История и публицистика

По дороге в Новый мир

Впервые я оказался в Зауральской степи в возрасте десяти лет – родители взяли нас с братом в археологическую экспедицию. До сих пор помню те запахи июльской степи.

Мы выбрались из грузового фургона в пойме реки, все вокруг было расцвечено небольшими цветами – и запахи этих цветов, полыни и солнца плыли над степь густейшим потоком. В тот месяц стояла жара, тонкая взвесь земли висела над раскопом. Иногда налетали бешенные степные ливни. А в последнюю ночь перед снятием лагеря никто не спал. Дул сильнейший ветер, он рвал огонь с больших бревен, лежавших в костре, и стелил его далеко по земле. Со всех сторон горизонта полыхали зарницы, было холодно и тревожно. Это была степная жизнь, одухотворенная исследованиями древности. И я полюбил эту жизнь и нашу степь.

С тех пор прошло почти двадцать пять лет. Каждое лето я уезжал в степь. Потом начал уезжать еще и весной, и осенью, несколько лет прожил здесь и зимой – в маленьком домике на научной базе, неподалеку от границы с Казахстаном. Я очень хорошо знаю, как в степи бывает нелегко – от жары, от холода, от дождей; как в ней бывает попросту страшно. И я вижу, как мало в ней осталось не разоренного, не изуродованного безобразным отношением к хозяйственной деятельности. И как немного подлинно человеческого сохранилось в наш век в степных людях. Опустившиеся жители разваливающихся поселков – таковы очень многие из них. Гораздо хуже физической – моральная деградация. Не так уж много искренности сохранилось на просторах любимой мною степи…

Подлинная красота нашей степи и ее людей как будто существует не совсем здесь, не совсем в одном с нами мире. Она лишь проявляется в нашем мире – как отблеск света, горящего на истиной земле. И стремление к этой красоте и смыслу переплавляется в душе в стремление к новому миру – не отрицающему наш мир, но реализующему, осуществляющему и оправдывающему его.

Как-то раз, на трассе, на подъезде к развилке, я увидел указатель. На нём было написано «Новый мир – 30 км», и стояла стрелка, указывающая направо. «Мужики, нам туда!» – воскликнул я со всей возможной убедительностью. «Нет» – ответили мне, – «нам налево, на Тогузак». «Но ведь всего тридцать километров», – пытался убеждать я. «Не», – говорят, – «нам работать надо». «Да я туда пешком уйду, какие-то тридцать километров, а там – Новый Мир!». «Не пустим», – говорят, «ты уйдёшь – а кто за тебя твою работу делать будет?». И мы повернули налево, на Тогузак…

Позднее, через год, я всё-таки доехал до этого посёлка – на сей раз с востока, со стороны Варны. Казалось бы ничего особенного – дома на двух хозяев из светлого кирпича, раздолбанные улицы, старая техника, заброшенные фермы и мастерские, построенные в советские годы. Но всё равно, когда я смотрел на слегка тронутую ржавчиной белую табличку «НОВЫЙ МИР», что-то во мне замирало, и такой обыкновенный вид степного посёлка казался всего лишь искусной декорацией, скрывающей какие-то неведомые, удивительные смыслы.

Федор Петров
Рассказ из серии «Зауральская степь»


30.12.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100