Археологический атлас

В.Плетнев. Об остатках древности и старины в Тверской губернии

Первый опыт систематизации информации об археологическом наследии Дубненского края был предпринят известным тверским археологом и краеведом В.А. Плетневым в книге «Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии», изданной в Твери в 1903 году. Публикуя выдержку из этого труда (стр. 256-263), мы исправили орфографию в соответствии с современными нормами и убрали некоторые ссылки и географические примечания как малоактуальные.

8. КОРЧЕВА
В Корчеве в разное время найдены были на берегу Волги: каменный ножик из кремня, длинной 66 мм, конец его поврежден; цинковый образок, величиною ⅜ вершка, с поясным изображением, по-видимому, Архангела, держащего в левой руке диск, на котором значится буква X, а в правой — жезл; в земле, на глубине двух сажен железный бердыш без деревка, длиной 1 аршин 1 вершок; близ Корчевы, в воде р. Волги кость мамонта весом в 2 пуда 34½ фунтов. Три первый находки и фотографический снимок с кости хранятся в Тверском Музее. Корчева город недавний: переименована в город из села ведомства Коллегии Экономии по указу Императрицы Екатерины II, данному 18 октября 1781 года.

9. НОВОСЕЛЬЕ
В Тверском Музее хранятся 335 серебряных копеек русских царей до Михаила Федоровича включительно, пожертвованные купцом К.Д. Леонтьевым из клада, найденного на бичевнике р. Волги, против села Новоселья.

10. КРЕВА
По словам Преображенского, у села Кревы, по всем признакам, было земляное древнее укрепление, на что указывает и самое название села.

11. ГОРОДИЩЕ (ДУБЕНСКОЕ УСТЬЕ)
По исследованиям покойного Белюстина, при устье реки Дубны, против села Дубенского Городища, находятся остатки вала, окопов, которые досель называются Городищем. В произведенном Тверским губернским статистическим комитетом исследовании о географических названиях упоминается о кургане «Городок» в этом селе. Р.Н. Никулин говорит, что село это — древний городок Дубна. В Тверском Музее хранятся две, по-видимому, недоделанные каменные стрелы, найденные в с. Дубна или Дубенском Городище, и обгорелые остатки компаса, найденного на берегу Волги близ села.

12. ПЕКУНОВО
В черновых записках Преображенского говорится: у деревни Пекунова есть городок с земляным валом и до 30 сопок круглой и продолговатой формы. На этом городке бывает народное игрище. Вал тянется по берегу сажень на 30 длины, вышиною он более сажени. Здесь было сражение Тверского великого князя Михаила Ярославича с Московским князем Юрием Даниловичем и татарами. Юрий переправился через Волгу у Пекунова и села Нового Губина Угла, которое называлось прежде Бертеновым, по имени своего владельца Бертенева.

Ларцевское волостное правление о Пекуновском городке писало в 1872 году, что он находится в 250 саженях от деревни по направленно к Волге, на левом ее берегу, на высоком месте; в длину имеет 35 сажень, в ширину 15 сажень, в окружности 100 сажень; форма его четырехугольная; поверхность площади холмистая, внешних укреплений не сохранилось, входы со всех сторон.

Священник с. Городища что на Дубенском Устье, о. И. Драницын, упоминая о Пекуновском городище, говорит, что близ этого городка есть группа курганов, имеющих каждый в окружности 4 и 5 сажени и в высоту до 2 аршин.

Пекуновские городище и курганы очень обстоятельно описаны по поводу сделанных в 1876 году находок в обрыве этого городища и раскопки курганов, произведенной г. Мамонтовым в 1877 году.
В двух записках, сообщенных нам А.К. Жизневским, говорится, что Пекуновское городище находится на левом берегу Волги, около ½ версты выше устья впадающей в нее справа р. Дубны1; отстоит от сц. Пекунова на ¼ версты, от дер. Пекунова около 1 версты. Весенние воды Волги почти ежегодно отмывают часть земляной насыпи городища. Около 10 лет тому назад на нем стояла лесная сторожка; теперь же смыто и самое место, на котором она была построена. В настоящее время площадь городища представляет вид сегмента, которого хорда имеет 81 аршин, а высота 9 аршин. На основании этих размеров, если допустить кругообразную форму городища, можно приблизительно определить поперечник его в 20 сажень, а самую площадь в 1257 сажень. Городище окружено тремя рвами и двумя валами, чередующимися один за другим, и представляет ровную плоскость, возвышающуюся над этими валами. Внешний ров имеет около 2 аршин глубины, за ним следует вал около 10 аршин вышины. Сторона вала, обращенная к городищу — 9 аршин вышины. Второй ров, длиною около 54 сажень, с обеих сторон открыт к Волге; второй вал немного выше первого, за ним ров около 6 аршин глубины окружает самое городище. Оконечности рвов первого и третьего, примыкающие к обрыву, засыпаны землею, по-видимому, обвалившейся с насыпей.

Валы и рвы обросли дерном. Насыпь площади городища легко отличается по остаткам дерна, на котором она насыпана, имеет в толщину около 4 аршин и состоит из чернозема.

Возле городища находятся два ряда курганов, идущие на пространстве 23 сажень по направлению к сц. Пекунову. Конец одного ряда курганов примыкает к первому внешнему рву, а другой конец удаляется от него на 18 сажень. Несколько лет тому назад здесь было до 30 курганов, из которых сохранилось только 14, потому что остальные срыты. Они имеют вид закругленного конуса 8 аршин в диаметре основания и 2 аршин высоты, расположены попарно, в расстоянии 5 сажень один от другого, кроме трех курганов, находящихся в средине рядов. Оба ряда курганов в стороне, обращенной к сц. Пекунову, заканчиваются четырьмя большими ямами, который, должно полагать, не что иное, как следы раскопок.

Городище и курганы были раскапываемы прежними владельцами этой местности, но кроме костей ничего не найдено. Весенними водами Волги были отмываемы в городище человеческие черепа, которые подверглись настолько тлению, что рассыпались при одном к ним прикосновения. Кроме черепов в размывной земле городища были находимы кремневые наконечники стрел и копий, а также черепки глиняной посуды.

Преданий о городке не сохранилось, но существует издревле обычай у жителей окрестных деревень собираться здесь накануне Иванова дня, т.е. 23 июня, и проводить здесь время с утра до поздней ночи в разных играх. В прежнее время разводимы были ими на городище огни, но после произошедшего от этого напольного пожара, разводить огни владельцем запрещено.

По поводу заметки Преображенского о происходившем здесь сражении Тверского великого князя Михаила Ярославича с Московским князем Георгием Даниловичем, переправившимся через Волгу у Пекунова в приводимой нами записки говорится, что летописи не упоминают, чтобы здесь происходило сражение, в котором бы лично участвовали оба эти князя, но могло быть, что войска Московского князя, переправившись на левый берег Волги, чтобы опустошать на этой стороне Тверские владения, встретились здесь с Кашинцами, вышедшими на помощь Тверичам (История Тверского княжества В.С. Бозаковского. СПб., 1876)2. Знаменательным указанием на то обстоятельство служит сохранившееся название Георгиново — название поля, на котором находится городище с курганами. Ближайшая к этому городищу пустошь называется Строкино, за нею следуют Каменкино, Медведково, Зайково, Сережкино.

В обрыве Пекуновского городища в 1876 г. найдены черепки глиняной посуды и кремневый наконечники стрелы. Вещи эти находятся в Тверском Музее и представляют близкое сходство с подобными же предметами каменнаго века, найденными в Осташковском уезде и доставленными в тот же Музей И.С. Поляковым, с тою разницею, что на Пекуновских черепках, на двух, имеются клинообразные узоры, и самые черепки, большею частью очень толстые, указывают на грубую первобытную форму глиняной посуды. Вместе с помянутыми остатками каменного века поступила в Музей вынутая из-под насыпи Пекуновского городища часть дерна, превратившаяся в полуобуглившийся торф.

В июне 1877 года С.Н. Мамонтовым произведена раскопка трех курганов из числа 14-ти, находящихся у Пекуновскаго городища. Каждый из этих курганов имел 24 аршина в окружности и 2 аршина высоты. По снятии части песчаной насыпи одного из них (в остальных ничего не найдено), на глубине 9 вёршков оказался человеческий скелет в лежачем положении, головою на запад, ногами на восток. Кости эти до того истлели, что рассыпались от прикосновения к ним.

В кургане этом найдены: около шейных костей скелета бусы, числом 25, стеклянные или стекловидные, разноцветные, сердоликовые, каменные или глиняные; шейная круглая гривна, витая из двух толстых проволок, оканчивающихся пластинками с крючками для застежки; на руке браслет в виде толстой пластинки; на груди скелета — пряжка (брошка) в виде овальной дуги, концы которой отстоят один от другого на одну шестнадцатую дюйма; пряжка эта вверху выпуклая со спиральным узором, внизу вогнутая, гладкая, на шпеньке ее изображение головы животного; два проволочных овальных кольца, концы их заходят один за другой. По всему вероятию это височные кольца, которые носимы были мерянами на голове, на ремне, по одному, по два и более с каждой стороны; кольцо более толстой проволоки, с одним заостренным концом, разломано; кольцо овальное с остатками надетой на него бляшки; две проволочные треугольные привески с пятью треугольными же бляхами, совершенно схожие с такими же найденными в мерянских могилах, кусок плетеного шнура. Все эти вещи хранятся в Тверском Музее и подробно описаны А. К. Жизневским в его описании Тверского Музея, на стр. 18 и 19.

По поводу большого весеннего половодья 1883 года И.Н. Мамонтовым обращено было особенное внимание на размыв Пекуновских городища и курганов. При этом были найдены и доставлены в Тверской Музей: костяное шило каменного периода длиною З½ вершка, один конец его заостренный, другой несколько поврежден, каменные пряслица диаметром ⅞ вершка, толщиной пять шестнадцатых вершка, железная стрела курганного периода длиной З½ вершка.

И.Н. Мамонтов представил также в Музей предметы, найденные им в большом кургане близ Пекуновского городища: булатный ножик длиною, вместе со стержнем для рукоятки, 3¼ вершка, шириною более ¼ вершка, железный черенок (по-видимому от гребня), в виде пластинки, загнутой желобком, оканчивающийся кольцом для привешивания и два обломка другого черенка.

Позднее здесь были найдены: в 1888 г. каменный ножик, в 1889 г. половинка крышки от горшечка в диаметре I¼ вершка, с узорами — треугольники из трех кружков каждый; в 1892 г. каменное тесло и обломки каменных копья и тесла и глиняные горшечные черепки; в 1893 г. каменные: три несколько поврежденных стрелы, два ножика, шесть тесел, две костяных стрелки поврежденных; в 1894 г. черепки глиняной посуды с узорами, две глиняные узорчатые пряслицы с горлышком, неизвестного назначения, два каменных ножика, два каменных скребка хорошей отделки, каменные заостренные орудия для проколки дыр; две каменных стрелки с черенками, две без черенков, четыре каменных ножика, обломок каменного орудия заостренного.

Все перечисленные находки хранятся в Тверском Музее.

13. ГУБИН-УГОЛ, НОВОЕ ГУБИН-УГОЛ
В селе Губин-Угол при рытье погреба найден каменный топор из зеленоватого мелкозернистого гранита, длиною З½ вершка, шириною 1½ вершка, хранится в Тверском Музее.

14. КИМРА
По словам Преображенского, на версту ниже Кимры на берегу Волги находится Городище на мысу, с правой стороны глубокого оврага, отделенного от матерого берега рвом и опоясанное двумя валами; с верхней насыпи к матерому берегу направляется ложбина, образовавшаяся (как полагает Преображенский) от обрушившегося тайника. На городище виден фундамент четырехугольного каменного здания и щебень в нескольких кучах. Это, говорят, остатки гульбища и домика, которые были выстроены бывшими владельцами с. Кимры. За глубоким оврагом пруд и остаток природной рощи, а на материке — остатки аллей и канав.

При устье ручья Кафтыря в шестое воскресенье после Пасхи бывает народное игрище Кимрской вотчины.

Диомид Карманов, говоря о древних городах, бывших в окрестности Твери, упоминает село Кимры, где «есть немалый древний вал» и приводить мнение В.Н. Татищева о том, что здесь в давние времена обитали известные в истории Кимеры, Кимбры или Цимбры, основанное на самом имени села, на том, что в 110 верстах отсюда течет река Медведица, которая на Мордовском языке называется Кимера и на том, что Цимбры имели в своем гербе медведя, каковой герб употребляли потом и Ростовские князья, которым принадлежала Кимра до начатия Тверского княжества.

В Кимре было найдено кремневое долото, а на городке близ этого села каменная пряслица, глиняный горшечный черепок с тисненным узором, каменная стрела с двумя отростками у черенка. Вещи эти хранятся в Тверском Музее.

1 У самого устья Дубны, на левом ее берегу — село Дубенское Устье, носящее также название Городища, против которого есть остатки вала, окопов.

2 По Борзаковскому встреча и битва Михаила с Юрием произошла в 40 верстах от Твери, при селе Бортеневе. Здесь Тверской князь одержал решительную победу над Юрием и его союзниками. Бортенево, по списку населенных мест Тверской губернии и в Старицком уезде, № 11665, при колодце, недалеко от р.Шоши, 32 версты от Старицы.

Об авторе
Владимир Алексеевич Плетнев (1837–1915) родился в Твери в семье чиновника, окончил Тверскую мужскую гимназию и в 1855 поступил на службу в Тверское губернское правление, где служил до конца жизни. В 1874 получил потомственное дворянство. В 1884-1915 член Тверской ученой архивной комиссии, в 1900-15 товарищ председателя Совета Тверского музея, в 1874-1915 член Тверского общества любителей истории, археологии и естествознания.

16.04.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100