Новое время и современность


И.Б. Даченков
Ф.Н. Петров

НАУКОГРАД ДУБНА: КОГНИТИВНОЕ БУДУЩЕЕ


Современная Дубна состоит из четырех основных частей, каждая из которых имеет свою историю возникновения. Первая – это улица Ратмино и ее окрестности, район города, расположенный при впадении реки Дубны в Волгу. Это историческая часть города. Здесь располагался древнерусский город Дубна – исторический предшественник современного наукограда. Семантическим центром этого района в городском ландшафте является Храм Похвалы Пресвятой Богородицы – самый старый православный храм города, построенный в 1827 году. Традиция жизнедеятельности на этом месте не прерывалась с древнерусского времени, с конца X – начала XI вв.

Вторая часть – правобережный район города, имеющий название Большая Волга. Здесь располагался поселок строителей канала «Москва-Волга», Иваньковской плотины и ГЭС – каналоармейцев, как их называли в то время. Строительство канала осуществлялось силами заключенных под руководством НКВД с 1933 г. Иваньковское водохранилище – «Московское море» – было заполнено весной 1937 г., летом начал функционировать сам канал – как транспортная артерия и источник пресной воды для столичной промышленности и бытовых нужд москвичей. Тогда же, летом 1937 г., были осуждены и расстреляны многие руководители и участники этого грандиозного строительства во главе с начальником Дмитлага, почетным чекистом С.Г. Фириным. После завершения строительства канала на Большой Волге жил персонал, работавший на Иваньковской ГЭС и объектах Волжского района гидросооружений, а также сотрудники Московского пароходства, осуществлявшие грузовое сообщение по Волге и по каналу.

Левобережная часть города, известная как «Тридцатка», сформировалась как заводской поселок Иваньково при заводе по производству гидросамолетов, первоначально – цехе №30 Савеловского авиационного завода, построенном в 1937-39 гг. Сейчас это предприятие – Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова. За прошедшие годы специалисты завода освоили опытное и серийное производство более 30 видов самолетов и ракет разных классов, участвовали в разработке и производстве самолетов Миг-25, крылатой ракеты «Москит», ракет Х-22, Х-55. В 1951 г. на заводе было организовано ОКБ-155, известное в настоящее время как государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». За полвека работы в этом конструкторском бюро было создано более 40 ракетных систем, принятых на вооружение советской, а в дальнейшем – российской армии. В 1958 г. поселок Иваньково был преобразован в город Иваньково, а в 1960 г. города Дубна и Иваньково объединены в один город Дубна.

В ноябре-декабре 1941 г. немецкие войска были остановлены в 20 км от плотины Иваньковского водохранилища. Командование вермахта предприняло попытку нанести удар в тыл советским войскам переправив свои части по льду через водохранилище. Работникам Иваньковской ГЭС удалось в 40-градустный мороз поднять водяные ворота плотины и существенно увеличить сброс воды из водохранилища, в результате чего лед на водохранилище лопнул и попытка переправы немецких войск была сорвана. Примечательно, что именно зимой 1941 г. на этой территории была зафиксирована самая низкая температура за все время метеонаблюдений, которая составила –47 градусов Цельсия.

Четвертый элемент современной Дубны – правобережный район, именуемый Институтской частью. После войны это место было выбрано для сооружения огромных экспериментальных установок, нацеленных на решение задач развивающейся ядерной физики. При этом учитывалась удаленность данной территории от Москвы (полагали, что эти установки могут быть небезопасны), наличие определенной инфраструктуры и стабильного электроснабжения от Иваньковской ГЭС. Строительство началось в 1946 г. Первым из сооруженных ускорителей стал синхроциклотрон, запущенный в декабре 1949 г., в 1950 г. на нем начались исследования в области экспериментальной физики высоких энергий. К этому времени был построен научный городок, составивший основу современной Институтской части Дубны.

В 1951 г. началось сооружение более мощного ускорителя – синхофазотрона. Его, как и предыдущую установку, сооружали в основном заключенные специального исправительно-трудового лагеря. Синхрофазотрон заработал в марте 1957 г. и стал на тот момент крупнейшей в мире установкой для ускорения частиц высоких энергий.

Он был выполнен в виде гигантского цирка диаметром 84 м и высотой свыше 30 м. Основным элементом силовой установки синхрофазотрона являлся электромагнит весом 36 тысяч тонн. В настоящее время эксперименты на синхрофазотроне уже не проводятся, но даже в нерабочем состоянии он производит неизгладимое впечатление. Под эгидой Музея истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований решается вопрос о признании синхрофазотрона памятников науки и техники Российской Федерации.

В 1960 г. город Дубна был окончательно утвержден в его нынешнем составе. Его правобережную и левобережную части связывает дорога, проложенная по Иваньковской плотине. В городе активно развивается научная деятельность – прежде всего в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), созданном в 1956 г. на базе Института ядерных проблем АН СССР одиннадцатью странами-учредителями с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. В настоящее время членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия, еще шесть государств участвуют в работе ОИЯИ на основании соглашений о сотрудничестве: Венгрия, Германия, Египет, Италия, Сербия и ЮАР.

На долю ОИЯИ приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Так, в институте были синтезированы все трансурановые элементы, открытые в СССР и России. Признанием выдающегося вклада ученых института в современную физику и химию является решение Международного союза чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы элементов Д.И. Менделеева названия «Дубний».

В 1987-1992 г. непосредственно под синхрофазотроном в институте был сооружен новый ускоритель нуклотрон, созданный на базе уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, разработанной в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. Нуклотрон представляет собой наиболее мощный из действующих ускорителей ОИЯИ, на нем проводятся многие современные эксперименты по изучению микромира.

С первых дней работы института в нем формируется творческий коллектив талантливых исследователей. Многие физики ОИЯИ являются чрезвычайно яркими личностями с обширными знаниями и интересами в самых разных областях не только науки, но и искусства, и духовной культуры. Одним из этой плеяды был член-корреспондент АН СССР Дмитрий Иванович Блохинцев, инициатор создания и первый директор ОИЯИ. До работы в Дубне он руководил созданием первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске. Д.И. Блохинцев хорошо известен в мире своими исследованиями философских аспектов квантовой механики, он совершил очень большой вклад в развитие взаимодействия физики и философии.

В настоящее время ОИЯИ является одним из крупнейших мировых центров, занимающихся фундаментальными исследованиями структуры материи, главным образом – физикой ядра, физикой элементарных частиц и нейтронными исследованиями конденсированного состояния вещества. Одним из ключевых направлений деятельности института является синтез новых сверхтяжелых элементов. Так, в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ за последние девять лет были синтезированы 112-й, 113-й, 114-й, 115-й, 116-й и 118-й элементы. Главным результатом экспериментов стало подтверждение возможности существования «острова стабильности» – группы сверхтяжелых элементов, существующих длительное время, а не распадающихся практически сразу, как все трансурановые элементы, синтезированные к настоящему времени. В настоящее время ведутся работы над синтезом 117-го элемента. В процессе этого эксперимента будут созданы новые изотопы уже синтезировавшихся трансурановых элементов. Ожидается, что они будут обладать принципиально новыми свойствами.

Исследования трансурановых элементов в Объединенном институте ядерных исследований позволили обнаружить проявления релятивистских эффектов в свойствах сверхтяжелых атомов, в частности, 114-го элемента. Электроны в таких атомах вращаются вокруг ядра со скоростью, соразмерной скорости света, что кардинальным образом влияет на свойства элементов. Так, 114-й элемент, находящийся в Периодической таблице в одном ряду с оловом и свинцом, проявляет свойства инертного газа – именно в силу релятивистских эффектов.

На юго-восточной окраине Дубны расположен Центр космической связи, введенный в строй в 1980 г. и коренным образом модернизированный в 1990-е гг. В настоящее время отсюда осуществляется контроль и управление космическими аппаратами и бортовыми системами на геостационарной орбите.

Решением Правительства России в 2001 году Дубне присвоен статус наукограда Российской Федерации, а с декабря 2005 года в городе ведется строительство Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В левобережной части Особой экономической зоны сооружается Российский центр программирования, имеющий очень серьезные перспективы на российском и международном уровнях. В последние годы в Дубне при поддержке федерального правительства активно развиваются нанотехнологии, здесь создается Международный инновационный центр нанотехнологий стран СНГ. Резидентами Особой экономической зоны является целый ряд организаций, занимающихся разработкой нанотехнологий в различных отраслях и сферах применения. В целом в современной Дубне формируется пространство актуализации возможностей когнитивного будущего России.

В некоторой степени когнитивное будущее уже присутствует в настоящем; на наших глазах происходит кардинальное изменение всей технологической сферы культуры. Это хорошо заметно в бытовых технологиях – они становятся существенно эргономичнее, экологичнее, эффективнее. Очень ярко это проявляется и в сфере PR-технологий, в первую очередь в области внутренней политики: эффективность, с которой позиционирует себя в общественном сознании современная политическая элита принципиально превосходит уровень второй половины ХХ века. Наряду с хай-тек технологиям – высоким технологиям, сформированным на базе естественнонаучных исследований – все более развиваются хай-хьюм технологии гуманитарного характера, связанные с использованием возможностей и ресурсов индивидуального и общественного сознания.

Термин «когнитивное будущее» был введен С.Б. Переслегиным и означает в его работах общественный уклад, при котором человек и общество могут произвольно оперировать экологическими и социальными системами, глобальными ресурсами и смыслами любой из существовавших и существующих культур. Такая семантическая нагруженность этого термина представляется нам очень интересной, но при этом несколько избыточной. Вполне достаточно, на наш взгляд, определять когнитивное будущее как вектор изменения настоящего, ориентированный на широкомасштабное раскрытие возможностей рационального познания в повседневной деятельности людей.

Возможности такого будущего активно реализуются в социокультурном пространстве наукограда Дубны – пространстве, насыщенном фундаментальными и прикладными научными разработками и инновационными проектами, и в то же время сохранившем соразмерность человеку. При этом в хронотопе культуры когнитивное будущее встречается с прошлым Дубненского края, происходит взаимодействие исторически взаимосвязанных культур и смыслов. Семантическое пространство для этого взаимодействия формируются в процессе актуализации прошлого, осуществляемого, в деятельности Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Источники и литература

Барбашов Б.М. Дмитрий Иванович Блохинцев (к шестидесятилетию со дня рождения) // Успехи физических наук. Том 94. Вып. 1. 1968.
Баша С.Г., Буланов М.И., Григорьева И.Л. и др. Введение в экологию. Город Дубна – история и экология. Дубна, 2001.
Буланов М.И. Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений. [Место и год издания не указаны].
Гор С. Канал 1937-2007. Тверь, 2007.
Даченков И.Б. Откуда есть пошла Дубна. Дубна, 2005.
Даченков И.Б. Методические материалы по истории Дубненского края. Буклет.
Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М., 1998.
Жидкова Л.Ф. История возникновения и развития Дубны как города науки // Она же. История Дубны. Дубна, 2006.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
* История современной Дубны
* Канал им. Москвы и Дмитлаг
* История образования
* Великая Отечественная война
* История ОИЯИ
* Тридцатка
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100