиции учащийся школы №11 Илья Рулёв.

Специально для участия в работах экспедиции из Челябинска приезжал отряд школьного археологического кружка при Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской под руководством Сергея Маркова. На раскопках работали выпускник исторического факультета Челябинского университета Сергей Малютин; опытные специалисты-археологи Александр Кисленко и Наталья Татаринцева; дубненские краеведы Игорь Зинин и Владимир Родионов, председатель Фонда «Наследие» Игорь Даченков и исполнительный директор фонда Максим Карачаров и многие другие. Фотофиксацию и информационное сопровождение работ обеспечили Ирина Алексеева и Сергей Кудрявцев.

Экспедицией изучена топография стоянки эпохи неолита, расположенной в излучине реки Волги в окрестностях селища Полив; с размываемого берега на территории стоянки собраны многочисленные отщепы и каменные орудия. Ряд материалов получен в результате обследования территории бывшей «пекуновской» переправы через Волгу.

Были проведены работы по изучению культурного слоя древнерусской Дубны, вытянутого вдоль обрыва реки Волги. На ранее неисследованных участках выполнено две зачистки берегового обрыва шириной 1,5 м и 10 м.


Зачистки вскрыли культурный слой домонгольского времени мощностью на отдельных участках до 50 см. Расчищены фрагменты одного очага. Исследована древняя хозяйственная яма, располагавшаяся в полосе зачистки. В культурном слое древнерусского города выявлены остатки ряда конструкций, столбовые ямки, а также следы двух пожаров – вероятно, 1149 и 1216 годов.

Верхняя часть культурного слоя на вскрытых участках оказалась сильно насыщена многочисленными обломками печного камня и очень большим количеством средних и мелких фрагментов гончарной керамики.

В слое обнаружены многочисленные следы железоделательного производства – куски железной руды, конкреции металлургического шлака, ошлакованные фрагменты обмазки металлургических печей (?).

Сделано множество находок, позволяющих охарактеризовать разнообразные направления жизни и быта древнерусской Дубны. В числе индивидуальных находок можно отметить следующие:


Предметы из цветных металлов:

- крест-энколпион XII – начала XIII вв., со следами серебряной инкрустации, с оглавьем;
- нательный крест с эмалью, конца XI – первой половины XII вв.;
- фрагменты двух пластинчатых браслетов, в том числе – согнутое окончание браслета с переплетенным орнаментом;
- половина дротового браслета из бронзового прута круглого сечения;
- браслетообразное височное кольцо;
- накладная пластина с рельефным декором – возможно, от ножен;
- простое бронзовое кольцо;
- подвеска-бубенчик;
- аморфный слиточек свинца, соответствующий весу свинцовой пломбы домонгольского времени.


Железные изделия:

- лезвия двух ножей домонгольского времени, обломок лезвия и несколько обломанных хвостовиков ножей;
- крупное железное изделие из кованного прута квадратного сечения, с раскованной петлей на конце;
- половина железного пластинчатого браслета;
- пять железных игл, в том числе две – с сохранившимися ушками;
- три кованных гвоздя и два обломанных острия гвоздей;
- многочисленные фрагменты железных пряжек, дужек и других изделий.

Костяные предметы:

- фрагмент костяного гребня;
- зубчатый орнаментир, вырезанный из кости;
- половина костяной рукояти.

Изделия из других материалов:

- синяя эллипсоидная бусина из слоеного стекла, с белым декором;
- круглая пастовая бусина;
- кресальный кремень и др.

Найдено несколько тысяч фрагментов керамики, главным образом – гончарных сосудов домонгольского времени; по меньшей мере один развал сосуда, целый ряд днищ, одно из них – с отпечатком клейма.

Среди находок встречен ряд обломков древнерусского кирпича – плинфы. Они свидетельствуют о том, что на территории города, вероятно, существовало сооружение из кирпича – скорее всего, это была церковь. Территория, на которой она могла быть построена, уже давно полностью размыта Волгой.

Обнаружен и один загадочный предмет. Это тяжелая конкреция железистого минерала, которая была в древности обмазана глиной – так, что получилось своеобразное «яйцо» из необожженной, хорошо заглаженной глины. По размеру оно похоже на известные для того времени яйца-писанки, но те делались из обожженной керамики, были пустотелыми и украшались узором.

Также в ходе работ были найдены тысячи костей животных. Они будут переданы для определения специалистам-остеологам. К настоящему моменту можно отметить, что большинство костей принадлежит домашним животным – крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям и свиньям. Также обнаружен клык кабана, многочисленные кости рыб и птиц.

Кроме того, в ходе полевых работ были найдены предметы, отражающие более древние этапы заселения Ратминской стрелки – целый ряд отщепов и орудий на отщепах, маркирующих территорию неолитической стоянки, и по меньшей мере один орнаментированный фрагмент керамики эпохи бронзы, возможно – фатьяновской культуры.

Все находки археологической экспедиции переданы в Музей археологии и краеведения города Дубны.

В результате работ 2013 года на территории древнерусской Дубны нам удалось уточнить планиграфию и стратиграфию посада, расположенного по берегу Волгу; получить новые материалы по ремесленному производству и архитектуре древнего города.

Спонсорскую помощь работе экспедиции оказали ГосМКБ «Радуга» и НТЦ «Аспект», а также один из участников городского форума Dubna.net/forum. Содействие в обеспечении экспедиции полевым оборудованием оказал Отдел культуры Администрации города Дубны. Основные расходы по приобретению оборудования и организации экспедиционных работ взял на себя Фонд «Наследие».

К настоящему моменту завершен основной объем экспедиционных исследований 2013-го года, но полевые работы Дубненской археологической экспедиции продолжаются, нас еще ждут новые находки.

Федор Петров, Лариса Пантелеева
Фото авторов, Ирины Алексеевой и Сергея Кудрявцева

Новостной сюжет ДубнаТВ










28.08.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100