Федор Колоколов

Первый дубненский поэт и переводчик

Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие" завершает работы по изданию книги "Федор Колоколов: забытый самородок России". Книга представляет собой первое историко-литературное исследование, посвященное жизни и творчеству малоизвестного в наше время поэта и переводчика XVIII века – Федора Ивановича Колоколова (1759-1808), родившегося в селе Городище на Дубенском устье, на территории нынешнего города Дубны.

Авторы книги Игорь Даченков и Федор Петров раскрывают биографию Ф.И. Колоколова, характеризуют его творчество, публикуют некоторые его переводы и сочинения, напечатанные 1796 году в книге, являющейся в настоящее время библиографической редкостью, а также впервые издают материалы рукописи Колоколова «Меланхолические домашние мои рассуждения»: стихи, автобиографические и религиозно-философские рассказы.

Активное участие в подготовке рукописи к публикации принял профессиональный филолог, специалист по палеографии XVIII века Е.П. Злоказова. В поиске некоторых материалов для книги авторам помогали молодой историк М.С. Батанина и известный кимрский краевед, специалист по истории кимрских церквей В.И. Коркунов. Перевод встречающихся в тексте рукописи Ф.И. Колоколова слов и выражений на латинском языке выполнил профессиональный переводчик П.Н. Петров при участии историка и археолога Н.В. Малой. Всем оказавшим помощь и содействие в работе над книгой авторы выражают искреннюю признательность.

Федор Иванович Колоколов был замечательным человеком своего времени. Сын небогатого сельского священника, он получил хорошее образование и выбрал пусть светской, а не церковной службы – и на этом пути остался настоящим православным христианином, именно в искренней вере усматривающим единственное подлинное основание всякой человеческой деятельности. Он был ярким представителем формировавшейся в XVIII веке разночинной интеллигенции, имел привычку постоянно рефлексировать над своими действиями. Это свойство личности сочеталось в нем с глубоким патриотизмом. По своим общественным убеждениям Колоколов был патриотом-государственником и монархистом. Как русский патриот, сочинитель и переводчик он является предшественником великих русских поэтов и писателей XIX века, сформировавших облик всего современного здания российской культуры: Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского.

Федор Колоколов не просто родился на земле современной Дубны, но и всю жизнь чувствовал с этой землей свою духовную связь. Авторы книги убеждены, что в Дубне обязательно должна появиться мемориальная доска, посвященная первому дубненскому поэту и переводчику, со дня рождения которого исполняется в этом году 255 лет.

Книгу "Федор Колоколов: забытый самородок России" вскоре можно будет приобрести в магазинах Москвы и Московской области.

31.08.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100