Археологический атлас

Археологические памятники на территории города Дубны

По материалам научных публикаций

Первую сводку археологических находок, сделанных на территории нынешнего города Дубны, опубликовал в 1903 году тверской археолог и краевед В.А. Плетнев. Им же был поддержан вывод, сделанный еще в последней четверти XIX в. Р.Н. Никулиным о том, что городище, расположенное при устье Дубны на стрелке Волги, представляет собой остатки древнерусского города Дубна.

В 1935 году археологическую карту Верхней Волги, охватывающую территорию Дубны, опубликовал известный советский археолог О.Н. Бадер. При подготовке этой карты были сведены результаты исследований, осуществленных в 1932-1933 гг. археологической экспедицией Государственной Академии истории материальной культуры им. Н.Я. Марра по трассе канала Москва-Волга. Материалы раскопок тех лет были подробно опубликованы О.Н. Бадером в 1950 г.

В 1995 г. сводка результатов археологических исследований на территории Дубны издана Институтом археологии РАН во второй части «Археологической карты Московской области», в составе раздела, посвященного памятникам Талдомского района и подготовленного Т.Д. Николаенко. В этом издании на территории города указывается семь археологических памятников.

В 1997 г. археологическую карту Дубны и ее окрестностей публикует директор Музея археологии и краеведения г. Дубны Е.Ю. Крымов в соавторстве с Т.Е. Строковской. Данная публикация вводит в научный оборот результаты многолетних исследований дубненских краеведов. Дополнения к этой карте содержатся в совместной монографии Председателя Фонда «Наследие» И.Б. Даченкова и Е.Ю. Крымова, изданной в 1998 г.

На сегодняшний день в научных публикациях на территории Дубны описаны следующие археологические памятники:

1. Городище Дубна (оно же «поселение у с. Ратмино» по А.В. Успенской). Расположено на правом берегу Волги, непосредственно у устья реки Дубны, по ее левому берегу, в 150 м к северу от Храма Похвалы Пресвятой Богородицы. В.А. Плетнёв указывает на наличие здесь остатков оборонительного вала, более поздними исследователями укрепления уже не фиксируются. Исследовалось раскопками под руководством А.В. Успенской в 1963-1965 гг., вскрыто более 500 м2, изучены остатки 6 жилых построек, расположенных в один ряд вдоль берега Волги. На протяжении многих лет размывающаяся часть городища изучалась Е.Ю. Крымовым и другими дубненскими краеведами. Уверенно соотносится с древнерусским городом домонгольского времени Дубна, впервые упомянутом в летописи под 1134 г. и уничтоженным новгородскими войсками в 1216 г. Основной культурный слой памятника датируется периодом с конца X – начала XI вв. по начало XIII в. На этой же площадке находилось более позднее поселение, которое И.Б. Даченков и Е.Ю. Крымов именуют «Усть-Дубенское» – вероятно, административный центр Дубенского стана, на котором располагался таможенный пост, известный как «Дубенское мыто». Памятник интенсивно размывается Волгой.

2. Стоянка Дубна 3. Расположена на той же площадке, что и городище Дубна. Первые находки со стоянки описаны В.А. Плетнёвым. Датируется эпохой неолита. Поблизости от этой же площадки был найден обломок обушковой части каменного сверленого топора, датирующегося эпохой бронзы и относящегося к фатьяновской культуре.

3. Селище Старое Ратмино (оно же «Усть-Дубенское» по Т.Д. Николаенко). Расположено на левом берегу р. Дубна, в 1 км к юго–юго-западу от микрорайона Ратмино, на обоих берегах безымянного ручья – левого притока реки Дубна, в 250 м от реки. Обнаружено отрядом О.Н. Бадера. Относится к древнерусскому и позднесредневековому времени, ранние слои датируются начиная с XI или XII вв. На первом этапе существования памятник синхронизируется с древнерусским городом Дубна, по И.Б. Даченкову и Е.Ю. Крымову, вероятно, представляет собой удаленный ремесленный посад древнерусского города, продолживший функционирование после его гибели. С XV в. на этом месте существовала деревня Старое Ратмино, в 1851 г. перенесенная к реке Сестре, после чего ее название перешло на соседнее село Городище (современный микрорайон Ратмино). Часть памятника разрушена при устройстве пруда.

4. Стоянка у бывшей д.Ратмино. Расположена на левом берегу р. Дубна, непосредственно к юго-западу от селища Старое Ратмино. Обнаружена Е.Ю. Крымовым в 1986 г. Датируется эпохой мезолита, относится к бутовской культуре.

5. Курганный могильник Дубна (он же «Могильник у д. Александровка» по О.Н. Бадеру). Расположен на левом берегу р. Дубна, в 2,2 км к северо–северо-западу от микрорайона Александровка, в 300 м от берега реки. Обнаружен отрядом О.Н. Бадера. Состоит из трех курганов диаметром до 6 м., высотой до 1,2 м. По Е.Ю. Крымову памятник ранее состоял не менее, чем из десяти курганных насыпей и может представлять собой некрополь древнерусской Дубны.

6. Стоянка Дубна 2. Расположена на левом берегу р. Дубна, к западу от микрорайона Александровка, у карьера. Датируется эпохой неолита.

7. Селище Полив. Расположено на правом берегу р. Волги, в 1 км к юго-западу от городища Дубна. Площадка памятника в значительной мере размыта Волгой и уничтожена котлованом для лодочной станции. По И.Б. Даченкову и Е.Ю. Крымову памятник в целом датируется серединой XV в. – началом XVI в, однако с его площадки происходят и более ранние находки, относящиеся к древнерусскому времени.

8. Стоянка Дубна 1. Расположена на правом берегу р. Волга, в институтской части города, у лодочной пристани. Открыта Е.Ю. Крымовым в 1984 г. Ранний слой стоянки датируется эпохой неолита и относится к льяловской культуре; поздний слой датируется эпохой энеолита и ранней бронзы и относится к волосовской культуре. Прибрежная часть стоянки размывается Волгой.

9. Поселение близ бывшей д. Иванькова. Расположено на правом берегу Волги, между железной дорогой и руслом реки. И.Б. Даченков и Е.Ю. Крымов датируют памятник серединой XV в. – началом XVI в.

10. Городище Иваньковское. Расположено на мысу правого берега р. Волга при устье ручья Глинник, на территории пристани «Большая Волга». С напольной стороны городища фиксируется два рва глубиной до 1,0 м и два вала высотой до 1,1 м – остатки оборонительных сооружений. Открыто О.Н. Бадером в 1930 г. с борта парохода, исследовано раскопом под его руководством в 1932 г., вскрыто 116 м2, изучены фортификационные конструкции и, частично, жилая площадка. Датируется первой половиной I тыс. н.э., относится к дьяковской культуре. Большая часть памятника размыта Волгой. По свидетельству О.Н. Бадера у местного населения городище было известно под названием «Городок», а его происхождение связывалось с легендами о Степане Разине.

11. Селище близ устья Южной Канавы. Расположено на левом берегу Волги, по правому борту Южной Канавы. Датируется IX – XI вв., по мнению Е.Ю. Крымова, скорее всего, относится к культуре мерян.

* * *

Таким образом территория города Дубны представляет собой большую историко-культурную ценность. К настоящему времени опубликованы данные об 11 археологических памятниках, расположенных в черте города. В данной статье мы дали их краткий обзор, выполненный по материалам научных публикаций. Конечно, этот обзор не отражает всего массива материала, накопленного за последние десятилетия дубненскими краеведами; введение его в научный оборот – задача, которую Фонд «Наследие» будет решать в течение 2009-2010 гг. Кроме того, в этом году мы начинает работу по комплексному переобследованию всех археологических памятников Дубны, мониторингу их современного состояния и поиску новых, еще неизвестных объектов.

Федор ПЕТРОВ

Литература

Бадер О.Н. Отчет о работах 1932-33 гг. // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935. – С. 28-38.

Бадер О.Н. Краткий очерк археологических работ в зоне канала имени Москвы // Материалы и исследования по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 8-14.

Бадер О.Н. Древние городища на Верхней Волге // Материалы и исследований по археологии СССР. Вып. 13. Материалы и исследования по археологии Верхнего Поволжья. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 90-132.

Бадер О.Н., Талицкий М.В., Збруева А.В., Пассек Т.С., Елизарова Н.А., Бадер М.А. Работа на строительстве канала Москва-Волга. Археологические памятники // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935. – С. 39-65.

Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М.: Издательский центр «Федоров», 1998. – 112 с.

Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда: из истории Дубны. Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 1997. – 36 с.

Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Часть 2. М.: Институт археологии РАН, 1995. – С. 164-177.

Плетнёв В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь: Типография губернского правления, 1903. – 519 с.

Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г. Дубна // Труды Государственного исторического музея. Вып. 40. Археологический сборник. М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. – С. 105-111.


14.04.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100