Проект «Сталкер»

Поход сталкеров

Группа сталкеров северного Подмосковья «Nord» совершила вылазки в район пересечения канала имени Москвы с рекой Сестрой 18 ноября 2007 и 31 марта 2008 гг.



В начале зимы поход был приурочен к 66-ой годовщине оборонительного затопления поймы сестры Реки от западной дамбы. Тогда были подняты затворы донного сброса в трубу из канала... Огромные массы волжской воды устремились из канала, и Сестра потекла вспять!

Несколько дней потом над трубой кружили немецкие самолеты-разведчики. Они искали "затор". От Яхромы до Иваньковского водохранилища был создан водный заслон шириной до двух и протяженностью свыше шестидесяти километров.

Гитлеровская армия не смогла преодолеть этот неожиданно возникший барьер, и ее наступление на северных подступах к Москве было приостановлено.

Это очередное уникальное сооружение играет немаловажную роль в системе канала, являясь в классификации второстепенным. Присутствие в этом месте навивает некоторые размышления о времени, о прошлом, в котором все было подчинено неведомой силе, срокам и при этом качеству исполнения. Построенное в тени великого имени, оно хранит дух эпохи, память о той стройке, будучи участвующим рубежом в битве за Москву. Хорошо сохранившаяся оболочка обманчива, состояние сооружения, по некоторым источникам, аварийное.

Река Сестра замерзла, одновременно с ней вся местность замерла под белым покровом. Практически также выглядела эта местность тогда, в ту оборонительную зиму 1941 года, но не поросшая густым кустарником и без следов разрушений от семи десятилетий службы, природного и антропогенного фактора. Вверх по течению виднеются сидящие рыбаки из близлежащих деревень. Удивляет красота, гармоничность, величественность и, вместе с тем, простота увязанной с ландшафтом архитектуры оживляющая этот безмолвный окружающий вид. Она кажется слишком помпезной для выражения функциональности сооружения в этом глухом краю. Но это впечатление обманчиво. Узел в любой момент мог посетить сам товарищ Сталин! Тем более что для стройки пятилетки страна не жалела абсолютно никаких ресурсов, в том числе и людских. А должен ли «родной брат метро», как называли канал, быть иным?

31 марта. Только эхо от падающих капель из каждого из 170 метровых тоннелей и журчание реки нарушают тишину. Период паводка, залитая солнечными лучами местность очень живописна. Не вобравшая еще вод, Сестра проходит под каналом, насквозь просматривается бетонная труба, поперек входа в которую, течение прибило дерево. И снова рыбаки заполнили ее берега. Спускаясь по ступеням, нисходящим к реке на западной дамбе, по обе стороны от входа в тоннели, встречаем греющихся на солнце змей! Неожиданная встреча, показывающая, что местность на противоположном берегу более дикая, так как человека тут можно встретить куда реже.

Поездка произвела массу впечатлений. Причем, даже самый отстраненный человек не останется равнодушным к прогулке. Толи исследуя, толи просто прогуливаясь и наблюдая за живописным тандемом природы и сооружений не замечаешь лишь одного – как быстро пролетает время.

Вадим Пахомов

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100