Федор Колоколов

Старинные рукописи Дубненского края

Участники Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» и сотрудники Музея археологии и краеведения города Дубны, занимаются активным изучением рукописей XVIII века, в которых раскрываются различные аспекты истории Дубненского края.

Сейчас в работе находится три уникальных документа возрастом до трехсот лет. Первый из них: перечневая книга итогов переписи 1710 года в сравнении с данными переписи 1678 года. Оригинал этой книги хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Составленная кашинским подьячим Василием Якиманским, она содержит уникальные данные о различных категориях населения Дубенского стана: церковнослужителей, монахов, дворян-помещиков, детей боярских, помещичьих, монастырских и архиерейских крестьян. Книга является уникальным источником по исторической демографии, по ее материалам можно установить изменение населения наших мест с конца XVII по начало XVIII века.

Начало рукописи:

Ведение перечневое что в Кашинском уҍзде в Дубҍнскомъ стану духовного и священного всякого чину дворов і в них людей мужеска и женска полу со описаниемъ лҍтъ ичтω против переписных книгъ 186 году убылω и какими мерами переписи Петра Волкова нынҍшняго 710 году:
Станъ Дубҍнскωй
За помҍщики и вотченники
Погостъ – 1
Селъ – 6
Селецъ – 19
Деревень – 71

На погосте і в вышеписанных селех 7 церквей древянные. При тех церквах поповых и причетниковых 19 дворовъ, вних дюдей мужеска полу:
Попов – 2
Дьяконовъ – 1.
Церковных причетников детей их и братьевъ и свойственниковъ – 42.
Итого мужеска полу – 45 человекъ.

В том числе в лҍта:
от рождения до 5 – 2
от 5 до 10 – 9
от 10 до 15 – 3
от 15 до 20 – 1
от 20 до 30 – 10
от 30 до 40 – 8
от 40 до 50 – 6
от 50 до 60 – 1
от 60 до 70 – 2
от 70 до 80 – 1
от 80 до 90 – 2

Женъ их и детей и свойственницъ женска полу 34 человека…


Вторая рукопись относится к истории Дубенской верфи. В 1710-1713 годах на территории современной Дубны, скорее всего – в районе нынешней улицы Юркино, при Дубенской пристани по личному указанию Государя Петра Великого функционировали кораблестроительные верфи, на которых осуществлялось строительство тьялков (тялок) – одномачтовых судов голландского типа. Эти корабли водным путем доставлялись в только что основанный Санкт-Петербург и входили в состав Балтийского флота Петра, где использовались в качестве военно-транспортных и десантных судов; на них же осуществлялось снабжение строящегося Санкт-Петербурга хлебом и другими припасами.

Работа Дубенской верфи осуществлялась под руководством капитан-поручика Алексея Андреевича Леонтьева, сына черниговского воеводы Андрея Замятича Леонтьева и внука известного русского военачальника, думного дворянина и Кашинского наместника Замятни Федоровича Леонтьева. Верфи работали под непосредственных контролем Правительствующего Сената и самого Государя.

В Российском государственном архиве древних актов удалось найти собственноручные письма Алексея Леонтьева и уникальный документ – Расходную книгу Дубенской пристани, в которой указываются всё оборудование и материалы, которыми снабжались верфи, и находятся расписки представителей администрации верфей в получении этих предметов снабжения.

Книга начинается со слов:

Книга расходная на Дубенской пристаниі камисарскихъ дҍлъ остаточнымъ тялочнымъ припасомъ прибытности дьяка Прохора Трофимова марта съ 12 числа 1713 что тҍхъ припасовъ и при ему целовальниковъ Алексея Черемного Василья Савина и куда порознь в отпуску.

Марта въ 16 поприсланному ведҍнию на Дубенскую пристань камисарскимъ дҍламъ к дьяку Прохору Трофимову отωборъ каменданта Ржевского сегω марта 15 дня велено отпустить з Дубенскои пристани в Торжокъ на пятнадцать тялокъ дватцать три коната с присланными для тҍхъ конатовъ с выборнымъ целовальникомъ с Кузмою Хотяинцовымъ а что тҍхъ конатовъ весомъ будетъ о томъ премнымъ целовальникомъ велено Гендрику Нурману для обвязыванья обросцовой тялки которую онъ везетъ к Москве в концелярию Московской губерниі.


Третья рукопись, с которой мы работаем в настоящее время – это рукописная книга известного переводчика и до сих пор малоизвестного писателя и поэта XVIII века Федора Ивановича Колоколова «Меланхолические домашние мои рассуждения». Федор Колоколов родился в 1750-е гг. на территории нашего города, в семье священника, служившего в церкви села Городище на Дубенском устье (нынешняя улица Ратмино). Он является единственным уроженцем нашего города, получившем в XVIII веке всероссийскую известность как переводчик Овидия.

Рукопись написана на бумаге 1794 года, она хранится в фондах музейного собрания Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Из ее содержания мы узнаем об отце Федора Колоколова – дубненском священнике Иване Колоколове, о его маме, младшем брате, который стал врачом, о жизни того времени. Рукопись содержит удивительно поэтические описания и рассуждения о жизни и ее смысле, о Боге, о грехе и искуплении; а так же замечательные образцы поэзии.

Вот что пишет Федор Колоколов о своем отце, священнике городищенской (ратминской) церкви:

…Онъ, получивъ иногда свободу отъ дҍлъ своихъ, поучалъ насъ Закону и страху Божію и говаривалъ намъ часто весьма чувствительные слова о смерти, о судҍ, о мукҍ и небесномъ царствҍ. Хотя понятія наши тогда были и не весьма обширны, но онъ выраженіями своими умҍлъ возбуждать в насъ и слезы, и какую-то сокровенную радость. Онъ такими дарованіями своими удивительную имҍлъ силу надъ сердцами нашими. Языкъ былъ его хотя не ученой, но трогательной и плҍнительной. Я помню, какъ теперь, что я сухими глазами никогда почти не пропускалъ ни одного его слова изъ тҍхъ его наставленій мнҍ, которые обыкновенно дҍлалъ онъ мнҍ на дорогҍ, отвозя меня въ Семинарію или отъҍзжая отъ меня при послҍднемъ прощаніи со мною. Я веселюсь и сокрушаюсь сердцемъ, вспоминая претҍкшую сію юность мою и всҍ тҍ труды и попеченія, которыя родитель мой прилагалъ о воспитаніи моемъ. Веселюсь, что онъ просвҍтилъ мысль мою какими-либо знаніями, сокрушаюсь, что я лишился мудраго руководства его въ самой младости моей. Еслибъ благоволилъ Господь продолжить жизнь его хотя нҍсколько еще лҍтъ, конечно, не былъ бы я таковъ, каковъ нынҍ. Одинъ страхъ, соединенный однако съ сыновнею любовію, отторгъ бы меня отъ тҍхъ дерзкихъ и безбожныхъ предпріятій, на которыя, слҍдуя одной только вҍтрености своей, опустился въ 793-мъ году. Страшусь Бога, стыжусь совести моей и боюсь даже по смерти сего родителя моего чувствительнеҍйшаго за то мнҍ наказанія отъ него…

Однако желалъ бы я столь блаженнымъ быть, чтобъ увидҍть мнҍ и тамъ хотя строжайшее, но при всемъ томъ и сладчайшее его лице. Я сҍмя его; я кровь его; я плоть его. Итакъ, можетъ быть, по естественной связи сей смягчитъ онъ гнҍвъ свой и заступленіемъ своимъ облегчитъ всю скорбь мою, утишитъ всҍ раны мои и грҍхами моими раздраженнаго Господа моего преклонитъ на милость ко мнҍ.

Отче мой, иже еси у Бога моего, не помяни оскорбленій моихъ предъ тобою! Помяни, что я человҍкъ, человҍкъ слабый и немощный, человҍкъ бренный и тлҍнный. Помяни о семъ и молитвами твоими къ Непорочному Агнцу, которому Апокалипсичные Старцы поклоняются, содҍйствуй мнҍ и нынҍ къ исправленію моего ума и сердца и по разрешеніи души моея отъ тҍла моего введи меня въ небесный чертогъ, такъ как и здҍсь ты ввелъ меня въ храмъ жизни и въ храмъ Музъ. Ты живешь въ душе моей, живешь и жить будешь завсегда.


Ведется подготовка к полной научной публикации всех перечисленных рукописей, в работе участвует специалист по русской палеографии XVIII века Елена Злоказова; помощь в изысканиях по биографии капитан-поручика Алексея Леонтьева оказал кандидат исторических наук Денис Шилов; в работе по копированию двух рукописей участвовал молодой историк Мария Батанина. Планирующаяся публикация старинных рукописей, рассказывающих об истории Дубненского края и о людях, живших на территории нашего города, потребует финансовой помощи, надеемся на спонсорское участие в этом вопросе дубненских предпринимателей, неравнодушных к истории родного города и края!

Игорь Даченков, Федор Петров, Лариса Пантелеева

22.04.2013

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100