Проект «Сталкер»

Загадка шара

Неопознанный объект непонятного назначения...



Еще до революции эти места Корчевского уезда называли дикой глухоманью. Леса да болота, тянущиеся на десятки километров, комариный рай да разбитые проселочные дороги. Блудить-непереблудить…! Вернее, дорога здесь проходила исстари одна: от Кимрского тракта в сторону Губина Угла (губами в средневековье на Руси называли в народе грибы – отсюда грибной угол), далее на Ларцево (Залесье), потом на Игнатово и на Корчеву через маленькие деревеньки. Кикиморы и леший – почти реальные жители здешней дремучей ойкумены, если следовать эмоциональным рассказам местных старух.

С тех пор мало, что изменилось…Только в 30-е годы прошлого века в связи с организацией Иваньковского водохранилища окрестные древни и дорога на Корчеву от Игнатова, равно как и сама уездная столица, оказались под водами Московского моря.

Тихую размеренную жизнь отдаленного уголка Кимрского района в начале 1980-х нарушило удивительное событие. По рассказам очевидцев, над лесом старой деревни появился вертолет, который нес на тросе огромный шар. То ли трос не выдержал и лопнул, то ли вертолет совершил целенаправленную посадку – но факт остается фактом. На окраине дремучего векового леса близ деревни появился неопознанный объект непонятного назначения. По слухам существует две версии, объясняющих появление загадочного шара. Первая – банальная техническая авария. Шар перевозили для организации каких-то исследований под Конаково или под Тверь, он должен был выполнять роль метеозонда и т.д. Но внезапно трос оборвался, и шар оказался брошенным в буквальном смысле слова. По второй версии, шар – списанное оборудование какого-то НИИ в советские годы, который специализировался на геологоразведочных работах или гидроисследованиях. Московские ученые решили организовать собственный профилакторий на диком берегу Московского моря, а шар предназначался для организации в нем клуба в рамках будущего строительства. Начавшаяся перестройка нарушила эти планы.

Чтобы добраться до этого необычного артефакта, необходимо поистине совершить подвиг. Подходящий транспорт – внедорожник или вездеход, другие средства передвижения практически бесполезны. Лучшее время – тропическая июльская жара две недели в году, когда болотина и грязь на дороге почти полностью высыхают. Необходимо двигаться по маршруту Губин Угол – Ларцево – Игнатово. Время в пути при хороших условиях – около часа. Обязательно возьмите с собой маскитные сетки и мазь от укусов всякой летающей нечисти – сожрут заживо!!!

Шар поражает своим антуражем: на фоне дикого леса размером с пятиэтажный дом он выглядит просто каким-то НЛО. Но на этом чудеса только начинаются…Если Вы доберетесь до сферы, то обнаружите искусственное отверстие-провал. Очутившись внутри человеку неподготовленному можно получить настоящий шок – конструкция шара и материал, из которого он изготовлен, обусловили уникальный акустический эффект. Любой звук внутри шара многократно усиливается, распространяется волнообразным эхо. Становится жутковато, учащается сердцебиение, ощущается какая-то мистическая энергетика. И еще один момент – стенках шара в отдельных местах четко просматривается знак радиации. Очень может быть, что надо быть осторожным – в ближайшее время мы планируем сделать замеры фона. Хотя, конечно, эти опасения скорее всего надуманные.

Когда мы покидали шар, в голову лезли самые невероятные мысли как его использовать. Ведь это действительно достопримечательность, достойная внимания многочисленных туристов. Можно открыть в нем экологический или историко-краеведческий музей (например, экспозиция по истории Московского моря), встроить шар в оригинальный архитектурный проект, объявить его техногенным памятником-инсталляцией, наконец, проводить здесь в сезон молодежный фестиваль альтернативной музыки а-ля Казантип и т.д. Фантазии рождались в геометрической прогрессии… Жаль только, что место глухое и добраться до него не так просто. Одним словом, время покажет.

И. Даченков

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100