История и публицистика

Великая немая

Прежде чем выпить содержимое бутылки,
Посмотри на этикетку.
Народная мудрость

Мир коллекционирования живет и развивается по своим имманентным законам. Известно, что горизонты человеческого интереса бескрайни, а пределы воспаленной фантазии безграничны, что объективно служит предпосылкой для появления целого калейдоскопа самых разнообразных направлений, течений и ответвлений коллекционерского древа. Таким образом формула "сколько вещей, столько и хобби" вполне оправдывает себя. В общественном сознании давно укоренился хрестоматийный тезис о том, что все виды коллекционирования делятся на традиционные и нетрадиционные. В основе дан¬ной классификации лежит критерий о степени распространенности, масштабности отдельных видов хобби, а в связи с этим и об определенном "протекционизме" этих направлений со стороны общества и государства.

Посему широко известные традиционные виды коллекционирования (филателия, нумизматика, бонистика, фалеристика и др.), получая статус не только, так сказать, де-факто, но и де-юре, в своем существовании имеют институциональные формы своей организации (союзы, клубы, ассоциации, общества, периодические издания ей.) В отличие от традиционных иные направления коллекционерской страсти, оставаясь в тени "общественного" интереса, пребывают в тотальном забвении, являясь прерогативой узкого круга лиц. Подобное положение дел вряд ли справедливо, поскольку многие из "неформалов", несмотря на оригинальность и даже порой уникальность своего предмета, имеют огромное прикладное значение и несут в себе колоссальный информационный заряд для самой широкой общественной аудитории.

В связи с вышеизложенным журнал "Ресторанные ведомости" планирует в контексте рубрики "Коллекция" регулярно знакомить читателя с материалами по тематике нетрадиционных видов коллекционирования. Настоящая публикация об одном из таких нетрадиционных видов - винографолии - коллекционировании винных этикеток.

Термин "винографолия" как вид коллекционирования, который имеет огромное информационное значение, неизвестен широкой читательской аудитории. Более того, он до сих пор не входит в повседневный лексикон даже коллекционеров и фактически не встречается в специальной литературе. Появление термина относительно недавнее. Его автором является Борис Слепиковский, посвятивший коллекционированию винных этикеток небольшую статью в журнале "Коллекционер" (№1, 1995г.). Семантически понятие "винографолия" производно от трех слов:

VINO (лат.) - вино
GRAPHO (греч.) - пишу
FOLIO (лат.) – лист

Можно отметить удачный пример органичного сочетания грамматической формы и смыслового содержания, представленного в слове. Буквальный перевод: вино, написанное на листе, т.е. этикетка. Что же собой представляет пресловутая этикетка?

Позволим себе сформулировать следующую дефиницию: этикетка есть художественно оформленная бумажная наклейка определенного формата с основными данными о выпускаемой продукции. На этикетках помещаются различные информативные сведения, которые располагаются, подобно элементам в системе, в определенном порядке и образуют так называемый формуляр этикетки. В течение времени формуляр может изменяться, а посему утверждение, что каждой исторической эпохе адекватен свой "рисунок" формуляра, корректно и оправданно.

Элементами формуляра, несомненно, являются товарный знак, наименование продукции, тип напитка, название производителя (не всегда эмитента этикетки), кондиции напитка (содержание спирта и сахара), полученные производителем награды, данные ГОСТов (для винографолии советского периода) и другие.

Из великого разнообразия этикеток необходимо выделить именно те, что отвечают предмету винографолии, т.е. этикетки от алкогольных напитков (вино, водка, коньяк, настойки, пиво, шампанское), хотя вполне справедливо, что с появлением безалкогольного пива и вина этот критерий становится сомнительным.

Роль этикетки - визитной карточки любого алкогольного напитка - колоссальна. Попробуем определить основные функции этой маленькой "бумажонки":

1) Рекламирующая производителя и напиток
2) Информативная (тип и характеристики напитка)
3) Учетная (отметка о литраже и крепости)
4) Охранительная (антифальсификационная) (Наличие специальной системы защиты, например, в виде водяных знаков)
5) Фискальная (данные ГОСТов)

По своей типологии все этикетки условно можно разделить на три типа: лицевые, оборотные, горловые. Каждый тип выполняет свою функциональную роль и нередко отличается от другого форматом. Наглядный пример - водка "Распутин". Лицевая этикетка - основная информация о содержимом бутылки, оборотная - дополняющая информация (нередко рекламный слоган или легенда), горловая - место товарного (фирменного) знака, а также уточняющая информация (например, марочное вино 3-летней выдержки).

История этикетки уходит своими корнями в покрытую хронологической пылью толщу столетий. Лукавая Клио, к сожалению, не донесла до нас точное время ее появления. Однако можно с уверенностью констатировать факт, что "винная" этикетка органично связана с двумя аспектами своего бытия: с одной стороны, с бумагой, т.е. бумажным носителем, с другой - немыслима без своей первоосновы - сосуда с напитком, на который она наклеивается. Таким образом историю этикетки (винографолии) следует рассматривать в контексте таких славных дел в истории мировой цивилизации, как история виноделия, изобретение бумаги и развитие бумажного дела, появление книгопечатания и полиграфии. Остановимся на основных исторических событиях в канве нашего повествования. Библейская легенда приписывает честь открытия вина праведнику Ною: "Обрабатывая пашню, Ной обнаружил виноградные ягоды - вытиснув вино, пил этот напиток". Первые названия вин появились в Древней Греции, около X в. до н.э., куда завезли виноградную лозу финикийские купцы. Из Древней Эллады рецепт пьянящего напитка перекочевал на землю воинственных италиков. И спустя столетия охочие до праздников римляне, закатывая оргии, пили фалернское, фаустинское, цетинское, цекубское и т.д., воспетые целой плеядой авторов от Вергилия до Овидия.

Наши пращуры - восточные славяне - познакомились с "божественным напитком" во время своих знаменитых походов на Восточную Римскую империю (Византию). Эпоха мракобесия западноевропейского средневековья помимо готики и сумасбродных народных карнавалов была ознаменована фейерверком появления различных сортов вина - "пино", "мюскадо", "фаурер" и т.д. Однако названия вин чаще всего давались по местности, где они производились.

В 1641 году в городе Коньяк департамента Шаранта во Франции был открыт способ перегонки натурального вина при помощи куба в более крепкий напиток. Дополнительно в том же XVII веке произошло еще одно знаменательное событие, которое самовлюбленные французы оценивают как национально-историческое, - появление шипучего игристого вина в провинции Шампань, положившее начало триумфальному шествию шампанского по всему миру. Кстати, в дореволюционной России оно носило название "Абрау-Дюрсо".

Изобретением водки, а точнее спирта, мы обязаны Арабскому халифату в VIII в. н.э. А уже потом наш Дмитрий Иванович Менделеев путем нехитрых умозаключений (все-таки русский человек) создал необходимую консистенцию крепостью 40°, рассчитав пропорциональное соотношение воды и спирта в одной отдельно взятой бутылке.

Родиной пива можно считать Скандинавию и Восточную Пруссию эпохи варваров и викингов. Что же касается бумаги, то известно, что она была изобретена в Китае в 107 г. н.э., т.е. значительно позднее времени появления вина. Безусловно, можно предположить, что прототипами этикеток служили пробки (укупорки) амфор и пифосов в Древнем Египте, Греции и Риме с инициалами винодела. Клеймо, или граффити, на глиняных амфорах, несомненно, было прерогативой гончара.

В дальнейшем, распространяясь через Средний и Ближний Восток, бумага с крестовыми походами была занесена в Европу в XIII в., а затем и в Россию, где и служила носителем для рукописного начертания сведений об алкогольных напитках.

Рукописные этикетки приклеивались к сосуду и, таким образом, являлись первыми образцами этикеток.

По всей видимости, с появлением печатного станка постепенно вошло в употребление использовать наборный шрифт для производства этикеток. Однако об этом можно говорить в России лишь с началом петровских преобразований XVIII в., да и то с оговорками. По большому счету российская винная этикетка (водочная, коньячная и т.д.) в современном, привычном для нас виде обязана своим появлением в России веку XIX - эпохе промышленного переворота.

История виноделия, винокурения и пивоварения подсказывает систему классификации винографилисту. История российской винографолии богата и содержательна. Своеобразный культ трапезы, застолья, где центральное место всегда занимали алкогольные напитки, породил целую историко-культурную традицию отношения к "питию" и напиткам. Вследствие этого российский рынок был заполнен широким ассортиментом разнообразнейшей алкогольной продукции всевозможных типов, видов и разновидностей.

Сложность коллекционирования российских, а ранее советских этикеток заключается в том, что тотальная система обезличивания всего проявилась и здесь. Если фирма "Мартини" со времени своего основания в 1863 г. вплоть до 1997 г. не меняла оформления своих бутылок и этикетки узнаваемы всеми на расстоянии, то наши отечественные блещут аббревиатурами типа Минпищепром, Росспиртпром или Росглавспирт, по которым трудно даже приблизительно атрибутировать, где они изготовлены.

С переходом от мануфактуры к фабрике в виноделии и появлением массового производства этикетки теряют свою индивидуальность в художественном, эстетическом исполнении. Жернова унификации и стандартизации в советскую эпоху (и в этом ее существенное отличие от винографолии дореволюционной) отрицательно повлияли на оформление этикеток. Исключение составляет, пожалуй, производство элитарных напитков. Однако надо заметить, что довоенные этикетки (особенно в период нэпа), несмотря на лаконизм изобразительных средств, отличаются своеобразным изяществом. Среди раритетов отечественной винографолии следует выделить этикетки продукции "Торгового Дома Смирнов", выпуски региональных производителей, пива "Славянское", советской водки крепостью 20°, названной "рыковкой" по имени председателя СНК РСФСР А. И. Рыкова.

"Как трудно дать предмету новое название, так трудно изменить его сущность", - писал Монтескье. Винографолия, кладезь любопытнейшей информации и увлекательный путеводитель по страницам российского прошлого, ждет на свой алтарь заклания новых коллекционеров.

P.S. Автор выражает сердечную благодарность известному подмосковному коллекционеру Юрьеву Д.В. за консультацию и предоставленные иллюстративные материалы, использованные в подготовке настоящей публикации. Кроме того, автор благодарит Кирилла Данелия за использование в статье его работы.

Игорь Даченков

22.08.2006

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100