Символика и геральдика

Герб города Дубны

Из истории обсуждения. 2004-й год

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К СОВЕТУ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ДУБНЫ

Уважаемые депутаты!

Пока не поздно, предлагаю еще раз рассмотреть вопрос о Гербе города. Понятно, что все документы оформлены и «поезд ушел», но он ушел не далеко, его еще можно догнать: даже Государственный Герб за последние годы меняли два раза. Если аргументы, которые я приведу, Вы сочтете весомыми, то исправить герб сейчас будет легче, чем потом, когда к гербу привыкнут, и он будет изображаться везде, где только можно. Изменить герб полностью, это, наверное, уже не реально, но довести его «до ума», это вполне возможно и даже необходимо.

Некто из читателей «Встречи» заметил, что клин, снизу рассекающий дуб, не несет в себе определенного смысла, в лучшем случае смысл этот надуман и неясен. С художественной точки зрения этот элемент груб, агрессивен (режет по живому), диссонирует с мягкой пластикой контуров дуба.

Предлагаю убрать из герба города этот «деструктивный элемент», герб от этого только выиграет!

По-хорошему, надо убрать и «атом», мы так привыкли к нему, что не замечаем его банальности. Он порождение советской эстетики 60-х годов. Как не крути – это современный логотип, он чужд традиционной геральдике, как знак «Мерседеса» лошади. Предлагаю заменить его простым желтым кругом, который является древнейшим солярным символом. Символом света, энергии (в т.ч. атомной), вечности, познания, источника жизни и проч., – его глубина неисчерпаема. В простом и ясном виде герб Дубны станет в один ряд с гербами древних и славных городов России. В настоящем виде герб представляет собой «новодел», так называют реставраторы неудачные подделки.

Если мы посмотрим на гербы древних русских городов, то увидим, что они просты и лаконичны. Например: Тверь – трон, Ярославль – медведь с секирой, Великие Луки – три лука и т.д. Совсем не обязательно и даже противоречит духу геральдики литературность символа, желание рассказать, что его обладатель и швец, и жнец, и в дуду игрец.

На худой конец, подчеркиваю, только на худой конец «атом» можно оставить и в прежнем виде, есть люди, которые его отсутствия не перенесут, но «эзотерическую пирамиду» никто оплакивать не будет, ей вполне можно пожертвовать ради простоты и красоты.

II

В «Геральдическом описании и обосновании символики Герба города Дубны» явно не хватает этого самого обоснования – сплошные знаки вопроса. Создается впечатление, что предлагаемая символика мало связана с русской традицией. Российская символика исторически опирается на древнерусскую, а символика цвета на икону, которую философ Евгений Трубецкой назвал «умозрением в красках» - это продуманная, стройная и законченная система. Давайте теперь посмотрим, как трактуется символика цветов в описании Герба города.

«Зеленый цвет означает благородство, радость, честь, стабильность, а также экологию и здоровье».

Удивляет в первую очередь абстрактность понятий «благородство, радость, честь…», их безотносительность с темой города и его жителей. Эти слова равно относятся к любому другому городу.

Во-вторых, если «благородство, честь (венок победителя – так, кажется, надо понимать), экологию и здоровье», пусть в обход русской традиции, но все-таки можно связать с зеленым цветом, то «радость и стабильность», кажутся взятыми «с потолка». «Стабильность» с зеленью, которая столь недолговечна, быстро вянет и опадает, никак не вяжется. Только в контексте «жизни вечной», который здесь очевидно отсутствует, можно говорить о «стабильности». Слово «радость» в русском языке с зеленым цветом плохо сочетается, к зеленому более подходит слово «тоска».

В символике древнерусской культуры и иконы, как и в современной практике Церкви, зеленый цвет – это цвет животворящего Святого Духа. В первых строках Библии, где описывается сотворение мира сказано: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2). Свт. Василий Великий (IV век) поясняет, что слово «носился» означает буквально то, как курица-несушка высиживает яйца и, согревая их своим теплом, животворит их. В древнейшей молитве Святому Духу Он именуется «Податель жизни». В греческом подлиннике этот эпитет пишется буквально «архихорег зоис». Крупнейший современный русский философ и филолог академик С.С.Аверинцев обращает внимание на то, что слово «хорег» родственно словам «хор» и «хореография», «архи» - «начало», «зоис» - жизнь (ср. «зоология»). Таким образом, «архихорег зоис» означает буквально «хороводоначальник жизни». Здесь жизнь уподобляется красивому круговому танцу, а его автор и главный хореограф – Святой Дух. Поскольку зелень является главным признаком жизни, в праздник Сошествия Св. Духа на апостолов (Троицу) храмы украшаются зеленью, священнослужители одеты в зеленые ризы, а прихожане стоят с ветками березы. На знаменитой иконе «Троица» преподобного Андрея Рублева правый Ангел, символизирующий Св. Духа, изображен в зеленом гиматии (плаще). Итак, в православной символике зеленый цвет означает Подателя жизни – Святого Духа, это цвет жизни духовной и биологической, цвет весны, молодости, обновления.

«Лазурь, - читаем мы далее в описании, - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов».

Что касается «чистого неба и водных просторов» - здесь возражений нет – это пейзаж с натуры. Хотя по данным «Карты солнечных дней», которую раньше издавали в МКБ «Радуга», «чистое небо» над Дубной бывает только 56 дней в году. Но это так, к слову.

«Истина» и «Добродетель» тоже вопросов не вызывают. А вот слово «честь», употребляется второй раз. Хотелось бы знать, чем отличается честь голубая от зеленой? Если есть какие-то оттенки смыслов, зачем их о нас скрывать? И вообще, все эти объяснения ничего не объясняют. Почему я должен верить, что зеленый – это «честь», и голубой – это тоже «честь», а желтый – это «великодушие»? Где ссылка на источники, почему так, а не иначе? Это не «объяснения», а скорее конспирация, осторожный намек на какие-то «тайные знания», доступные только посвященным.

Теперь посмотрим, какое толкование синему цвету дает древнерусская традиция. Синий (голубой) цвет является цветом Неба, не в смысле атмосферы, а в смысле более глубоком, в смысле субстанции духовной, нематериальной: «Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24). Понятия «небо» и «земля» противопоставляются. Видимое небо есть символ Неба невидимого, духовного, вечного, а земля, в этом сочетании, есть начало материальное, плотское, преходящее. Голубым цветом может обозначаться и Св. Дух – «Царь небесный», но более устойчиво Он обозначается зеленым цветом, о чем уже говорилось.

Голубой цвет – это вода, но не просто Н2О, а вода живая, утоляющая жажду духовную, – это слово Истины, учение Евангелия. Христос говорит: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5:6). И в другом месте: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:13-14). И в Псалтири читаем: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс.41:2). В православной иконографии встречаются аллегорические изображения, на которых святые проповедники почерпают из источников воду и раздают жаждущим.

Голубой цвет также символизирует Богоматерь. В одном церковном песнопении есть такие слова «чрево Твое пространнее небес», т.е. Дева Мария носила в себе Богочеловека Христа – Которого по Божеству вся Вселенная вместить не может. Церковь именует Богородицу – Царицей небесной. Таким образом, голубой цвет означает «Небо, превысшее небес», обитель Божества, Святой Дух, вообще духовность, воду живую - учение Истины, Царицу небесную – Пресвятую Богородицу, святость, чистоту, непорочность.

«Золото – символ прочности, силы, великодушия, богатства и интеллекта», - читаем в описании Герба города.

«Золото» в обычном светском понимании этого символа и, особенно, в русской традиции никогда не связывалось с «прочностью», здесь более подошло бы слово «стабильность». Само по себе золото как металл мягко и пластично, оно идеально подходит для ювелирных работ – его можно гнуть руками. В переносном смысле золото, как символ богатства никогда и нигде не считалось чем-то надежным, способным застраховать и уберечь от зол и напастей. Напротив, мудрецы всех времен и народов в удивительном согласии предупреждали, что на него нельзя надеяться, оно подведет, изменит и вместо счастья принесет беду. Сколько людей, приобретая золото, теряли жизнь, – «люди гибнут за металл, сатана там правит бал». А вспомним 1917 год, помогло ли богачам их золото? А сейчас, что? Сколько богачей трясутся за свою жизнь и жизнь своих близких, а иные в тюрьме, а «иных уж нет».

«Великодушие» тоже не очень вяжется с золотом. «Великодушный» в словаре Ожегова характеризуется как человек, «готовый бескорыстно жертвовать своими интересами для других». Золото, как показывает опыт всей истории человечества, мало способствует приобретению этой добродетели. Много ли богачей великодушных? – это скорее исключение, чем правило. Если подразумевать под «золотом - великодушием» одно из драгоценных качеств души, то любое из них можно сравнить с золотом, например «любовь», «целомудрие», «смирение», «доблесть».

Понятия «сила» и «богатство», напротив, с «золотом» сочетаются очень хорошо, но вот беда: в сознании русского человека они никогда не имели положительного значения. «Богатство» в русской традиции связано с неправдой, жестокостью и жадностью. Ну а «сила» богатства сметает всех со своего пути. Такую «силу» народ не уважает. Но не само по себе богатство плохо, а то, что оно обычно делает с людьми, как портит их души, и мало кто способен устоять против «желтого дьявола». Христос предупреждает: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому в Царствие Божие» (Мк.10:25). Можно заглянуть в книгу В.Даля «Пословицы русского народа», чтобы убедиться в справедливости вышесказанного: «Деньги копил, да черта и купил», - там много подобных пословиц.

«Интеллект» можно связать с «золотом», но в определенном смысле, если интеллект – это не сумма знаний («богатство»), а просвещенность ума («свет»). Еще Гераклит сказал: «Многознание уму не научает».

В церковной символике золото или желтый цвет, его заменяющий, есть символ Света, символ Бога. «Как золото, – пишет С.С. Аверинцев, - «абсолютная метафора» света, так свет – «абсолютная метафора» Бога: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5)». Христа именуют «Солнцем правды» - источником света Истины.

Золото символ огня, энергии, в абсолютном значении – божественной энергии, «что движет Солнце и светила».

Золото символ воскресения Христова, воскресения мертвых, символ вечности – оно не окисляется и не разрушается даже столетиями лежа в земле.

Золото символ царский: волхвы принесли новорожденному Младенцу-Христу дары: золото как Царю, ладан как Богу, смирну (благовонное вещество, применявшееся при погребении) как человеку. В итоге: золото - символ Царя царствующих – Христа Вседержителя, символ Света Истины, Божественной энергии, символ вечности, символ Царства небесного и славы его.

Понятно, что православная символика не может быть механически перенесена в светскую геральдику. Но российская геральдика должна опираться на древнерусский фундамент, на что же ей еще опираться, не на каббалистику же? В качестве альтернативы предлагаю такой вариант прочтения символики цветов герба города.

Зеленый цвет означает расцвет жизни духовной и интеллектуальной, обновление города, его большие потенциальные возможности, обилие зелени и красоту природы.

Голубой цвет как цвет неба означает устремленность к высотам истины, чистоту сердца и возвышенность ума, добродетель и духовность как условия приближения к истине; а как цвет воды означает безбрежное море знаний, могущее напоить всех жаждущих истинного знания, а также источник мудрости и реки учения; характерный ландшафт Дубны - обилие водоемов и рек.

Золото – символ славы города, ядерной энергии, света науки и образования, сокровищ духовности и интеллекта, благоденствия и стабильности.

III

И еще одна тема для обсуждения. Дубна - древний город (поселение, городище) и незачем и не за что отсекать большую часть его истории, и все начинать с белого листа - с приезда сюда Берии (еще один «долгорукий»). Предлагаю датой основания города Дубны считать год первого упоминания ее в летописи, как и все другие города свой возраст считают. 47 лет – это не солидно и несправедливо! Иерусалим римским императором Адрианом был полностью разрушен. На его месте построили римский город Элия Капитолина, однако это не помешало Константину Великому вернуть городу его имя, его прошлое и его значение. В современном Израиле восстановлены десятки библейских городов с их древними названиями после того, как руины их много столетий пролежали под землей. Вот пример, как должно бережно относиться к своей истории.

Священник Виталий Шумилов,
руководитель Иконописной школы им. Преподобного Алипия.


8 января 2004 г.

ЛИТЕРАТУРА

  1. В.В. Бычков. Эстетическое значение цвета в восточнохристианском искусстве. – «Вопросы истории и теории эстетики». МГУ, 1975.
  2. Н.Б. Бахилина. История цветообозначений в русском языке. М., «Наука», 1975.
  3. С.С. Аверинцев. К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской. – «Древнерусское искусство». М., «Наука», 1972.
  4. С.С. Аверинцев. Золото в системе символов ранневизантийской культуры. – «Византия, южные славяне и Древняя Русь. Западная Европа». М., «Наука», 1973.
  5. «Цвета богослужебных облачений. Символика цветов». Настольная книга священно- служителя, т.4., Изд. Московской Патриархии, 2001., с. 148-157.
  6. Л. Успенский. Смысл и язык икон. «Журнал Московской Патриархии», 1955, №№ 6,7.
  7. М.М. Касперавичюс. Функции религиозной и светской символики. Л. 1990.
  8. Князь Евгений Трубецкой. Умозрение в красках. Три очерка о русской иконе. Париж, 1965. Много раз переиздавалась.
  9. Православная икона. Канон и стиль. Сборник. М., 1998.


12.01.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100