Археологический атлас

Древнерусская Дубна: наиболее важные находки

Наиболее важными находками, сделанными из культурного слоя древнерусской Дубны в ходе археологических исследований полевого сезона 2009 года, являются крест-энколпион и половина свинцовой печати.

Бронзовый крест-энколпион был обнаружен в шурфе 1, заложенном в непосредственной близости от окончания мыса при впадении Дубны в Волгу.

Найденный крест-энколпион слегка патенизирован и находится в прекрасной сохранности. Он предварительно датируется XII веком и относится к киевскому типу.

Крест состоит из двух створок. В центральной части одной створки креста находится рельефное изображение Распятия Христова, на второй – изображение Богородицы.

Кроме того, на каждой створке изображено по четыре лика святых и присутствуют надписи религиозного содержания.

Название «энколпион» переводится с греческого как «находящийся на груди». Такие кресты существовали в средние века у русских и греков и представляли собой металлические ковчежцы.

Как правило, эти кресты состояли из двух металлических створок, соединенных шарниром. Внутри энколпиона помещались частицы освященной просфоры или мощи святых.

Кресты-энколпионы появляются на Руси в период становления и укрепления христианства в X веке. Они представляют собой яркий и значительный пласт древностей, отражающих очень важный этап художественной и духовной жизни общества в период становления на Руси христианства, в значительной мере определившего ее культурное развитие и самосознание.

Первоначально энколпион представлял собой четырехконечный ящичек с изображением креста на крышке, в котором древние христиане хранили частицы святых мощей или списки священных книг. В дальнейшем приобрел крестообразную форму.

В Древней Руси складные кресты-мощевики, наравне с другими нагрудными крестами, носимыми поверх одежды, были предметами княжеского и царского сана. Энколпионы иногда носили и простые монашествующие, а также благочестивые миряне, например, паломники.

Еще одна заметная находка — половина свинцовой актовой печати — была обнаружена в шурфе 2, заложенном выше по течению Волги от шурфа 1, на участке наиболее насыщенного культурного слоя.

На одной стороне печати сохранилась половина поясного изображения святого, на второй – православный процветший крест.

Судя по сохранившимся на печати буквам, можно с уверенностью предполагать, что на ней изображен Святой Федор – Феодор Стратилат, христианский святой, почитаемый в лике великомученика. В дословном переводе с греческого слово «стратилат» означает «высокий воин», в литературном переводе – «воевода», «военачальник».

Святой Федор издревле почитается как покровитель православного воинства. Память в Православной церкви совершается 8 февраля и 8 июня (по юлианскому календарю).

Находка относится к одному из типов печатей неопределенных князей и предварительно датируется, как и крест, XII веком.

Литература
Корзухина Г.Ф., Пескова А.А. Древнерусские энколпионы. Нагрудные кресты-реликварии X-XIII вв. СПб, 2003.

Игорь ЗИНИН
Федор ПЕТРОВ


14.10.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100