Археологический атлас

Городище Дубна: состояние и перспективы исследований

Городище Дубна, оно же Ратминское городище, является наиболее значимым памятником домонгольского периода на территории Дубненского края. Оно находится на восточной окраине современного города Дубны, близ улицы Ратмино, на правом берегу Волги, на стрелке у впадения в нее реки Дубны, к северу от Храма Похвалы Пресвятой Богородицы. В конце XIX и в начале ХХ века исследователи отмечают наличие здесь остатков оборонительного вала (Белюстин, Д.Я. Самоквасов, Р.Н. Никулин, В.А. Плетнев), в ходе более поздних работ укрепления уже не фиксируются.

Городище Дубна изучалось раскопками под руководством А.В. Успенской в 1963-1965 гг., в дальнейшем разведочными работами Е.Ю. Крымова. Оно уверенно соотносится с древнерусским городом домонгольского времени Дубна, впервые упомянутом в летописи под 1134 г.

Верхнее Поволжье в XII – начале XIII в. являлось пограничной территорией между Ростово-Суздальским (позднее Владимиро-Суздальским) княжеством и Новгородской землей. Здесь на правом берегу Волги Юрием Долгоруким был основан городок Дубна, выполнявший функции пограничной крепости, а также торгового и ремесленного центра на стратегически важном месте, в устье реки Дубны. Исследованиями А.В. Успенской было установлено, что русское поселение существовало на этом месте и раньше, по меньшей мере со второй половины Х в. Именно к этому времени относятся некоторые яркие находки, например, железный нож, клинок которого украшен орнаментом из трех рядов чеканных треугольников. В ходе раскопок в культурном слое домонгольской Дубны были найдены многочисленные остатки, свидетельствующие о существовании рыболовецких промыслов, железоделательного производства, гончарства, ткачества и ювелирного дела; остатки вооружения и воинского снаряжения. Все это в совокупности является показателем городского культурного слоя.

Новгородская первая летопись старшего извода повествует о том, как во время масштабных боевых действий 1216 г. новгородские войска под предводительством Мстислава Удатного «поидоша по Волзе, воююче; и пожьгоша Шешю, и Дубну, и Къснятинь, и все Поволжье». Археологические исследования подтверждают, что древнерусская Дубна была сожжена и разрушена в начале XIII в. Принято связывать гибель города с указанным летописным сообщением. Однако после новгородского разгрома Дубна могла быть отстроена заново, и сожжена окончательно уже в 1238 г. войсками хана Бату, двигавшимися от Кснятина по Волге на Тверь и далее на Торжок.

Крепость на Ратминской стрелке была уничтожена и больше уже не восстанавливалась. Предположительно ее ремесленный посад, располагавшийся чуть в стороне, в одном километре от устья на левом берегу Дубны, продолжил свое существование после катастрофических событий первой половины XIII века. Об этом свидетельствует селище Старое Ратмино. На этом же месте существовала деревня Ратмино, в 1851 г. перенесенная к реке Сестре, после чего ее название перешло на соседнее село Городище. Другой удаленный посад древнерусской Дубны предположительно располагался на правом берегу Волги, в одном километре выше по течению от крепости. Он продолжил существование, по меньшей мере, до XV – начала XVI вв. и известен в археологической литературе как селище Полив (исследования Е.Ю. Крымова). К этому же комплексу археологических памятников относится, вероятно, курганный могильник Дубна (он же «могильник у деревни Александровка»), впервые обнаруженный археологическим отрядом под руководством О.Н. Бадера и расположенный на левом берегу реки Дубны в 3,5 км к югу от бывшей крепости на Ратминской стрелке, и содержащий в себе, вероятно, погребения жителей древнерусского города.

Поселение на самой стрелке Волги также продолжило свое существование в последующие века. Здесь был, вероятно, административный центр Дубенского стана, на котором располагался таможенный пост, известный как «Дубенское мыто». Этот таможенный пост принадлежал сперва тверским князьям, потом московским и, наконец, Дмитровскому удельному княжеству, находившемуся в подчинении у Москвы. Известен целый ряд упоминаний «Дубенского мыта» в письменных источниках XV-XVI вв., самым ранним из них, датированным периодом 1461-1466 гг., является Жалованная грамота Великого Тверского князя Михаила Борисовича игумену Троице-Сергиева монастыря Вассиану на беспошлинный провоз груза соли на судах по Волге через Тверское княжество. Дубенское мыто было местом упорядочивания передвижения судов и грузов по Волге и рекам Северного московского торгового хода, его функционирование входило в систему социокультурного взаимодействия человека с водной стихией – реками Восточной Европы и крупнейшей из них – Волгой.

Летом 2009 г. Фонд «Наследие» планирует проведение полевых археологических исследований городища Дубна. Целью этих работ будет уточнение сведений об археологическом памятнике, в том числе уточнение границ распространения культурного слоя, рекогносцировочные работы перед началом широкомасштабных раскопок городища, а также подготовка предложений по обеспечению сохранности памятника. Планируется съемка подробного инструментального плана и закладка серии шурфов для изучения стратиграфии и планиграфии городища. Полученные в ходе работ коллекции будут сданы в Музей археологии и краеведения Дубны.

Фонд «Наследие» уже обратился в Отдел полевых исследований Института археологии РАН за разрешением на право проведения археологических исследований городища Дубна. Работы будут начаты сразу же после получения данного разрешения – Открытого листа и его регистрации в Министерстве культуры Московской области. По ходу археологических исследований 2009 г. на площадке археологического памятника будут организованы занятия «Школы юного археолога», целью которых будет активное вовлечение дубненской молодежи в процесс изучения истории родного края, расширение кругозора учащихся и воспитание патриотизма.

Игорь ДАЧЕНКОВ
Федор ПЕТРОВ


17.06.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100