Картография


В этом разделе представлены исторические и современные, тематические и топографические карты Северного Подмосковья и прилагающих районов Тверской области, составленные, оцифрованные либо собранные из разных источников специалистами Фонда «Наследие».

Карта-схема территории Дубненского края

Составлена по материалам нескольких листов государственной топографической карты масштаба 1 : 100 000. На карте-схеме изображена историческая территория, определяемая специалистами Фонда «Наследие» как Дубненский край.

Впервые границы Дубненского края были точно указаны в монографии И.Б. Даченкова и Е.Ю. Крымова «История Дубненского края: средневековый экскурс» (М., 1998, с. 6-7). Территория Дубненского края имеет площадь около 380 кв. км, на ней расположен город Дубна и 42 населенных пункта сельского типа.

Административная структура Дубненского края

На данной карте-схеме отражена административная структура Дубненского края в соответствии с современным административно-территориальным делением России.

Дубненский край включает в себя участки двух регионов Российской Федерации – Московской и Тверской областей, в том числе участки четырех районов – Дмитровского и Талдомского районов Московской области, Кимрского и Конаковского районов Тверской области; а также территорию города Дубны Московской области.



Город Дубна и его ближайшие окрестности

Современная транспортная карта-схема.





Дубна, Кимры, Белый Городок

Карта составлена из двух листов топографической карты 1970-х гг. масштаба 1 : 100 000.





Территория современной Дубны

Выкопировка с топографической карты 1940 г. масштаба 1 : 100 000.





Карта Кимрского округа Московской области. Территория Дубненского края и его окрестности

Карта 1929 года, масштаб 1 : 200 000. Составлена Кимрским Окрстатотделам по материалам Тверского земства, изданным в 1918 г. с добавлением населенных пунктов по данным демографической переписи 1926 г. Хранится в Кимрском краеведческом музее.



Карта Тверской губернии. 1902 г.

Карта составлена А.Е. Рябченко в 1902 г., опубликована издательством «Россия» на средства великого князя Михаила Александровича Романова.



Карта Тверской губернии - двухверстка. Территория Дубненского края

Топографическая карта, собранная из нескольких листов карты-двухверстки А.И. Менде (в 1 дюйме 2 версты, что соответствует 840 м в 1 см). Карта составлена в 1850-е годы на основании полуинструментальной съемки, выполненной с использованием материалов Генерального межевания Российской Империи.


Карта Тверской губернии – одноверстка. Территория Дубненского края

Топографическая карта, собранная из нескольких листов карты-одноверстки А.И. Менде (в 1 дюйме 1 верста, что соответствует 420 м в 1 см). Карта составлена в 1850-е годы на основании полуинструментальной съемки, выполненной с использованием материалов Генерального межевания Российской Империи.





Деревня Иванькова с частью села Городища, что на Дубенском Устье, во владении поручика Александра Васильевича Благого. 1856 г.

Оригинал карты хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп. 500, ч. 2, И-41, с.




Село Городище с деревней Ратмана и пустошами, владения княгини Елизаветы Ростиславовой Вяземской. 1852 г.

Оригинал карты хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп. 500, ч. 2, Г-174, к.





Село Городище на Дубенском Устье с деревней Ратминой и пустошами жены лейб-гвардии прапорщика Татищева Авдотьи. 1775 г.

Оригинал карты хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп. 500, ч. 1, Г-78, к.





Карта Дмитровского уезда. Территория Дубненского края

Карта из книги: Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Том I. М., 2004. С. 374, лист 6.



Карта Корчевского уезда. Территория Дубненского края

Карта представляет собой выкопировку одного из фрагментов генерального плана Корчевского уезда, составленного около 1787 года.



Карта Калязинского уезда. Территория Дубненского края

Карта собрана из нескольких листов генерального плана Калязинского уезда «со всеми внутри оного состоящими градскими и владельческими землями», составленного в межевой канцелярии в 1787 году.




Археологическая карта Дубненского края

Карта составлена исполнительным директором Фонда «Наследие» Ф.Н. Петровым по материалам научных публикаций. Содержит данные о 50 археологических памятниках. Карта не полностью отражает археологическое наследие Дубненского края, поскольку данные о ряде археологических памятников, известных на его территории, еще не введены в научный оборот.

Фонд «Наследие» продолжает работы по составлению археологического атласа Дубненского края.

Археологическая карта города Дубны

Карта составлена исполнительным директором Фонда «Наследие» Ф.Н. Петровым по материалам научных публикаций. Содержит данные о 12 археологических памятниках. Карта не полностью отражает археологическое наследие Дубны, поскольку данные о ряде археологических памятников, известных на территории города, еще не введены в научный оборот.

Фонд «Наследие» продолжает работы по составлению археологической карты Дубны.

План археологического памятника – городища Дубна

Инструментальный план, выполненный исполнительным директором Фонда «Наследие» Ф.Н. Петровым в ходе полевых исследований, проведенных археологической экспедицией фонда в 2009 году.

План-схема ратминской усадьбы

План составлен дубненским краеведом Н.Н. Свешниковым и отражает расположение зданий бывшей усадьбы в 1920-х гг. Опубликован в книге: Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда: из истории Дубны. Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 1997.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100