Энколпион был обнаружен в шурфе 1, заложенном на расстоянии 22 м от оконечности мыса, на глубине 0,9 м, в верхней части древнерусского культурного слоя*. Он состоит из двух створок, вместе образующих реликварий, в котором в древности хранилась частица святых мощей либо так называемые «вторичные реликвии» – предметы, тесно соприкасавшиеся с мощами или соотнесенные с ними через литургическую практику Православной Церкви.
Крест находится в очень хорошем состоянии, внешние поверхности покрыты благородной патиной. Оглавье энколпиона не сохранилось. На внутренней поверхности лицевой створки присутствуют остатки смолы. Из других находок аналогичных предметов известно, что именно в смоле в энколпионах в ряде случаев хранили священные реликвии.
Каждая створка ратминского энколпиона имеет размеры 65 х 57 мм, с учетом «ушек» 85 х 57 мм, толщина каждой створки 3,5-4,5 мм, общая толщина энколпиона в сложенном виде 7-8 мм.
Крест имеет закругленные концы, на которых располагаются четко оформленные медальоны с изображениями святых и выраженные капельки металла в местах соединения медальонов с ветвями креста. Каждая створка креста имеет рельефную пятичастную композицию с центральным изображением в рост и четырьмя поясными изображениями в медальонах.
В центре лицевой створки ратминского энколпиона находится изображение Распятия Христова, по сторонам от него – предстоящие изображения Богоматери и Иоанна Богослова, в верхнем и нижнем медальонах – изображения святителей Николая Чудотворца и Григория Богослова.
В центре оборотной створки энколпиона находится изображение Богоматери с ладонями, раскрытыми перед грудью – данный образ известен в иконографии как Богоматерь Ассунта, «Вознесенная». В медальонах по ее сторонам расположены изображения святых Козьмы, Демьяна, Петра и Василия. На створках энколпиона находятся зеркальные славянские надписи и обращение «Святая Богородица помогай».
Вознесение Богоматери, как известно, не является догматом для Православных Церквей – в православии празднуется не Вознесение, а Успение Богородицы. В католической церкви Вознесение Богоматери было провозглашено официально догматом только в 1950 году. Однако в византийской Церкви представления о Вознесении Богоматери были достаточно широко распространены, с чем и было связано проникновение на Русь иконографического образа Богоматери Ассунта, не характерного для более поздней православной традиции.
Ратминский энколпион сделан из бронзы, путем ее отливки, вероятно, в каменной форме. Кресты такого типа изготавливались в Киеве – скорее всего, мы имеем дело так же с крестом киевской работы или же с весьма точным и качественным повторением киевского изделия.
По классификации Г.Ф. Корзухиной, активно использующейся в археологии домонгольской Руси, ратминский энколпион относится к группе VII «кресты с мелкими рельефными изображениями», типу 1 «кресты с Распятием и Богоматерью с ладонями перед грудью и четырьмя медальонами вокруг каждого из них, с закругленными концами».
Как правило, у большинства энколпионов на лицевой створке сверху и снизу делалось по одному ушку, а на обратной – по два. Однако у ратминского энколпиона, как и у других крестов этого типа, ушки размещены наоборот, как будто створка с центральным изображением Богоматери была задумана как лицевая. Однако более низкое качество отливки данной створки не позволяет принять такое предположение.
Кресты того типа, к которому принадлежит ратминский энколпион, хорошо известны в археологической литературе и датируются первой половиной XIII века. Наибольшее распространение эти энколпионы получили непосредственно перед началом монголо-татарского нашествия. Датировка ратминского креста-энколпиона этим временем позволяет обоснованно предполагать, что после того, как древнерусская Дубна была сожжена новгородскими войсками в 1216 году, город был восстановлен, а погиб уже только в 1238 году под ударом монгольских туменов хана Бату, двигавшихся по Волге от Кснятина на Тверь и далее на Торжок.
Широкое распространение крестов-энколпионов в домонгольской Руси признается специалистами исключительным явлением в мировой историко-культурной практике. Энколпионы являлись предметами личного благочестия, прежде всего, обозначающими причастность верующего Церкви и его единение с ней; одновременно они несли и символическую защитно-охранительную функцию, связанную с культом святых мощей. Изображения на энколпионах представляли собой образное изложение основ христианского вероучения.
Летописные и археологические данные свидетельствуют о том, что все владельцы энколпионов были более-менее состоятельными людьми. Среди их владельцев известны князья, дружинники, состоятельные ремесленники. Находка креста-энколпиона в культурном слое древнерусской Дубны подтверждает проживание в этом городе лиц высокого социального статуса.
Литература
Гнутова С.В., Зотова Е.Я. Кресты, иконы, складни. Медное художественное литье XI – начала XX века. Из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. М., 2000.
Корзухина Г.Ф., Пескова А.А. Древнерусские энколпионы. Кресты-реликварии XI-XIII вв. СПб, 2003.
* Ратминский энколпион был обнаружен в ходе расчистки культурного слоя городища Дубна И.А. Зининым, им же очищен, атрибутирован и предварительно датирован, за что выражаю ему глубокую признательность.
Федор ПЕТРОВ
17.02.2010
|