История и публицистика

Россия и Украина перед лицом исторического вызова

«Украина – это Россия», часто можно прочитать в статьях или услышать в выступлениях некоторых русских, а иногда и украинских, публицистов и патриотов. Захватившие власть в Киеве мятежники, напротив, убеждены, что Украина – это не Россия и даже, в значительной мере – антиРоссия. Понятно, что эта их уверенность подпитывается теми мировыми силами, которым выгодно и необходимо существование Украины как именно антироссийского пространства, но в данном случае речь не об этом.

Слова «Украина – это Россия» понятны и близки множеству людей. Говоря так, люди подчеркивают единство исторической судьбы наших народов, их общий корень и основу, искусственность нынешнего противопоставления русских и украинцев, и тем более – России и Украины, которая сама по себе является, в значительной степени, русской страной.

Но в то же время такие слова могут звучать для многих украинцев как вызов и претензия на власть, они могут раздражать тех, кто ценит историческую и культурную самобытность украинского народа и политическую независимость Украины. И я считаю более актуальным и соответствующим нашей общей истории другой лозунг: «Россия – это Украина».

Я русский, гражданин России, но, как и многие русские – с украинскими корнями. Мои прадеды и прабабушки по отцовской линии были украинскими крестьянами. Мой дед, Савва Наумович Петров, родился в 1905 году в селе Михалковцы Хмельницкой области. Он пошел служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, стал советским офицером, коммунистом и погиб в ноябре 1941 года в битве под Москвой. Моя бабушка, Галина Петрова Несенюк из села Малая Волица Житомирской области, одна поднимала на ноги четырех детей в тяжелые военные и послевоенные годы. На Украине живут мои родственники, я знаю и люблю эту землю. Я русский, но и украинец по происхождению, как украинской по происхождению является вся наша русская земля.

Я не один такой, нас, русских украинцев – десятки миллионов. Среди моих друзей и коллег, товарищей и знакомых – у каждого третьего или четвертого украинская фамилия, у каждого второго или третьего – украинские корни хотя бы по одной из ветвей семейного дерева. Россия – это Украина, это огромная и прекрасная Украина, выросшая над собой и создавшая великую страну – страну русского, украинского и многих других народов.

Те, кто называют себя сегодня украинскими националистами, часто пытаются закрыть на это глаза. Они убеждают себя и других, что Украина – это тот кусочек великой страны, которым они могут распоряжаться по своему разумению. Националисты-бандеровцы стали ударной силой киевского мятежа, именно они перевели в вооруженную фазу существовавший на Украине политический кризис, вызванный, в том числе, объективно тяжелым социальным и экономическим положением народов Украины, коллективную ответственность за которое несет на себя вся постсоветская украинская власть.

Сегодня, когда украинских националистов-бандеровцев называют фашистами, а борьбу с ними рассматривают как продолжение исторической борьбы с фашизмом, это часто встречает активное несогласие – как со стороны людей, так или иначе поддерживающих совершившийся переворот, так и со стороны тех, кто не знаком с идеологией украинского национализма.

Основа всякой фашистской идеологии – это расовый подход. Обязательная, сущностная основа фашизма – это идеологически обоснованное разделение всех людей на настоящих людей – «высшую расу», не вполне людей – «недочеловеков» и не людей вообще – «античеловеков», некую противоположность высшей расы и их абсолютных врагов, уничтожение которых является залогом успешного выживания и развития истинных людей, «высшей расы».

Эта расистская основа фашизма может оформляться псевдонаучными или псевдомистическими рассуждениями, а, как правило – сочетанием и тех, и других. Разделение людей может осуществляться в некотором соответствии с их внешним обликом и этнической принадлежностью, как это было у классических фашистов первой половины – середины ХХ века, или по другим критерия, не имеющим прямого отношения к научному пониманию расы и этноса – по интеллектуальным способностям, по якобы присущим от рождения склонностям к «творческому» труду или по другим критериям. В любом случае, когда мы видим в основе идеологии убеждение, что среди людей далеко не все заслуживают такого определения и отношения, что люди объективным образом разделены на «высшую расу», «недочеловеков» и врагов-«античеловеков», мы имеем дело с фашизмом.

Так, для германских фашистов 1920-1940-х годов, как и для их прямых наследников, высшей расой признается некая «арийская раса», к которой относятся прежде всего германские и англо-саксонские народы. Недочеловеками считают славян, народы Азии и Африки, коренные народы Америки и Австралии.

«Античеловеками», врагами высшей расы, в этом мировоззрении являются евреи – поэтому одной из форм практической реализации идеологии германского фашизма стало массовое уничтожение европейских евреев по этническому признаку – Холокост. У фашистов из других народов разделение на «людей», «недолюдей» и «антилюдей» осуществляется, как правило, несколько иначе.

Разделяя человечество на людей, недолюдей и нéлюдей, фашисты обращаются к прошлому человечества – поэтому фашизму свойственен традиционализм и архаизация сознания. Но прошлое, которое возрождает фашизм – это не подлинное историческое прошлое, наполненное гуманистическими тенденциями и стремлениями начиная с самой ранней зари человечества. Это архетипическое прошлое, выявление и актуализация в душе человека до-человеческого, зверского начала. Фашизм реабилитирует это начало, оправдывая через такую реабилитацию любую жестокость к врагам «высшей расы».

Фашизм ищет в этом до-человеческом, зверином начале ту силу, которая позволит ему победить. И в этом плане фашизм также абсолютно противоположен гуманистической идеологии, мировым религиям и коммунизму, поскольку все они стремятся, напротив, к победе собственно человеческого начала в каждой душе, а фашизм противопоставляет этому разбуженного в человеке зверя, которому даются все права и возможности действовать, если эти действия направлены на господство «высшей расы».

Националистическое движение на Украине опирается на идеологию так называемого «интегрального национализма». Одним из основателей и наиболее известным его идеологом является Дмитрий Иванович Донцов (1883-1973). Ключевые положения его концепции, широко распространившейся в среде украинских националистов уже к 1930-м годам, легли в основу политической платформы Организации украинских националистов (ОУН), вождем которой стал Стефан Бандера. ОУН изначально была организацией, ориентированной на насилие как основной метод достижения своих целей и рассматривающей терроризм как одну из форм своей работы. На базе ОУН в ходе Второй мировой войны была создана Украинская повстанческая армия – УПА, ставшая основной вооруженной силой украинского национализма, которая принесла на землю Украины неисчислимые беды и была разгромлена только к 1950-м годам.

Современные националисты Украины являются активными продолжателями и деятельности, и идеологии ОУН-УПА, Стефан Бандера является для них центральной знаковой фигурой истории украинского национализма, в идеологическом плане националистическое бандеровское движение на Украине продолжает основываться на идеях «интегрального национализма» и, прежде всего, его наиболее известного идеолога Дмитрия Донцова.

В основе учения Донцова находится тот же расовый подход, который является определяющим для фашистских движений всего мира. Донцов, как и многие расисты, является последователем псевдонаучной концепции «социального дарвинизма». По его утверждению: «то, что мы называем выносливостью в борьбе за существование, просто монополия сильного – означает уничтожение слабого… Тот же процесс, какой мы наблюдаем в органическом мире, мы видим также в отношениях между высшими и низшими расами людей… Право природы – это право силы».

Донцов призывает: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческая правда не существует». Призывая украинцев к экспансии, Донцов утверждает: «жажда величия своей страны равнозначна жажде упадка своим соседям… От экспансии своей страны отрекается только тот, у кого полностью отмерло чувство патриотизма… Ибо овладение – это, прежде всего, жажда покорения».

В книге «Дух нашей старины» Донцов объявляет «нордическую расу» потенциально высшим типом человека, являющимся исторической основой украинского народа. Разделяя людей в соответствии со своими представлениями на расы-нации, Донцов утверждал и более глубокое разделение – на биологические виды. Согласно его убеждениям, далеко не все современные народы относятся к виду Homo Sapiens (человек разумный). Согласно утверждениям Донцова, русские – основные враги украинцев, и к виду Homo Sapiens они вообще не относятся.

Именно русские занимают в идеологии украинского фашизма то самое положение «античеловеков», «нéлюдей», которое у германских фашистов занимали евреи. Впрочем, как правило, украинский фашизм успешно сочетает оба этих понимания, вынося за грани человеческого мира и русских, и евреев.

Уже в 1923 году в статье «Фашисты ли мы?» Донцов безоговорочно заявлял, что тот «политический и морально психологический дух», которым дышат такие, как он, несомненно, является фашизмом. В работах 1930-х годов он продолжает прямо соотносить себя с фашисткой идеологией и даже считает себя одним из основателей всего мирового фашизма.

Таким образом, мы видим, что основной идеолог украинского бандеровского национализма Дмитрий Донцов пропагандировал расовую теорию, являлся фашистским идеологом и признавал себя таковым в своих работах. Также и другие идеологи украинского национализма уже в 1920-1930-е гг. признают свою идеологию фашистской. Основные организации украинских националистов в предвоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны самым активным образом сотрудничают с гитлеровской Германией, пользуются ее активной помощью, находятся в полной идейной взаимосвязи с идеологией германского фашизма. В дальнейшем взаимодействие между германскими и украинскими фашистами осложняется, Бандера находится некоторое время в «почетном заключении» в Германии, а УПА наряду с боевыми действиями против советских войск и уничтожением мирного украинского, русского, еврейского и польского населения вступает в некоторых случаях в вооруженные конфликты с германской армией. Однако это не была борьба разных сущностей или идеологий, а только текущие политические конфликты за власть и возможности на территории оккупированной Украины.

В течение всего постсоветского периода на Украине при активном попустительстве, а во многих случаях – и прямой поддержке государственной власти, осуществлялось оправдание и популяризация бандеровского национализма. Стефану Бандере в 2010 году даже было присвоено звание Героя Украины. И в украиноязычных, и в русскоязычных изданиях и СМИ на протяжении более двадцати лет выходили многочисленные статьи, пропагандирующие идеологию Донцова, героизирующие Бандеру, оправдывающие и превозносящие деятельность ОУН, УПА и других фашистских организаций.

Современные украинские националисты осознают себя наследниками украинских фашистов ХХ века и, несомненно, по всем основным положениям своей идеологии, своей теории и практики являются фашистами сами. При этом украинский фашизм имеет антирусскую направленность, и именно в этом качестве активно используется в настоящее время целым рядом зарубежных сил, прямо заинтересованных в ослаблении и развале России.

Еще важнее в настоящий момент отметить, что украинский фашизм, несомненно, является не только антирусским, но и антиукраинским движением – как являлся антинемецким движением германский фашизм ХХ века. Под треск слов о великой германской нации фашизм принес неисчислимые беды и горечи на землю Германии. Война, которую затевают украинские фашисты, может принести еще большие несчастья украинскому народу.

Бандеровский национализм не является подлинной национальной идеологией, поскольку он не основан на любви к своему народу. Бандеровцы отказываются от украинской России, они не желают признавать, что Россия в значительнейшей мере является украинской страной, созданной трудом, волей и мужеством огромного множества украинцев. Разве человек, любящий свой народ, может выбросить как в помойное ведро его величайшие свершения, разве такой человек может отсекать от живого тела великого украинского народа десятки миллионов своих собратьев? Нет и еще раз нет.

Устремления бандеровских фашистов также противоположны действительным интересам украинского народа. Не во вражде с Россией, не в превращении в американскую колонию, в зону хаоса, в огромную «горящую шину», брошенную между нами и Европой – его будущее. Свободное будущее для наших народов возможно только вместе.

Россия – это Украина, и её не победить!

Федор Петров

04.03.2014

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100