Окрестности

Кимры. Фабрика «Якорь»

К концу ХIХ столетия село Кимры окончательно сформировалось как экономический центр обширного обувного района. Первое же десятилетие ХХ века становится периодом небывалого производственного подъема. Проложенная в 1901 году железная дорога, связавшая село с Москвой, изменяет экономико-географическое положение села и открывает пути к возникновению фабричной индустриализации. Первым ее детищем становится фабрика механического производства обуви «Якорь» на улице Большая.

Здание сохранилось до наших дней, правда, требует основательного ремонта. Кимрякам оно больше знакомо как фабрика «Красная звезда», впоследствии головное предприятие сначала фирмы с тем же названием, затем Калининского производственного обувного объединения, а далее – Акционерного общества.

Построили фабрику братья Столяровы. Фамилия эта не менее знаменитая и уходит корнями к началу ХVIII века. Первый представитель этой ветви Столяровых – Андрей Федорович. В начале ХVIII века он занимался сапожным промыслом, а во времена хозяйственного управления селом графом Литта был бургомистром. У него было два сына – Леонтий и Иван. В 1807 и в 1812 годах они получили (наверняка не обошлось без помощи владельцев села) часть казенных заказов на поставку обуви для армии, что позволило династии обзавестись немалым капиталом.

Семейное дело уверенно продолжил следующий Столяров – Андрей Леонтьевич. Он относился к числу производителей сапожного товара I разряда, имел в своем доме мастерскую и «закройню» с пятью работниками. Часть выкроенной кожи отдавал на сторону, кустарям. Помимо производства активно занимался скупкой готовой обуви от мелких мастеров и сбывал как собственный товар, так и покупной на 80000 рублей в Санкт-Петербург.

Не чужд был Андрей Леонтьевич и дел на пользу обществу, как говорили в те времена. В 1865 году кимряки приступают к устройству дома сгоревшей во время пожара 1859 года школы. В «строители и попечители» нового училища избирают кимрского крестьянина А.Л. Столярова, который устроил и привел его «в прекрасный, ныне видимый нами порядок», - напишет позднее в своих записках М.В. Малюгин.

Кроме того, будучи волостным старшиной, А.Л.Столяров объявит на волостном сходе в 1870 году, что собрал 6 тысяч общественных денег и что, по его мнению, надо на эти деньги, изыскав необходимые еще 4 тысячи для уставного капитала, учредить общественный банк. Предложение Столярова пришлось более, чем кстати. Уже в то время в нашей местности накапливалось столько промышленного и торгового капитала, что он нуждался в надежном и обеспеченном помещении. Кроме того, для расширения производства и деловых операций нужны были кредиты, коими и располагали банковские учреждения. Недостающие 4 тысячи согласились предоставить кимряки братья Мошкины, проживавшие в то время в Москве, и в 1871 году «Сельский общественный и братьев Мошкиных банк» будет открыт – событие неординарное в сельской жизни России.

Ну а тем временем на арену деловой жизни Кимр вступает сын Андрея Леонтьевича – Николай и основывает «Товарищество Н.А. Столяров с сыновьями». Как рассказывает в своей книге «От «Якоря» - до «Красной звезды» М.П. Коркунова, после отмены крепостного права мастерская Столяровых была расширена. Владелец ее - Николай Андреевич, принимает на работу крестьян. Первое время использует ручной труд. Но в начале 1870-х в Кимрах появляются первые заготовочные машины из Германии, весьма дорогие, и Столяров одним из первых начинает их применять, вводя попутно и разделение труда. Дела идут более, чем хорошо. В 1898 году он числится уже в Санкт-Петербургском купеческом сословии. Но вскоре умирает и оставляет своим сыновьям – Александру, Николаю, Алексею – богатое наследство. Они-то и решают строить в Кимрах обувную фабрику, и к 1907 году на Большой улице появляется каменный в два этажа с полуподвалом фабричный корпус.

Из архивных документов известно, что на тот период на фабрике было установлено 16 швейных, 3 штамповочных, 7 рантовых и других машин, всего же – 44 единицы оборудования. В полуподвальном помещении были размещены газогенератор и динамо-машина. Предприятие получило название «Якорь». 1 марта (ст. ст.) 1907 года фабрика дала первую продукцию. Дата эта и считается днем рождения фабрики.

Поначалу на ней работали 64 кустаря. Среди них, в частности, Василий Михайлович Сивогин. Отец его – Михаил Иванович – всю жизнь тачал сапоги, которые славились добротностью и красотой. Вслед за Василием на «Якорь» пришел Николай. И это не единственная кимрская обувная династия, связавшая век прошлый, кустарный, с веком наступившим, индустриальным.

В первый год фабрика «Якорь» выпустила только 20 тысяч пар обуви. Но уже в следующем году выпуск ее возрос в два раза. В 1910 году производство доходит до 80 тысяч пар. Растет и число работников и в 1913 году численность достигает 286 человек. Объемы производства продолжают расти, в 1916 году составляют 200 тысяч пар обуви.

Ну а что владельцы фабрики? Из «Справочной книги Санкт-Петербургской купеческой управы» за 1913 год узнаем:

Александр Николаевич, после смерти отца возглавивший «Товарищество» и ставший директором «Якоря», в 1912 году стал купцом первой гильдии;
Алексей Николаевич в том же 1912 году вошел во вторую гильдию. По одним данным в 1916, по другим – в 1917 году ему было передано управление «Якорем».

В 1911 году братья на Цветочной улице, 8 в Санкт-Петербурге построили еще одну обувную фабрику, которая была значительно больше кимрской. В Москве и Ростове открыли отделения по сбыту обуви. Но не забыли и Кимры, открыв на Троицкой улице еще одну обувную фабрику. В 1913 году на ней работало 132 человека.

Вместе с тем, наряду с фабричным, в Кимрах продолжало существовать и кустарное производство, и в больших масштабах. В общей сложности, в 1912 году в обувном производстве кимрского экономического района участвовало до 40 тысяч человек, а выпуск сапог и ботинок достиг 7 миллионов пар. Цифра впечатляюща, особенно если учесть, что накануне первой мировой войны вся Россия производила около 60 миллионов пар обуви.

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила жизнь страны. Летом 1918 года в России была национализирована сначала крупная промышленность, потом средняя. До «Якоря» очередь дошла только к середине 1919 года. Вот как это было.

В конце 1918 года рабочие потребовали увеличить зарплату на 15 процентов. Администрация отказалась. Началась забастовка. Руководил ею бывший рабочий фабрики коммунист Г.В. Столяров. Длилась она шесть дней, после чего требования рабочих были удовлетворены. Фабричный комитет после этих событий выступил с предложением национализировать фабрику. 4 июля 1919 года было утверждено новое управление фабрикой. Предприятие было национализировано.

Первым «красным директором» фабрики стал Федор Матвеевич Шведов, выходец из крестьян Корчевского уезда, затем рабочий фабрики. В этой семье, замечу попутно, родился поэт Яков Шведов, автор известной песни «Орленок».

Фабрика была национализирована в годы гражданской войны, когда в стране царили голод и разруха. Отвечая на призыв помочь Красной Армии, кимрские обувщики переходят на 10-часовой рабочий день, организовывают массовые субботники и выпускают в 1920 году более 100 тысяч пар обуви, в том числе, выполняют срочный секретный заказ на изготовление для фронта сапог особого покроя. Сапоги эти готовились для бойцов, переходивших Сиваш. В экспозиции Кимрского краеведческого музея такой сапог можно увидеть, впрочем, как и другую обувь, пошиваемую кимряками в те суровые годы. После окончания гражданской войны за большие заслуги коллектива по снабжению обувью Красной Армии фабрике присваивается имя «Красная звезда».

После окончания гражданской войны техническое состояние фабрики оставляло желать лучшего. Свыше 80 процентов операций выполнялось вручную. Продукция обходилась кимрским обувщикам слишком дорого, и фабрика в результате оказалась нерентабельной. Встал вопрос о закрытии фабрики и строительстве новой, поближе к источникам сырья, и уже не в Кимрах. Обувщики, которых поддержало руководство города, решают отстоять свое детище и начинают реконструкцию предприятия. Возглавляет фабрику в это время участник гражданской войны, дважды кавалер ордена Красного Знамени П.А. Друганов. В ходе реконструкции организуется раскройно-заготовочное отделение на Троицкой улице, на второй фабрике Столяровых, которую в народе прозвали «Розочкой». Строятся помещения для механического цеха, перестраивается котельная, цехи основного корпуса переводятся на паровое отопление, поступает много отечественного оборудования, например, прессы для механического раскроя. Появились и хорошие организаторы-руководители. И в 1927 году фабрика выпускает уже 480 тысяч пар обуви. Так «Красная звезда», бывший «Якорь», была спасена для города. Фабрика начинает успешно развиваться. Но это уже другая, красивая, полная ярких страниц, история старейшего предприятия города, которое в прошлом году отметило свое столетие.

Подготовила Галина КРЮКОВА

13.01.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100