Федор Колоколов

Федор Колоколов. «Меланхолические домашние мои рассуждения»

Фонд «Наследие» продолжает исследования жизни и творчества Федора Колоколова – нашего земляка, выдающегося переводчика и мыслителя XVIII в., автора одного из первых русских переводов «Элегий» Овидия.

В фондах музейного собрания Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки хранится рукопись Федора Ивановича Колоколова, озаглавленная «Меланхолические домашние мои рассуждения» (инвентарный номер М.10852). Она была передана в библиотеку Т.Н. Волковой в 1947 г. Рукопись выполнена на бумаге 1794 года, заключена в картонный переплет с кожаным корешком, состоит из 66 листов и находится в не очень хорошем состоянии – чернила выцвели, многие листы повреждены; однако почти весь текст можно прочитать.

На форзацах рукописи и на оборотных сторонах некоторых листов присутствуют пробы пера и надписи разных лиц – родственников, соучеников и сослуживцев автора, сделанные в 1811, 1822 и других годах. На первом листе рукописи помимо имени автора и названия рукописи обозначены также названия нескольких населенных пунктов – Москва, Ржев, Тверь и Старица. В записях на обратных сторонах листов рукописи несколько раз указана должность ее автора «Губернский секретарь Федор Колоколов», а также место его учебы: «Тверской семинарии философии студент Федор Колоколов».

Рукопись «Меланхолические домашние мои рассуждения» датирована 1799 годом. В ее начало вклеено дарственное письмо к брату автора, священнику Алексею Ивановичу Колоколову, выполненное на бумаге 1798 года. Автор говорит в нем о том, что дарит брату сочинения, «писанные мною во время скуки». Рукопись разделена автором на 33 главы: «Канцелярия», «Скука», «Осень», «Свеча», «Досада», «Стенные часы», «Дружество», «Вера», «Гордость», «Страшный суд», «Зеркало», «Любопытство» и т.д. Она содержит рассуждения на религиозные темы и темы нравственного характера, а также заметки о значении некоторых вещей и явлений в жизни человека, о собственной жизни автора и о его работе. В тексте рукописи нам предстает образ автора как человека глубоко верующего, склонного именно в искренней вере усматривать единственное подлинное основание всякой человеческой деятельности.

В рукописи присутствует два стихотворения автора: «Благодарственная песнь Богу» и ода, написанная на вступление на престол Павла Первого и содержащая достаточно интересные метафоры и хвалебные образы:

Блеcк российския державы
Очи бренныя слепит
Там, на первом в свете троне
В лучезарнейшей короне
Первый Павел восседит.

Правит царствия судьбами
Правит миром и сердцами
Взором бури укрощает
Словом милость источает
Он есть Царь, Краса всего.


В примечании к главе «Не гожусь я быть секретарем» на листе 55 автор пишет: «Родина моя есть село, называемое Устье Дубны, где Дубна река впадает в Волгу» (подчеркивание автора – Ф.П.). Это село, как известно, носило также название «Городище», во второй половине XIX в. было переименовано в Ратмино, сейчас это улица Ратмино в восточной части города Дубна. Здесь Федор Иванович Колоколов провел первые одиннадцать лет своей жизни – до начала учебы в Тверской духовной семинарии, сюда же он неоднократно возвращался – проведать своих родителей. Им посвящены две специальные главы рукописи: «Долгоденствуй, родительница моя» и «Родитель мой в душе моей живет», в которых автор говорит об отце и матери с благодарностью и сердечным умилением.

Из них мы узнаем, что отец Федора Колоколова, священник Усть-Дубненской церкви Иван Колоколов, был человек, проникнутый подлинным христианским духом. Автор пишет, что он «был без суеверия набожен, без любочестия милостив, всем и самым малым всегда был доволен. <…> Враги за то только и ненавидели его, что он был истинный последователь тому, который оставил всем нам образ свой, да последуем ему. <…> Они за то гнали его, что он не был никогда причастником развращенности их. <…> Я сам во время юности моей собственными ушами слышал, как он за врагов своих и в церкви и дома молился, и других учил молиться так: Господи, не поставь им сего во грех, Господи, не помню пред тобой нанесенные мне обиды и всякие удручения, Господи, прости их и помилуй по великой Милости твоей».

Одна из глав рукописи посвящена младшему брату автора Алексею Колоколову. Как пишет автор: «Я первый плод чрева матери моей, а брат мой сей есть последний». Из этой главы мы узнаем, что Алексей в юности учился медицине и был военным врачом во время суворовских походов. С чувством искреннего восхищения старший брат вспоминает о том, как Алексей «на ратном поле помогал каким-либо искусством своим за веру и отечество израненным, изувеченным». Из записей на оборотах листов мы узнаем, что позднее Алексей Колоколов был священником в селе Кимры и благочинным Корчевского уезда. Судя по записям, именно в семье Алексея и хранилась данная рукопись в XIX в.

Записи, сделанные, вероятно, рукой его родственников, повествуют о смерти Алексея. Так, на оборотной стороне листа 40 написано: «Благочинный Корчевского уезда, села Кимры церкви Живоначальныя Троицы, священник Алексей Иоаннович помре 1810 года декабря 1-го дня, что было в первом часу пополудни. Со святыми упокой Христе душу раба твоего иерея Алексея <…> и сотвориша ему вечную память! Вечная память!». В другой надписи добавляется «а его от роду 46 лет и десять месяцев», из чего следует, что младший брат Федора Колоколова Алексей родился в январе или феврале 1766 г.

Другая надпись, на обороте листа 43, повествует о смерти самого автора: «Сочинитель <…> Федор Иванович Колоколов преставился 1808-го года декабря 5-го дня в городе Зарайске, коему будет вечная память». 5 декабря 1808 г. по действовавшему в то время в России юлианскому календарю соответствует 17 декабря 1808 г. по принятому в настоящее время григорианскому календарю. Таким образом, 17 декабря 2009 года исполнится 201 год со дня смерти Федора Колоколова.

Рукопись «Меланхолические домашние мои рассуждения» содержит многие интересные сведения о повседневной жизни XVIII века в Тверской губернии, о социально-психологической атмосфере в губернских учреждениях, о биографии самого Федора Колоколова; в ней присутствуют нравоучительные рассуждения и яркие художественные образы. Мы будем продолжать исследования этого важного источника о жизни и творчестве нашего именитого земляка и, по мере готовности, представлять их результаты на суд читателей.

В сентябре 2009 г. Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» планирует установить в Ратмино памятную доску с информацией о жизни и творчестве Федора Колоколова.

Всех, кому небезразличны история и культурное наследие нашего края, мы приглашаем к сотрудничеству в реализации этого проекта, а также других краеведческих и гуманитарных программ Фонда. Вы можете обратиться по телефону (496) 212-90-11, в наш офис на ул. Жоли-Кюри, 17-а (Музей замка), либо по электронному адресу fondnasledie@mail.ru.

Федор ПЕТРОВ

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100