Археологический атлас

Археологические памятники Дубненского края

На территории Дубненского края (городского округа Дубны и его окрестностей) к настоящему времени в результате почти полутора сотен лет археологических исследований обнаружено и обследовано 50 археологических памятников: стоянки эпохи неолита, мезолита и ранней бронзы, поселения и местонахождения бронзового века, городища раннего железного века, средневековые городища, селища и курганные могильники. Наиболее крупным археологическим памятником на данной территории является городище Дубна - остатки дренерусского города Дубна, расположенное на правом берегу Волги, при впадении в нее реки Дубны. В настоящей статье мы приводим краткое описание всех археологических памятников, материалы исследований которых опубликованы к настоящему времени в научной литературе.

Стоянки

1. Стоянка Богунино 1.
С площадки стоянки происходят кремневые призматические нуклеусы и отщепы, предположительно датирующиеся эпохой мезолита.

2. Стоянка Богунино 2. С площадки стоянки происходят кремневые отщепы, предположительно датирующиеся эпохой неолита.

3. Стоянка Дубна 1. Ранний слой сто датируется эпохой неолита и относится к льяловской культуре; поздний слой датируется эпохой энеолита и ранней бронзы и относится к волосовской культуре.

4. Стоянка Дубна 2. С площадки памятника известны находки каменных предметов эпохи неолита.

5. Стоянка Дубна 3. Из культурного слоя стоянки, находящегося под слоем городища, происходят многочисленные отщепы и орудия на отщепах, датирующиеся эпохой неолита.

6. Стоянка Крева 1 (Пекуновская). Из слоя стоянки происходят многочисленные находки каменных орудий эпохи мезолита и неолита – наконечник копья, скребки на ножевидных пластинах, нуклеусы и т.д.

7. Стоянка Крева 2 (Пекуново 2). Из культурного слоя стоянки происходят ножевидные пластины и вкладыши на ножевидных пластинах эпохи неолита.

8. Стоянка Притыкино. Из культурного слоя стоянки происходят каменные изделия, датирующиеся эпохой мезолита и неолита.

9. Стоянка Прислон 1. Из культурного слоя происходят фрагменты керамики с ямочно-гребенчатой орнаментацией и многочисленные каменные орудия, в том числе скрепки, ножи, наконечники стрел и копий, массивные топоры и тесла. Датируется эпохой неолита.

10. Стоянка Прислон 2. Из культурного слоя происходят кремневые нуклеусы, отщепы и орудия на отщепах, предположительно датируемые эпохой неолита.

11. Стоянка Прислон 3. Из культурного слоя происходят ножевидные пластины и орудия на отщепах, датируемые эпохой мезолита.

12. Стоянка Прислон 4. Из культурного слоя происходят разнообразные каменные орудия на отщепах и пластинах, датирующиеся эпохой мезолита.

13. Стоянка Прислон 5. Из культурного слоя происходит одноплощадочный нуклеус и отщепы, датирующиеся эпохой мезолита.

14. Стоянка Прислон 6. Из культурного слоя происходят кремневые отщепы и орудия на пластинах, датирующиеся эпохой мезолита.

15. Стоянка Ратмино. Из культурного слоя происходят каменные орудия, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита.

16. Стоянка Соболево 1. Площадь памятника около 5,0 тыс. м2, толщина культурного слоя до 0,25 м. В 1932-33 гг. на стоянке исследовано раскопом более 160 м2. Из культурного слоя происходят многочисленные кремневые орудия на узких ножевидных пластинах, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита.

17. Стоянка Соболево 2. Из культурного слоя происходят каменные изделия на пластинах эпохи мезолита.

18. Стоянка Соболево 3 (Соболево 7). Площадь памятника около 1000 м2, толщина культурного слоя до 0,35 м. В 1972 г. на стоянке исследовано раскопом более 110 м2. Из культурного слоя происходит большое количество каменных орудий на пластинах и топоровидные орудия, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита.

19. Стоянка Соболево 4. Площадь памятника более 2,0 тыс. м2, культурный слой толщиной до 0,5 м. В 1969-70 гг. исследовано раскопом около 170 м2, изучено два очага – округлой и овальной формы. Из культурного слоя происходят многочисленные фрагменты лепной керамики с ямочным орнаментом, наконечники стрел и дротиков, ножи и другие орудия на отщепах. Памятник предположительно отнесен к льяловской культуре эпохи неолита.

20. Стоянка Соболево 5. Площадь памятника около 5,0 тыс. м2, толщина культурного слоя до 0,5 м. В 1970-72 гг. исследовано раскопом 870 м2, выявлены остатки трех наземных жилищ подовальной формы, вероятно, шалашевидной конструкции, размерами до 2,8 х 5,6 м, со следами от столбиков каркаса и выложенными из камня очагами в центральной части каждого жилища. Рядом с одним из жилищ в яме найден клад из восьми нуклеусов в начальной стадии скалывания из мелового кремня прекрасного качества. Также из слоя памятника происходят многочисленные орудия на отщепах и пластинах, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита. В верхней части слоя обнаружены кремневые наконечники стрел сейминского типа эпохи бронзы, вероятно, связанные с кратковременной охотничьей стоянкой этого времени.

21. Стоянка Соболево 6 (Соболево 9). Из слоя стоянки происходят различные каменные орудия на пластинах и отщепах, датирующиеся эпохой мезолита и неолита.

22. Стоянка Соболево 7 (Соболево 8). Из слоя стоянки происходят каменные отщепы и орудия на пластинах, предположительно датирующиеся эпохой мезолита.

23. Стоянка Усть-Дубненская. Из культурного слоя стоянки происходят материалы волосовской культуры эпохи бронзы.

Местонахождения фатьяновской культуры

24. Местонахождение Губин Угол.
В 1884 г. при рытье погреба здесь был найден каменный сверленый топор-молот фатьяновской культуры эпохи бронзы.

25. Местонахождение Дубна. Здесь обнаружен обломок обушковой части каменного сверленого топора, датирующегося эпохой бронзы и относящегося к фатьяновской культуре.

26. Местонахождение Прислон. Здесь был найден каменный сверленый топор фатьяновской культуры эпохи бронзы.

Поселения и селища

27. Поселение Иваньково.
С площадки памятника происходят материалы XV-XVI вв.

28. Поселение Крева 1 (Пекуновское селище, поселение Пекуново 2). Крупный многослойный памятник площадью более 4,0 тыс. м2, с мощностью культурного слоя более 2 м. В 1965-66 гг. на памятнике вскрыто 140 м2, исследованы остатки двух наземных столбовых построек с остатками глинобитной печи и каменного очага, а также остатки железоделательного производства в виде скопления многочисленных шлаков, железных криц и кусков болотной руды. В основании культурного слоя залегают материалы бутовской культуры эпохи мезолита и неолические предметы, выше – остатки поселка дьяковской культуры раннего железного века, над ними – материалы второй половины I тыс. до н.э. и культурные остатки древнерусского поселения XI-XIII вв. С памятника происходит большое количество разнообразных находок, в том числе несколько предметов скандинавского происхождения и более 30 арабских серебряных дирхемов первой половины – середины X века. Древнерусское поселение на этом месте, судя по всему, входило в систему культурно-хозяйственной округи города Дубна, расположенного на противоположном берегу Волги (в настоящее время – городище Дубна).

29. Поселение Крева 2. В культурном слое памятника обнаружены каменные ножи с двусторонней обработкой эпохи бронзы.

30. Поселение Прислон (Прислон 1). Культурный слой имеет протяженность около 150 м и мощность более 2 м. Из нижней части слоя происходят многочисленные разнообразные каменные орудия эпохи мезолита, из верхней части – фрагменты лепной керамики с гребенчатым орнаментов и каменные наконечники стрел эпохи бронзы.

31. Поселение Соболево 1 (Соболево 3). Площадь памятника более 3,0 тыс. м2. В 1969 г. исследовано раскопом более 40 м2. В нижней части культурного слоя обнаружены кремневые нуклеусы, ножевидные пластины и орудия на пластинах, относящиеся к бутовской культуре эпохи мезолита. В верхней части слоя найден обломок кремневого ножа с двусторонней обработкой и отщепы, предположительно отнесенные к позднему неолиту – ранним этапам эпохи бронзы.

32. Поселение Соболево 2 (Соболево 6). Площадь памятника около 2,5 тыс. м2. В 1970 г. исследовано раскопом 72 м2, выявлены остатки жилища подпрямоугольной формы, размерами 3 х 6 м, углубленного в грунт на 0,3 м, со входом в юго-восточной части и остатками очага в центре жилища. Из культурного слоя поселения происходят многочисленные фрагменты керамики с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, плоские круглые пряслица, кремневые скребки и отщепы. Поселение предположительно отнесено к финальному этапу эпохи бронзы – начальным этапам раннего железного века.

33. Поселение Топорок. Площадь памятника свыше 3,0 тыс. м2. Из культурного слоя происходят многочисленные каменные орудия на отщепах и пластинах, датирующиеся эпохой мезолита, гончарная керамика XIV-XVII вв.

34. Селище Бережок (Бережки). Из культурного слоя протяженностью около 40 м и толщиной до 0,4 м происходит древнерусская гончарная керамика XI-XIII вв.

35. Селище Богунино 1. Культурный слой селища перекрыт слоем песка, содержит материалы раннего железного века и XIV-XVII вв.

36. Селище Богунино 2. Культурный слой содержит керамику раннего железного века, дьяковской культуры, и гончарную древнерусскую керамику XI-XIII вв.

37. Селище Полив. С площадки памятника известны отдельные находки XI-XIII вв., а также достаточно многочисленные предметы XV-XVI вв.

38. Селище Притыкино 1. Площадь памятника более 10 тыс. м2, толщина культурного слоя 0,4 м. В 1965 г. изучено раскопом 60 м2, выявлены остатки глинобитной печи. Из культурного слоя происходят многочисленные остатки древнерусского времени, XI-XIII вв.

39. Селище Притыкино 2. Площадь памятника более 20 тыс. м2, толщина культурного слоя до 0,7 м. С селища происходят многочисленные фрагменты древнерусской керамики XI-XIII вв. и более поздние культурные остатки XIV-XVII вв.

40. Селище Старое Ратмино (Усть-Дубенское). Из культурного слоя памятника происходят находки, датирующиеся начиная с XI-XIII вв. Возможно, представляло собой удаленный посад древнерусского города Дубна. С XV в. на этом месте существовала деревня Ратмино, в XIX в. перенесенная к реке Сестре, после чего ее название перешло на соседнее село Городище (современная улица Ратмино).

41. Селище Филиппово. Из культурного слоя мощностью до 0,3 м происходит гончарная керамика XVI-XVII вв.

42. Селище Южная Канава. Практически полностью уничтожено современными строительными работами. Материалы из культурного слоя селища датируются IX-XI вв. и относятся, вероятно, к культуре меря.

Курганные могильники

43. Курганный могильник Дубна
(«у деревни Александровка»). Состоял не менее чем из десяти курганов диаметром до 6 м, высотой до 1,2 м. Сохранилось не более трех курганных насыпей. Раскопки не производились. Вероятно, датируется древнерусским временем.

44. Курганный могильник Крева 1 (Пекуново 1). Насчитывал до 30 курганов высотой до 1,5 м и диаметром до 8 м, с кольцевым и полукольцевыми ровиками у основания. До настоящего времени сохранило три или четыре насыпи высотой около 1 м. Изучался раскопками в 1887, 1932, 1963, 1966, 1973 гг., вскрыто восемь курганных насыпей, исследованы древнерусские погребения XI-XIII вв. с многочисленными украшениям, лепными горшками, железными ножами и другим инвентарем.

45. Курганный могильник Крева 2 (Пекуново 2). Насчитывал 209 курганов, к настоящему времени сохранилось около ста насыпей диаметром до 4 м и высотой до 1,2 м. Изучался раскопками в 1933, 1971-73 гг., раскопано 86 курганов, исследованы многочисленные трупоположения с западной ориентировкой погребенных и одно трупосожжение. Все изученные погребения относятся к древнерусскому времени, с конца XI в. до начала XIII в., и сопровождаются многочисленным погребальным инвентарем. В числе находок – использовавшиеся в качестве подвесок монеты: сасанидские последней трети Х в., брактеат первой трети Х в., западноевропейские денарии второй половины Х в. и XI в.

Городища дьяковской культуры

46. Городище Иваньковское.
Большая часть памятника размыта Волгой. С напольной стороны городища фиксируется два рва глубиной до 1,0 м и два вала высотой до 1,1 м – остатки оборонительных сооружений. В 1932 г. под руководством О.Н. Бадера вскрыто 116 м2, изучены фортификационные конструкции и, частично, жилая площадка. Относится к дьяковской культуре и датируется первой половиной I тыс. н.э.

47. Городище Крева (Пекуновское). Насыпная площадка памятника ограничена с напольной стороны тремя валами высотой до 2 м и шириной до 12 м и тремя рвами шириной до 3,0 м и глубиной до 2,2 м. Поверхность памятника существенно повреждена. В 1932-33 гг. под руководством О.Н. Бадера исследовано 417 м2 в северной части памятника. Культурный слой имеет толщину до 3 м, перекрывает слой неолитической стоянки Крева 1. Из него происходят многочисленные культурные остатки дьяковской культуры раннего железного века, с III в. до н.э. до IV-V вв. н.э.

48. Городище Прислон. К настоящему времени памятник практически полностью разрушен. Исследовалось раскопками в 1903 г. и 1927 г. (Л.А. Евтюховой), вскрыто более 120 м2. Из нижней части культурного слоя мощностью более 1,0 м происходят многочисленные изделия дьяковской культуры раннего железного века, из верхней части слоя – древнерусские предметы XI-XIII вв.

Древнерусские городища

49. Городище Бережок
(Бережки). Площадка памятника площадью около 2,5 тыс. м2 с напольной стороны была ограничена рвом и валом, ныне спланированными. Из культурного слоя мощностью до 0,3 м происходит гончарная древнерусская керамика XI-XIII вв.

50. Городище Дубна (Ратминское). Протяженность культурного слоя вдоль берега Волги около 500 м, площадь сохранившейся части памятника свыше 20,0 тыс. м2, большая часть памятника разрушена рекой. Исследовалось раскопками под руководством А.В. Успенской в 1963-1965 гг., вскрыто более 500 м2, изучены остатки 6 жилых построек, расположенных в один ряд вдоль берега Волги. Коллекция, собранная Е.Ю. Крымовым с размывающейся части городища, легла в основу городского Музея археологии и краеведения. Городище Дубна уверенно соотносится с древнерусским городом домонгольского времени Дубна, впервые упомянутом в летописи под 1134 г. Основной культурный слой датируется периодом с конца X – начала XI вв. по начало XIII в. В верхней части культурного слоя встречаются материалы XV-XVI вв., связанные с функционированием поселения «Усть-Дубенское» – вероятно, административного центра Дубенского стана, на котором располагался таможенный пост, известный как «Дубенское мыто».

Список литературы

Бадер О.Н. Отчет о работах 1932-33 гг. // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935. – С. 28-38.
Бадер О.Н. Краткий очерк археологических работ в зоне канала имени Москвы // Материалы и исследования по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 8-14.
Бадер О.Н. Древние городища на Верхней Волге // Материалы и исследований по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 90-132.
Бадер О.Н., Талицкий М.В., Збруева А.В., Пассек Т.С., Елизарова Н.А., Бадер М.А. Работа на строительстве канала Москва-Волга. Археологические памятники // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935. – С. 39-65.
Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М.: Издательский центр «Федоров», 1998. – 112 с.
Даченков И.Б., Петров Ф.Н. Городище Дубна: состояние и перспективы исследований // Дубненское наследие. Вып. 43. Июнь 2009. – С. 2.
Исланова И.В., Крымов Е.Ю., Романов В.В. Варяги на Верхней Волге // Русь в IX – XIV вв.: взаимодействие Севера и Юга. М.: Наука, 2005. – С. 72-77.
Король Г.Г., Жилин М.Г., Жилина Н.В. и др. Археологическая карта России: Тверская область. Часть 1. Под ред. А.В. Кашкина. М.: Институт археологии РАН, 2003. – 527 с.
Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда: из истории Дубны. Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 1997. – 36 с.
Милонов Н.П. Древнерусские курганы и селища в бассейне Верхней Волги // Материалы и исследований по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 90-132. – С. 152-165.
Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Часть 2. М.: Институт археологии РАН, 1995. – С. 164-177.
Петров Ф.Н. Археологические памятники Дубны // Дубненское наследие. Вып. 42. Апрель 2009. – С. 4.
Плетнёв В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь: Типография губернского правления, 1903. – 519 с.
Самоквасов Д.Я. Древние города России: историко-юридическое исследование. СПб., 1873.
Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г. Дубна // Труды Государственного исторического музея. Вып. 40. Археологический сборник. М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. – С. 105-111.

Федор ПЕТРОВ

30.07.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100