Археологический атлас

Древнерусская печать – находка 2009 года

В ходе изучения остатков древнерусского городка Дубна, проводившегося археологической экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в 2009 году, был найден так называемый моливдовул – вислая свинцовая печать, применявшаяся для скрепления средневековых грамот. Данная печать скрепляла официальный документ, поступивший в древнерусскую Дубну либо изготовленный местной администрацией.

Такие печати были распространены на Руси, в государствах Западной Европы и в Византии с XI до конца XV вв. Они оттискивались на свинцовом шарике или диске и закреплялись на привешенном к документу шнуре.

Изображение на такие печати ставилось особыми щипцами — буллотерием, похожими на современный пломбир. На рабочей поверхности буллотерия и были вырезаны мастером те изображения, которые характеризовали орган власти, скреплявший документ. Печать свидетельствовала о подлинности документа, а в случае предъявления была символом власти и должностных полномочий. Их изучает специальная историческая дисциплина – сфрагистика.

Половина свинцовой печати была найдена нами на городище Дубна при вскрытии шурфа 2, расположенного на правом берегу Волги в 88 м от оконечности Ратминской стрелки – мыса, образованного при впадении в Волгу реки Дубны. Печать была обнаружена на глубине 85 см, в культурном слое XII – начала XIII вв.

На лицевой стороне печати размещено поясное изображение святого Феодора. Слева находится колончатая надпись, вокруг – ободок. На обратной стороне печати размещено изображение процветшего шестиконечного креста, вокруг, также, ободок. Диаметр печати 22,0 мм, толщина – 1,0-2,2 мм.

Святой великомученик Феодор Стратилат почитался на Руси покровителем воинов. Процветший крест, нижняя часть которого раздваивалась и превращалась в парные отростки виноградной лозы, являлся один из самых распространенных и почитаемых на Руси символов Животворящего Креста Господня. Он олицетворяет избавление рода человеческого от первородного греха, дарованное Спасителем ценой Своих крестных мук.

Согласно классификации В.Л. Янина и П.Г. Гайдукова, найденная нами печать относится к группе печатей неопределенных князей, к типу «печати с изображением Христа или его символов».

С просьбой проверить и уточнить проведенную нами атрибутацию печати мы обратились к одному из крупнейших российских специалистов, члену-корреспонденту РАН Петру Григорьевичу Гайдукову, заместителю директора Института археологии РАН. На наше письмо с фотографией Петр Григорьевич ответил: «Печать вы определили правильно. На одной ее стороне помещено поясное изображение святого (вероятно, св. Феодора), а на другой – изображение процветшего креста. Датировать ее можно второй половиной XII в. Она принадлежит к большому сфрагистическому разряду печатей с изображениями Христа или его символов. К сожалению, персональная атрибуция Вашей печати затруднительна. Можно лишь сказать, что, вероятнее всего, она принадлежала какому-то лицу, связанному с церковью».

Ратминская печать будет включена в состав «Свода средневековых актовых печатей», постоянную работу над подготовкой и ежегодной публикацией которого уже много лет ведет П.Г. Гайдуков. Мы очень благодарны Петру Григорьевичу за оказанную нам помощь и надеемся на дальнейшее научное сотрудничество в изучении древнерусской Дубны.

Многочисленные находки свинцовых печатей и товарных пломб, сделанные на городище Дубна в предыдущие годы, до начала работ археологической экспедиции Дубненского фонда «Наследие», проанализировал Сергей Васильевич Белецкий – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, один из крупнейших современных специалистов по Древней Руси.

В своей работе «Сфрагистические находки из древнерусской Дубны», хранящейся в архиве Института археологии РАН (РI, № 12192), он приходит к выводу о том, что «в городе находился постоянно действующий административный пункт, чиновники которого располагали правом скреплять документы актовой печатью».

На основе комплексного анализа материала С.В. Белецкий заключает, что Дубна была типичным древнерусским городом, возникшим в период между 1132 и 1134 гг. на границе Ростовского княжества с Новгородскими землями. Значение этого города определялось его выгодным расположением на торговом пути между Новгородом и Суздальским княжеством, которое являлось поставщиком хлеба для новгородцев.

Федор ПЕТРОВ
Игорь ЗИНИН


04.04.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100