Историческая география

Московская область: в сердце русской истории

Московская область, Подмосковье, является одним из наиболее значимых регионов Российского государства и имеет ключевое значение для его истории, экономики и культуры. Это земля прекрасных русских городов, монастырей и сёл, духовная, научная и экономическая опора нашей страны. В Московской области расположены восемь из четырнадцати российских наукоградов, Звездный городок, множества наукоёмких производств. Здесь находятся более полутора тысяч православных храмов и место служения преподобного Сергия Радонежского.

По многим показателям Подмосковье входит в пятерку наиболее развитых экономик среди регионов России. Московская область – первая в России по объемам строительства жилья, социальных учреждений и детских садов, вторая в стране по количеству населения и третья по размеру бюджета. Она состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и пяти закрытых территориальных образований. Города и села Московской области расположены в прекрасных природных ландшафтах Русской равнины, Верхневолжья, Поочья и Волго-Окского междуречья: между Волгой и Окой раскинулись леса, поля и речные долины нашего Подмосковья.

85 лет Московской области

Московская область была образована 85 лет назад, в 1929 году. Первоначально она получила название Центрально-Промышленная область, но через несколько месяцев была переименована в Московскую. Решение о ее создании было принято Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) в ходе изменения и укрупнения административно-территориального деления РСФСР.

Московская область образца 1929 года была огромных регионом, охватывающим основные земли Центральной России, она располагалась на территории современных Московской, Тверской, Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской областей. Область была разделена на десять округов, территория Дубны входила тогда в состав Кимрского округа Московской области.

В середине 1930-х годов началось разукрупнение региона: в январе 1935 года из Московской области была выделена Калининская (ныне – Тверская) область, в 1937 году выделены Тульская и Рязанская области.

В 1930-е годы на территории Московской области активно развивалась промышленность: в первую очередь тяжелая (машиностроение) и химическая (производство минеральных удобрений). Область становится крупным центром добычи торфа, важного энергетического источника того времени. Создание в 1932-1937 годах канала Москва-Волга обеспечило Москву волжской водой и сформировало принципиально новую систему транспортной инфраструктуры. Именно со строительства канала началось и создание современной Дубны.

В июне 1941 года в нашу страну пришла Вторая мировая война. Осенью 1941 и зимой 1941-1942 гг. на территории Московской области разворачивается одно из наиболее значительных сражений Великой Отечественной – Битва за Москву. Победа советских войск в этой битве в значительной мере определила дальнейшую историю России и всего человечества. В сражении самым активным образом участвовала не только армия, но и гражданское население – обеспечивая работу промышленности в чрезвычайных условиях и ее эвакуацию при приближении противника, сражаясь в составе партизанских отрядов и частей ополчения: это была воистину народная битва и народная победа.

В послевоенные годы на территории Московской области продолжает развиваться промышленность и сельское хозяйство, особой производительной и градообразующей силой в регионе становится наука: были основаны наукограды Дубна, Троицк, Пущино, Черноголовка и др.

Совершенствуется инфраструктура области – создается сеть магистральных автодорог, газопроводов и высоковольтных линий электропередач.

В 1990-е годы экономика Московской области пережила тяжелейший кризис, связанный с общими процессами распада советского государства: объемы промышленного производства упали более, чем в три раза; в глубоком кризисе оказались наука и сельское хозяйство, более полумиллиона человек потеряли работу. С начала 2000-х гг. началось постепенное восстановление и развитие экономики и социальной сферы в новых социально-экономических условиях. Этот процесс идет не просто, но положительные результаты налицо – область выстояла, в значительной мере – обновилась, и развивается дальше.

306 лет Московской губернии

Непосредственным историческим предшественником Московской области является Московская губерния, образованная по указу Петра Первого в 1708 году и существовавшая до 1929 года. Московская губерния являлась одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России и центром развития легкой, прежде всего – текстильной, промышленности, и торговли.

Через территорию Московской губернии осуществлялась хозяйственная связь центральных регионов страны с ее новой столицей Санкт-Петербургом. Важнейшую роль в ней играл водный путь по рекам Яхроме, Сестре и Дубне – в Волгу, а затем по Волге и Тверице, через Вышневолоцкую водную систему, Цну, Мсту и Ладогу – в Неву к северо-западной столице России.

На территории Московской губернии произошли многие важные события Отечественной войны 1812 года. Так, 7 сентября на Бородинском поле под Можайском состоялось одна из крупнейших битв этой войны – Бородинское сражение.

Во второй половине XIX века, в особенности после освобождения крестьян в 1861 году, Московская губерния пережила сильный экономический подъем. К этому времени относится формирование железнодорожной сети, связавшей Москву с Санкт-Петербургом и целым рядом других русских городов, а к 1870-м годам протянутой уже и к западным границам Российской Империи. Население Подмосковья в начале ХХ века приближалось к трем миллионам человек (сейчас уже более 7 миллионов).

738 лет Московскому княжеству

Земли нынешней Московской области вошли в состав древнего русского государства около тысячи лет назад. К началу XII века основная часть современного Подмосковья входила в состав Ростово-Суздальского княжества. В это время здесь возникает целых ряд городов: древнерусская Дубна (1134), Волоколамск (1135), Колтеск (1147), Тешилов (1147), Дмитров (1154) и другие. Большинство первых городов на Подмосковной земле были основаны князем Юрием Долгоруким.

Тогда же, в первой половине XII века, был основан и город Москва (впервые упоминается в летописи под 1147 годом). Первоначально это был один из небольших городов ростово-суздальской земли. В 1238 году, он, как и другие города северо-восточной Руси, был взят и разрушен татаро-монголами. Однако после этого Москва смогла возродиться. Постепенно она становилась все более значимым центром ремесла и торговли. Во второй половине XIII века на окружающих Москву землях возникает Московское княжество – самый древний исторический предшественник нашей Московской области.

Первым московским князем стал Даниил Александрович, младший сын великого русского князя Александра Невского, и произошло это, по данным ряда источников, в 1276 году – 738 лет назад.

Московское княжество постепенно росло и развивалось. В XIV веке оно стало центром объединения русских земель и оплотом борьбы с ордынским игом. Здесь был построен целый ряд крепостей, защищавших с юга русскую землю. На территории нынешней Московской области создаются три знаменитых монастыря – Иосифо-Волоцкий, Савино-Сторожевской и Троицко-Сергиева лавра. На московских землях активно развиваются ремесло, торговля и земледелие.

В начале XVII века здесь происходят ключевые сражения Смутного времени, в результате которых русскому народу удалось победить интервентов и начать заново собирать свою страну.

Таким образом, на протяжении почти тысячи лет Московская область и ее исторические предшественники – Московская губерния и Московское княжество – находятся в сердце русской истории, являются ключевой землей, жизнь и развитие которой в значительной мере определяли судьбу всей нашей страны.

Дубна в составе области, губернии, княжества

Древнерусская Дубна – исторический предшественник современного наукограда – возникла на территории Ростово-Суздальского княжества в первой трети XII века и погибла в результате монголо-татарского нашествия в начале 1238 года. Этот город существовал еще в домосковское время, хотя сегодня он является самым ранним городом, упомянутым летописями на территории нынешней Московской области (1134 год, 880 лет назад).

После гибели этого древнерусского города на месте его расположения в устье реки Дубны продолжило существовать село Городище, известное также как село Дубна. Оно входило последовательно в состав Переяславль-Залесского, Тверского, Кашинского и Клинского княжеств, а в 1486 году вошло в составе Кашинского удела в Московское княжество – но в дальнейшем было передано в Дмитровское удельное княжество.

Следующий раз в 1727 году село Городище на Дубенском устье и находившиеся тогда на территории нашего города деревни Ратмино, Иваньково, Юркино и Подберезье вошли в состав уже Московской губернии и находились в ней до 1775 года.

После этого Дубненский край стал частью Тверской губернии, в 1929 году вошел в большую Московскую область, а в 1935 году перешел в Калининскую (ныне – Тверскую) область.

Возвращалась Дубна в Подмосковье по частям: в 1956 году в состав Московской области вошла правобережная часть города, а в 1958 году – левобережная, являвшаяся основой существовавшего тогда города Иваньково. В 1960 году два уже подмосковных города – Иваньково и Дубна – были объединены в современный город Дубну Московской области.

Сегодня Дубна является одним из самых известных городов Подмосковья, его своеобразной визитной карточкой, символом науки и техники, и возможности гармоничного объединения наукоемких производств и прекрасного природного ландшафта Верхневолжья.

Федор Петров

При подготовке текста использовались методические материалы по истории Дубненского края И.Б. Даченкова, опубликованные в 2008 году, и материалы буклета «Наше Подмосковье: приоритеты развития», изданного Правительством Московской области в 2013 году.

Статья опубликована в газете «Вести Дубны» от 2 октября 2014 года

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100