Символика и геральдика

Гербы городов Северного Подмосковья и прилагающих районов Тверской области

Герб города Дмитров

В горностаевом поле четыре (две и две) золотые княжеские короны, подбитые пурпуром.





Герб городского поселения Запрудня

В червленом поле на повышенно пересеченной золотой и лазоревой оконечности - яблоня того же металла, справа - с серебряными, имеющими золотые сердцевины, цветками, слева - с серебряными яблоками.





Герб города Калязин

В зелёном поле открытые золотые деревянные монастырские ворота без створ, увенчанные крестом. Основа герба - исторический герб города Калягина Тверской губернии, утверждённый 10 октября 1780 г.: «Старинные деревянные монастырские ворота в зелёном поле, означающие древность монастыря, по имени которого город получил и своё имя».



Герб города Кашин

В лазоревом поле серебряный фонтан в трех струях, бьющий из золотой чаши и сопровождаемый: во главе - червленой с золотыми украшениями митрой, соединенной с распростертым золотым с червлеными крестами омофором, в оконечности - тремя ступками белил - двумя и одной. В основе композиции современного герба исторический герб Кашина 1780 г.: в верхней части щита герб Тверской, внизу "в голубом поле три ступки белил, каковыми заводами сей город весьма славится".



Герб города Кимры

В лазоревом поле с золотой оконечностью золотая ладья с серебряной мачтой, серебряным парусом и золотым вымпелом о двух косицах, сопровожденная поставленными на оконечность тремя парами сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга); оконечность обременена тремя такими же опрокинутыми лазоревыми парами сапог, положенными под сапогами, поставленными на оконечности. Щит увенчан золотой стенчатой, мурованной короной городского поселения о трех зубцах.



Герб городского поселения Клин

В серебряном поле почтальон, в червлёной рубахе, зелёной епанче и чёрной шляпе и сапогах, заносящий правой рукой хлыст того же цвета и скачущий на чёрном коне с червлёными глазами и языком, золотыми седлом и сбруей. Герб городского поселения Клин разработан на основе исторического герба уездного города Клина Московской губернии высочайше утверждённого 16 марта 1883 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ серебряномъ щитe, скачущiй почталiонъ, въ червленой рубахе, зеленой епанче И черной шляпе и сапогахъ, на черномъ конъ, червлеными глазами и языкомъ, украшенномъ золотыми сeдломъ и сбрую. Въ вольной части гербъ Московскiй. Щитъ увeнчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитомъ два накрестъ положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".

Герб города Конаково

В серебряном поле под зеленой главой, обремененной скачущим зайцем в цвет поля, и на лазоревой оконечности, ограниченной бегущими вправо волнами - зелёная сосна между двух таковых же елей.





Герб города Корчева

В верхней части щита герб Тверской, внизу "в зеленом поле белый красноватый заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют". Ныне город Корчева не существует (затоплен водами Иваньковского водохранилища).





Герб города Сергиев Посад

В лазоревом поле щита серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с чёрными воротами с серебряными скрепами на них, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным Голгофским крестом. По сторонам башни расположены два золотых бердыша в столб, лезвия которых обращены вправо. Герб городского поселения Сергиев Посад разработан на основе исторического герба Сергиевского посада Московской губернии. Высочайше утверждённого 16 марта 1883 года (по старому стилю), описание которого гласит: "В лазоревом щите серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с черными, о серебряных скрепах воротами, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным Голгофским крестом, по сторонам башня сопровождена двумя золотыми бердышами в столб, лезвия которых обращены вправо".

Герб города Талдом

В червлёном поле с зелёной оконечностью, обремененной серебряным выходящим журавлем с черными маховыми перьями на распростертых крыльях и с золотым глазами и клювом, золотой пламенеющий меч сопровождённый по сторонам двумя сообращёнными сапожными молотами того же металла: справа - для женской обуви, слева – для мужской.



Герб города Тверь

Геральдическое описание герба: «В червлёном поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зелёной, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой, — золотая, украшенная зелёными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах, — трёх больших, перемежающихся двумя меньшими». В XVII веке тверская эмблема представляла собой "стул без спинки, на нем корона". В 1666 году по заказу царя Алексея Михайловича в Оружейной Палате было изготовлено Большое Государственное гербовое знамя, на котором среди прочих помещено изображение: "престол без степени, на престоле лежит венец царский". Известен и автор тверской эмблемы - Станислав Лопуцкий, "живописного дела мастер". Вместе с учениками Ивашкой Безминым и Дорошкой Ермолиным он и нарисовал тверскую эмблему. Изображение короны на тверской эмблеме указывало на то, что русское государство состоит из бывших "венценосных" земель, равных королевствам на Западе. Еще в начале XIV века Великий князь Михаил Ярославич Тверской назывался самодержцем, царем всея Руси, и первым на Руси надел царский венец. Стул (трон) на эмблеме символизировал не только место для сидения, но и воспринимался как "стол", как "владение" и "княжество".

14.08.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100