Историческая география

Карты Дубны и Дубненского края за триста лет: 1640-1940 гг.

В январе 2014 года в Музее археологии и краеведения Дубны (ул. Моховая, 11) открылась выставка, посвященная историческим картам Дубны и Дубненского края. Экспозиция подготовлена совместно музеем и Московским областным общественным фондом «Наследие» при участии Географического факультета МГУ.

На выставке, наряду с разнообразными геодезическими и топографическими приборами и материалами по истории российской картографии, представлено 25 карт, отражающих территорию современного города Дубны с 1640 года. Эти карты служат важнейшим источником информации о нашем городе и крае.

Некоторые из карт мы бы хотели представить читателям в этой статье. Среди них есть малоизвестные или до сих пор вообще не известные дубненским краеведам, в том числе – впервые скопированные в ходе работы в Российском государственном архиве древних актов.

Самой древней картой, на которой обозначена Дубна, из всех изученных нами является карта Московии, выполненная в Амстердаме (Голландия) в 1640 году. Ее составители - Виллем Питт и Йоханнес ван Вазенберг, работавшие по картам братьев Блау и путевым заметкам Исаака Массы. В источниках существуют упоминания и о несколько более ранних вариантах данной карты.

Дубна, записанная латиницей как «Doebna», отмечена на этой карте к северу от Москвы и Троицко-Сергиевой лавры, к северо-востоку от Рогачево и к юго-западу от Переславля-Залесского. Атрибуция названия не вызывает сомнений. Удивляет только одно: Дубна показана на карте как крупный населенный пункт, один из русских городов, а мы хорошо знаем на основании писцовых книг XVII века что в это время село Дубна (оно же село Городище на Дубенском устье) было одним из достаточно рядовых сельских населенных пунктов Верхней Волги.

Наиболее вероятной причиной данной ситуации нам представляется следующая. Материалы археологических и исторических исследований свидетельствуют, что в XII – первой трети XIII веков на территории современного города при впадении реки Дубны в Волгу существовал древнерусский город Дубна, построенный в составе Ростово-Суздальского княжества при Юрии Долгоруком. К сожалению, карт того времени не сохранилось. Однако хорошо известно, что старинные карты, особенно – карты далеких для их авторов земель, часто делались на основании старых или даже очень старых карт, схем и планов. На протяжении многих десятилетий или даже столетий на этих картах могли обозначаться давно уже не существующие города и другие географические объекты. Представляется вполне вероятным, что источники, использованные при составлении голландской карты 1640 года, на которой обозначен город Дубна, восходят к русским или западноевропейским картам XIII столетия, когда этот город существовал и представлял собой достаточно значимый населенный пункт на Верхней Волге.

Возможно, еще одним следом картографической традиции, восходящей к весьма отдаленному прошлому, является и изданная в 1776 г. в Санкт-Петербурге географическая карта Российской Империи. Ее оригинал находится в коллекции Дэвида Рамси. На этой карте на Верхней Волге между Тверью и Калязином обозначено только два населенных пункта: Шоша (Szosza) и Усть-Дубенское (Ust-Dubenskoe). Опять-таки село Усть-Дубенское, оно же село Городище на Дубенском устье или село Дубна – русское поселение, сохранившееся на месте погибшего города Дубна – на тот момент не представляло из себя настолько заметного населенного пункта, как это показано на данной карте, хотя в начале XVIII века, в 1710-1713 годах, в его окрестностях велись очень активные работы: здесь, в районе деревни Юркино, была создана Дубенская верфь, строившая небольшие парусные суда для Балтийского флота Петра Великого.

Тем более не являлась к этому времени сколько-нибудь заметным населенным пунктом Шоша. Здесь, в устье реки Шошы, в домонгольское время, одновременно с древнерусской Дубной, существовал еще один верхневолжский город. К XVIII веку о нем на местности напоминало только село, носящее то же название, что и село в устье Дубны – Городище. Однако и Шоша и Дубна (Усть-Дубенское) оказались отмечены на карте 1776 года – возможно, это также свидетельствует об использовании автором картографического материала, восходящего к гораздо более древним картам и схемам XII или XIII вв.

Следующие две карты публикуются нами впервые. Это очень подробные схемы отдельных участков Дубненского края, которые были составлены в конце XVII века в рамках разрешения спорных земельных дел и хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Следующая карта публикуются нами впервые. Это чертеж-карта земель при впадении реки Сестры в реку Дубну в Кашинском уезде 1691 года. Хранится в РГАДА в составе географических чертежей из столбцов Поместного приказа, происходит из спорного дела о пустошах Красно и Пустоха Вознесенского девичьего монастыря (Москва) с П.П. Савеловым и стольником А.П. Савеловым в Гостунском стане (фонд 1209, опись 77, №165, столбец 36466, листы 121-122).

На этой карте отмечены село Зятьково; деревни Юркино, Стариково, Платунино, Дехтярёво, Бережек, Курбатово, Океяново, Вондань; пустоши Каменная, Красная Ефино, Подкопаиха, Починок, Панюшино, Казаково урочища; Красное, Пустоха; реки Дубна, Сестра; Панюшенский овраг; земля и лес села Кимры; земля, лес и пустоши сельца Горок; земля и лес Дмитровского уезда, межевые границы земельных участков. Данная карта является первым свидетельством существования деревни Юркино - нынешней улицы Юркино в составе нашего города.

Работа с этой, очень подробной, картой может много дать для продолжения изучения истории нашего края в XVII веке.

Работа с этими, очень подробными, картами может очень много дать для продолжения изучения истории нашего края в XVII веке.

Другие карты, подобранные нами к этой статье, не настолько редкие и уникальные, но обладают своими интересными особенностями. Так, на генеральной карте Тверской губернии 1821 года мы видим окрестности устья реки Дубны, на которых обозначены деревня Пекунова и село Толдам. А на примыкающей к ней генеральной карте Московской губернии 1821 года вместо реки Дубны подписана река «Бубна».


На карте России 1834 года, происходящей из исторической коллекции карт Дэвида Рамси и опубликованной Обществом для распространения полезных знаний (Великобритания) в 1844 году, в наших местах отмечены населенные пункты Пикунова, Крева и Толдам.


Хорошо известная топографическая карта-двухверстка Тверской губернии составлена около 1850 года под руководством А.И. Менде. На этой карте на территории нынешней Дубны отмечено село Городище, деревни Подберезье, Иванкова, Ратмина, Александровка и Юркина.

На карте западной части России 1863 года, составленной военно-топографическим департаментом под руководством генерал-лейтенанта В.Л. Шуберта, обозначено село Городище, деревни Подберезье, Иванково, Роткина и Юркина.


На карте европейской России, изданной в 1872 году картографическим отделом корпуса военных топографов, деревни Ратмино уже нет – здесь окончательно зафиксировано переселение этого населенного пункта в образованную в середине XIX века деревню Александровку. Здесь на территории нашего города обозначены село Городище, деревни Александровка, Иванково и Юркина.


Карта Тверской губернии 1902 года составлена А.Е. Рябченко и опубликована издательством «Россия». На этой карте на территории нашего города обозначены населенные пункты Дубно и Подберезье. Не вызывает сомнений, что находящееся у впадении реки Дубны в Волгу «Дубно» – это общее обозначение для села Городище и расположенной в непосредственной близости от него дворянской усадьбы Дубна.

Использование этого имени на карте теперь уже самого начала ХХ века демонстрирует нам историческую преемственность названия населенного пункта «Дубна» – так называется современный город, так же назывался расположенный на его земле древнерусский город, это же название в вариациях «Дубна-Дубно» неоднократно использовалось для обозначения населенных пунктов на данной территории в то время, когда никаких городов здесь не было.


Карта Корчевского уезда Тверской губернии 1915 года – последняя карта, фиксирующая дореволюционную географию нашего края. Она была составлена губернским статистическим бюро. На современной территории нашего города на этой карте обозначены два села: Городище на Дубенском Устье и Подберезье - и четыре деревни: Александровка, Иваньково, Юркино и Козлаки.

Гидрографическая карта Московской губернии 1926 года, являющаяся приложением к «Каталогу рек и озер Московской губернии» под редакцией И.А. Здановского, сохранила до нас гидрографическую ситуацию, существовавшую в Северном Подмосковье до начала строительства канала Москва-Волга и целой серии водохранилищ. По этой карте можно проследить маршрут известного Северного московского торгового хода, который шел в XV-XVIII вв. от устья Дубны вверх по рекам Дубне, Сестре и Яхроме к Рогачову и Дмитрову и которым от Волги по воде возили товары в сторону Москвы.

Топографическая карта Генерального штаба Красной Армии 1940 года, переданная нам дубненским краеведом Леонидом Четвериковым, фиксирует уже преображенную строительством канала и Волжского района гидросооружений территорию нашего города. Здесь обозначен поселок Большая Волга, деревни Подберезье, Крева, Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлаки. Еще не обозначен, хотя уже и существует к моменту издания карты завод №30 (нынешний Дубненский машиностроительный завод) и заводская новостройка, ставшая основой левобережной части нашего города.

Предвоенная карта Генштаба показывает нам территорию Дубненского края, качественно преобразованную человеком. На этой территории идет активный процесс урбанизации, к этому времени уже создана инфраструктурная основа для дальнейшего становления и развития нашей Дубны – молодого города с древней историей.

Федор Петров, Лариса Пантелеева, Игорь Даченков

15.01.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100